Мир погряз в похоти, извращениях и бесконечных потребностях. Безграничное, беспорядочное, бессмысленное потребление. Растущее овеществленное вожделение сдавило глотку своей непомерностью. Мы без зазрения совести убиваем драгоценное время в зажатом пространстве обыденной рутинности. Зомби-апокалипсис здесь и сейчас, среди нас и окружающих безделушек, которые из года в год все туже затягивают человеческую популяцию в оковы рабства и напыщенности! Каждый божий день мы чего-то хотим, хотим, хотим, и тратим, тратим, тратим нажитые истертыми горбами средства на то, что становится бессознательной зависимостью, кажущейся незаменимыми удобствами. Пластические операции, подкожные инъекции, бесчисленные омолаживающие процедуры, спортивные тренинги по созданию рельефного тела, брендовые маечки и труселя с пафосными именами, золотые цацки, дизайнерские кресла, полоумная техника, модные затюнингованные автомобили, натуральный кофе из экскрементов пушистых зверюшек, мягкие унитазные сиденья для зажравшихся от чрезмерных аппетитов задниц… Замкнутый круг порока. Навязанное благосостояние. Власть ненасытности. Самоудушение и самоподчинение от доминирующих прихотей эгоцентрической жадности.
Часто ли мы думаем о том, в каком русле течет наша жизнь? Часто ли мы планируем изменить что-то в еженедельном расписанном графике, попробовать сделать то, что никогда прежде не делали, самому стать вершителем своей судьбы? А что вообще такое судьба? Как долго мы можем наблюдать за тем, как эта неопознанная межвременная субстанция безвозвратно растворяется в ежедневной, ежечасной, ежесекундной суматохе, будто тающее сливочное масло, растекающееся в безразмерную липкую лужу, от которой никакого прока уже не будет? Кто волен управлять ею, если не мы, самостоятельно выбирать направления настоящего и будущего, руководствуясь внутренними инстинктами, домыслами и мотивациями?…
Пресытившись всеми доступными благами цивилизации и новинками икеевского каталога, главный герой ищет экстравагантных впечатлений в закостенелой повседневности и борьбе с непроходящей бессонницей. Безликое сумрачное существование в нигде и в никуда, вне жизни и вне смерти, без настроения и эмоций. Кругом, словно шаткие иллюзии, мелькают одноразовые деловые поездки, одноразовые номера отелей, одноразовые порции еды, одноразовые полотенца, одноразовые шампуни, одноразовые друзья, одноразовые люди… Своеобразным вызовом самому себе и первым шагом к окрашиванию наскучившей действительности становится посещение психотерапевтических групп для умирающих пациентов. Тотальное сосредоточение упадка желаний, надежды, любви и печального жизненного опыта, что позволяет Корнелиусу резко почувствовать силу волевой человеческой энергии и болевой выдержки, ауру чего-то запретного, болезненного и депрессивного, но доселе неизведанного и притягательного. Вливание в их коллектив и надевание шкуры раздавленного и обреченного есть некая форма девиации, разбавляющая будничное уныние безымянного рассказчика, которая дает ему мнимую веру в нужность и небезразличность кому-то еще, кроме самого себя: “Когда люди думают, что ты умираешь, тебя правда слушают, а не только ждут своей очереди заговорить”. Но как только в релаксирующем “санатории” встречается дерзкая маргиналка Марла — такая же бесстыжая симулянтка — весь кайф от экзотического “наркотика” улетучивается вмиг. Появляется кто-то еще, кто вступил на завоеванную тобой территорию и стал отгребать личную порцию удовольствия и необходимого “лекарства” для своих целей, беспардонно разрушая всю уникальность и самобытность исцеляющего ритуала. Пора искать новую “дозу”!
“Взрывчатку можно сделать из самых обычных материалов. Надо лишь захотеть!” ©
Конец начала и начало конца. Начало особого ритуала, сбора материала для так называемой “взрывчатки”, набирающего обороты со знакомства с эксцентричным продавцом мыла Тайлером Дерденом, жестко отвергающим культ глянца и товарной мишуры, вербующего массовое сознание. Очистить себя от материального давления, закрыть глаза, забыть о сгоревшем, дорогостоящем и родном сердцу хламе, навечно похоронить патологическую склонность к вещизму, нажать на кнопку “Катапульта” и со скоростью солнечного света прыгнуть в иную реальность, дарящую свободу от искусственных ограничителей и рекламных кукловодов. Быть независимым, быть неповторимым, быть не таким, как все, выделиться среди однородной массы, вырваться наконец из одноклеточного
амебоподобного состояния, став первооткрывателем совершенной системы с ее преданными последователями, взобраться на величественный пьедестал мужской аутентичности.
Поселившись в ветхом разваливающемся доме своего нового приятеля, больше напоминающем заполненную пахучими фекалиями канализацию, персонаж Эдварда Нортона как будто перечеркивает прошлую идеологию фешенебельности и комфорта, смывая грязной водой, льющейся из проржавевших труб, зачатки пагубных пристрастий современной цивилизации вместе с кровавыми слюнями и выбитыми зубами — следы адреналиновых вечерних увлечений. Союз противоречащих друг другу взглядов на истинные ценности с организацией вроде бы безобидного клуба, где любой заложник постиндустриального общества может выпустить наружу скопившуюся агрессию, ввязавшись в добровольную драку с тем, кто точно так же вместе с тягой к мазохизму демонстрирует себе и окружающим истинную природную маскулинность, рождает новое революционное мировоззрение, избавляющее социум от душных объятий “гниющей материи”. “Секция” по мордобойному развлечению и сбросу нервонакопительного груза перерождается в опасную секту, необузданное, беспредельное и воинствующе настроенное движение, хаотично расползающееся далеко за пределы подвального междусобойчика, несмотря на жесткие запреты какого-либо упоминания об ее существовании, словно внезапная инфекция ОРВИ: один раз чихнешь, и десять человек уже стали носителями бактерии. Неужели это и есть путь к самоутверждению через саморазрушение?…
Безумные глаза с отвисшей челюстью ошалевшего Нортона-повествователя изображают дичайшее непонимание того, как они с Тайлером своими руками сотворили автономный стихийный организм, действующий против закона путем захвата и насилия. Мистер “Я — чувство отчужденности Джека” оказывает сопротивление своему подельнику, пытаясь хоть как-то исправить пугающие своей масштабностью последствия, и в то же время не может полностью избавиться от его лидирующего влияния, принять ключевое решение в пользу того, чего хочет он сам, и осознать, кто он есть на самом деле. Удивительно, но именно Марла, странная асоциальная дама, разговаривающая со смертью на “Ты”, в какой-то момент выступает недостающей частичкой душевной теплоты, заботы, привязанности, козырной мастью в игре за правильное воззрение и моральный выбор, определяющий нравственную философию рассказчика и гармонию с сидящим внутри “экстремальщиком”.
Какую же центральную идею заложил Дэвид Финчер в основу “Бойцовского клуба”, снятого по одноименному литературному произведению Чака Паланика? О чем фильм? Об одиночестве и апатии человека, увядающего и скучающего в пустоте покупательской реальности? О принятии себя таким, какой ты есть? О самосовершенствовании и переменах, для которых нам не хватает смелости и упорства? О ценности бытия в каждом его мгновении, имеющем значение для будущего? О стремлении быть свободными от преград, наставников, манипуляторов? О мужчинах, доказывающих свою принадлежность к “самцам”? О поиске личного счастья? О цивилизации?… Вернее, того, что составляет основу цивилизации — о мыле! И которого, увы, недостаточно для того, чтобы “отстирать” наш чертов мир, беспрепятственно катящийся в Тартарары, ибо мы сами создаем цикл из дерьма, которое с радостью потребляем, и которым в итоге испражняемся, уютно восседая на мохнатой сидушке.
“Мы продаем богачам жир их собственных задниц”. ©
10 из 10
Никита, рад, что ты наконец-то добрался до просмотра этого фильма, который уже давно хотел заценить и поделиться своим мнением о нём 🙂
Вопросы в последнем абзаце как раз и не нашли у меня ответов 🙂 Кино ни о чём и никуда не приводящее за собой. Натужный полностью неестественный сюжет; показанные все эти экранные избиения мог воссоздать на полном серьёзе лишь тот, кто никогда хотя бы даже не спарринговал (нет, для незамысловатого боевика они бы подошли, но для «умного кино» это существенный промах); больные на голову персонажи, которые попросту ущербны, если не в силах найти смысл, созидательное занятие, радость и любовь в своей жизни; вся эта снова натужная утрированная мрачность… Искренне не понимаю, что там такого в этом кино? Вся его идейная отправная точка где-то на уровне подросткового максималистского (глупого) бунта ради бунта и без всякой цели. Единственно «картинка» получилась выдержана в одном стиле.
Рома, а ведь именно твое “Фи” послужило мне стимулом побыстрее фильм оценить, так что спасибо, и за развернутый комментарий благодарю. В моем сборнике любимых фильмов стало на один больше. 🙂
Собственно, я не собирался ничего писать, поскольку о ленте во всех доступных источниках сказано все, что можно, но после просмотра черепная коробка просто взорвалась от фейерверка мыслей. На мой взгляд, этот список можно продолжать еще и еще, и, наверное, я в своем словопоносе и 50% заложенных в фильме вопросов не охватил. За 1,5 месяца я посмотрел его три раза: два полностью, и один обрывочно, анализируя наиболее важные места и отыскивая 25-ые кадры, и еще точно пересмотрю не раз. Для меня БК — истинное киноманское наслаждение с эффектом “американских горок” и практически полным воссоединением с персонажем Нортона. Я обычно при выборе фильмов не обращаю внимание на каст, у меня нет каких-то эталонных любимчиков (кроме Миллы Йовович), но как раз после столь феноменальной игры я начинаю искать фильмографию актера и заносить в список просмотров ленты с его участием, ибо хочется еще такого уровня и такого накала! Больше всего впечатлило то, как он пугается самого себя, отрицает то, что натворил, когда практически все вокруг намекают ему на истину, он уперто мотает головой из стороны в сторону. Почему я люблю жесткие хорроры про выживание — они показывают, что способности человеческие безграничны и неизмеримы, собственно и здесь мы видим доказательство этой же теории, только в других обстоятельствах и в другом ракурсе, ужасы одиночества, отчужденности, поисков себя, личного призвания и общественного признания. Но, про неестественный сюжет — это да, я не верю в то, что такая ситуация возможна, и хотя бы в то, что своих людей можно тайно внедрить чуть ли не в каждую общественную забегаловку, однако — а почему все должно быть естественным? Сюжет — это та же метафора: мы не всегда осознаем того, что делаем, и не задумываемся о последствиях хаотично совершаемых действий. Плюс разрастание всей этой банды есть манипулирование сознанием толпы, ее внушаемости, управляемости. Вообще, почти что каждый кадр, каждое слово несет в себе какую-то информацию, скрытый посыл, многое из чего начинаешь рассматривать и “нащупывать” уже повторным просмотром: разбитая в аварии машина с растекшимся по всему салону жиру от хозяину — тут и очередная сатира на потребление, и “сало” для мыла — может отсюда и возникла идея его использования; драка с персонажем Джареда Лето, где рассказчик говорит, что “хотел уничтожить что-нибудь красивое”; шикарная сцена избиения перед боссом, где непонятно, намеренно ли он так поступает, или на самом деле верит в то, что его бьют, и режиссер этим дает подсказку; “Наше поколение воспитали женщины” — то бишь в неполной семье, без отца, и уже повзрослевший герой все еще звонил отцу, т.к. нуждался в нем, но никакой эмоциональной поддержки не получил, отсюда очевидный итог всей этой печали, все комплексы и неполноценности идут из детства, из семье, из среды, в которой ты рос, из недостатка внимания, и как результат — надлом сознания. И затем произносится фраза “Может нам нужны другие женщины?”, а далее “Всю неделю мы были идеальной парой” — вот этой семейной идиллии ему не хватало и он себе ее и рисует. Даже в сиськах Боба (я понимаю, что это может походить совсем уж на выходящий за все рамки СПГС, но тем не менее) мне видится некая аллегория на современные стандарты женской сексуальности и популярности искусственной красоты, т. е. герой не видит радости в обычной жизни, того, чем наслаждается толпа, у него нет девушки, но зато наконец получает удовлетворение, уткнувшись в тот самый громадный бюст — приманка для самцов.
Самое главное, за что я фильму искренне рукоплещу и ставлю высший балл — это моральная основа, которая здесь есть и которая без всяких двусмысленностей подана зрителю, расставляя акценты на том, что хорошо, а что — нет. Концовка, где рассказчик все-таки решает избавиться от “темного” советчика (т .е. дает понять, что ты сам можешь обладать самоконтролем и самоанализом, ты управляешь своей судьбой, своей свободой, ты решаешь, быть тебе ловеласом из безумных фантазий или полюбить себя таким, какой есть ), а толчком к этому послужила Марла, т.е. она его проводник к свету, к смыслу в жизни, к самоопределению, тем более что их проблемы схожи, но он понимает эту привязанность только уже к финалу, когда вдоволь наестся другой альтернативной жизнью.
“больные на голову персонажи, которые попросту ущербны, если не в силах найти смысл, созидательное занятие, радость и любовь в своей жизни” — мне все-таки кажется, что фильм обрел культовый статус и держится во всяких рейтингах не из-за того, что подростки проникались харизматической личностью Тайлера, созданием подпольного бойцовского клуба и воплощением это в реальности, а потому, что проблемы поиска смысла и радости в жизни действительно актуальны, и люди, которые этим проблемам подвержены, вовсе не обязательно ущербны и больны. 😉
Здорово, что я стал стимулом к просмотру, и он ещё принёс тебе зрительское удовольствие 🙂
«проблемы поиска смысла и радости в жизни действительно актуальны, и люди, которые этим проблемам подвержены, вовсе не обязательно ущербны и больны» — само собой, все мы ищем или находим смысл нашей жизни и душевное умиротворение с окружающим миром вокруг, только если человек ведётся на такую дудку в виде сборища не пойми кого, проникается глупыми идеями недосекты и занимается разной коллективной чепухой, то он ущербен и болен 🙂 То есть поиск есть абсолютно у всех, но способы поиска и свидетельствуют о вменяемости человека, на мой взгляд.
Рома, а ты с первоисточником, то бишь с романом Паланика знаком? Почему спрашиваю; потому что существует такое мнение, что при всей схожести мыслей и стилистике литературного оригинала и экранизации, все же писатель глобально говорил об одном, а режиссер сказала совсем о другом, учитывая также что финалы у романа и фильма разные. Просто если читал книгу, интересно, как ты оцениваешь именно ее? То есть так же «ни о чем», или это именно у Финчера получилось «ни о чем»?
Спрашиваю без претензии к субъективному мнению, просто правда интересно — как кто это видит? 🙂
Нет, я не читал и вряд ли почитаю, ведь фильм не побудил интерес копать в первоисточник. Я лишь где-то читал о писателе, что у его книги была непростая судьба из-за трудностей с выпуском, ведь она несла много деструктивных идей в массы.
Мне тоже разность мнений интересна, потому что любопытно взглянуть на что-то под другим углом, поэтому всех этих «претензий» нет никаких и быть не может 🙂
Никита, текст великолепный, причем сам по себе, даже без учета твоего мнения о фильме 🙂 Для меня это та рецензия, которую я готов цитировать со ссылкой на автора в собственных творческих работах.
Леша, спасибо большое. 🙂