Пожалуй, это аниме может свободно посостязаться с любым даже самым пугающим фильмом ужасов, так как количество жертв здесь явно превышает все ожидания. И вроде бы — должна же быть мистика, ан нет — кровь и изощренные способы убийств делают свое дело, уверенно присваивая соответствующий рейтинг — это не для детей.
Пусть зрителя не введут в заблуждения персонажи с милыми мордашками — очень и очень скоро все происходящее на экране покроется красной краской. История увлекает с самого начала, впрочем, об этом уже говорит синопсис. Действительно, впору запутаться: погибшую 26 лет назад девочку по имени Мисаки все школьники единогласно признали живой, что неопровержимо ведет к одному факту — шутить с миром мертвых опасно, чего ни ученики, ни юный Коити Сакакибара, перейдя в новую школу, никак не знали. Ровесница Коити — загадочная девочка с повязкой на левом глазу, в первой же серии сообщает своему будущему однокласснику, что имя ее — Мисаки Мэй, что, конечно, самому Коити поначалу ничего не дает, а вот заинтересованный зритель, уже натолкнутый на кое-какие выводы, самодовольно думает, что все — загадка разгадана и надо ждать, чего же там мертвая Мисаки Мэй сотворит с несчастным парнем. Не все так просто — иначе, сериал не стал бы растягиваться на двенадцать серий.
Впрочем, надо признать: я действительно ожидала чего-то чересчур вычурного и запутанного, что умеют придумывать только японцы, однако уже к концу шестой серии история довольно быстро разрешилась и полностью подвела итог, который, к моему удивлению, странностями не пестрил. Скорее наоборот — все четко и предельно ясно, будто перед нами обычный фильм ужасов (с поправкой на серии), в котором ничего сверхъестественного нет. Я даже слегка была ошарашена тем, что аниме так напоминает фильм. И получилось, по-моему, очень удачно.
Аниме жанра ужасы не так много. Все привыкли видеть кавайные мордашки персонажей японской анимации в романтических или комедийных вещицах, а потому перед создателями подобных «Иной» всегда встает нелегкая задача: как показать зрителям всю серьезность происходящего? Ведь подчас только кровь или смерти героев не годятся, и тут в дело вступает сюжет. Если он несерьезен и не отличается чем-то поистине завораживающим, никакие мордашки зрителя у экранов не удержат (разве что только не помогут запоминающиеся герои, коих на самом деле, придумать ой как нелегко), а жанр «ужасы» превратится в жанр «какая-то фигня» и все старания окажутся напрасными. Очевидно, чтобы придумать сюжет, который даже в анимационном варианте будет выглядеть потрясающе — нужно быть гением. 
Распространяться о сюжете, как таковом, я не стану — иначе откроется слишком много интересных моментов, а про реализацию и говорить не стоит — с серьезным подходом к съемкам и творение получается серьезное. Самое любопытное, наверное, финал — пока соображаешь, что и откуда берется, тут вдруг возникают новые обстоятельства, которые заставляют все глубже погружаться в таинственный и пугающий мир «Иной». 
Я не читала первоисточник, но теперь думаю, что стоит это сделать. Кроме того, совсем недавно мир увидел фильм «Иная», с которым познакомиться я так же не имела возможности. Но если он будет хоть вполовину такой интересный, как аниме, я занесу Аяцудзи Юкито в список своих любимых авторов. Надеюсь, так оно и будет.
10 из 10
Приятного просмотра!
Страница фильма «Иная» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий