Пред нами второй фильм в карьере неунывающего фантазёра из глубинки Дона Долера, который снимал свои картины на чистом энтузиазме и исключительно из-за большой любви к остросюжетной фантастике. Режиссёр здесь – как всю творческую жизнь – остаётся верен себе, вновь действуя в рамках милой наивности-самодеятельности очевидной любительской постановки, разыгранной непрофессионалами и давними коллегами автора, которые жили по соседству, собирались на выходных после обычной нормальной работы вместе и делали истории на киноплёнке. Творили они их слажено, используя грим с бутафорией из подручных средств, что смастерил из разного мусора на заднем дворе Долер, а местом съёмки почти всегда выступал его личный дом. Собственно это всё, разумеется, имеется тут сполна. Поэтому фильм рассчитан на особую аудиторию зрителей, коллекционирующих и любящих чисто «долеровские» картины, обосновавшиеся в мире кинематографического трэша в маленьком, но уютном уголке сборища дружных разновозрастных мечтателей из Мэриленда.
И если Вы с первых кадров узнаёте «многострадальный» фасад жилья автора, где бродили инопланетяне из папье-маше и брызгал кетчуп, то с удовольствием окунётесь в его очередную страшилку. Именно получился ужастик, а не остросюжетная фантастика, которой постоянно грезил режиссёр. Его же сценарий не блещет хитросплетениями – он очевидно прост, рассказывая о неком бесплотном демоне из неоткуда, что вселился в захороненное тело. Материализовавшись в нашем мире, существо заселилось в маленьком городке, и начало охотиться на женщин и детей, высасывая из них энергию. Весь конфликт вертится вокруг проделок злобного демона, не отнёсшегося со всей серьёзностью к пристальному соседскому любопытству. Деревня на то и деревня, где все всё знают, благодаря чему за расследование берётся бдительный сосед.
Честно говоря, ленте не хватает фирменного аляповатого раздолья пластилиновых чудищ из хлама. Представленный антагонист лишь изредка красуется гримом зомби, чуть сверкая мультяшным красным светом, нарисованным поверх плёнки, а первозданный облик демона выдался скоротечен. Поэтому беззастенчиво глупых, но забавных монстров мы тут, увы, не встретим. Упор больше делается на атмосферу происходящего, когда в абсолютно прозаический мир тихого одноэтажного района Мэриленда заселяется сверхъестественный зловещий тип, начинающий творить страшные поступки. Конечно, это всё подано непрофессионально, однако занимательно в симбиозе мистики, внедрённой в показательно добрый спокойный микромир с беззаботными детишками, играющими на вечно пустых дорогах. Так же немного провисает действие, ходя вокруг да около единственного, где наш неугомонный сосед докапывается до истинной личины оболочки, одержимой коварным демоном. Иной раз автора как раз выручал определённый балаган сюжетных переплетений, перескакивающих с одного на другое, когда было глупо, но зато не скучно. Тут всё скромно с ожидаемыми слагаемыми, приводящими к очевидной кульминации.
В целом, говоря исключительно субъективно, фильм получился на своей волне режиссёра, где давний зритель может легко заметить его многих товарищей-энтузиастов, включая единственного дипломированного актёра Дона Лейфета, ответственного за отрицательное амплуа. Для коллекционера кино-детищ Долера большего и не надо, чтоб вновь окунуться в наивную захватывающую байку в таких знакомых неизменных декорациях с постоянным костяком лицедеев, переходящих из одного совместного фильма в другой, простенькую гулкую музыку мотивов безграничного опасного космоса, да рукотворным непрофессиональным гримом. На объективную похвалу автор никогда не работал. Он снимал для таких же фантазёров, как сам. Возможно за упорное отсутствие всяких расчётов на коммерциализацию продукта, чтоб отстоять творческую честность, фамилия режиссёра и стала почти нарицательной в определении по-детски наивной самодеятельной фантастики или хоррора.
Сюжет:
Бесплотный демон, пролетая над кладбищем, вселяется в захороненное тело, оживляя его. Для подпитки сил, ему необходимо высасывать жизненную энергию из людей, поэтому существо перебирается в маленький городок, промышляя там свои страшные дела. Бдительный сосед первым обращает внимание на странного типа, будучи встревоженным сводками о найденных телах в округе…
Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.
Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.
Страница фильма «Демон» в КЛУБ-КРИКе
Завидую, что ты «Демона» посмотрел, а я нет. Даже на английском языке у меня пока найти не получилось. А отзыв хороший получился. Судя по нему, «Демон» почти такой, как я и думал.
На русском наверняка нет, а вот на английском на YouTube выложен, как оказалось 🙂 Поэтому можно посмотреть прямо на страничке фильма.
Долер всю свою семью в этом фильме собрал…
Мне Дон Долер своими дешевыми фантастическими поделками, снятыми на 16 мм пленку, напоминает другого режиссера-энтузиаста Уоррена Дизброу. У последнего правда всегда имелись кровавое насилие и обнаженка.
P.S. Исполнитель главной роли Дон Лайферт скончался в 2010 году — через четыре года после смерти своего большого друга Дона Долера.
Да, схожесть имеется, однако и кое-какие различия тоже. Нужно будет как-нибудь и за этого режиссёра взяться поподробнее, а пока – если говорить про трэш – у меня на примете пара фильмов Бретта Пайпера с его пластилиновыми монстрами 🙂
А никто не может по-английски имя Дисброу написать? Что-то опознать его не могу. КП никого не находит.
Warren F. Disbrow. Вот его страничка на КП http://www.kinopoisk.ru/name/519944/, а вот его сайт http://www.warrenfdisbrow.com/id17.html
Спасибо. Читал я, как оказалось, про два его фильма у Раду. Нашёл и на торренте два его первых фильма. Надо скачать, оценить.
Смотрю сейчас дебютный фильм Дисброу. Там резиновый монстр так забавно челюстями щёлкает! Я пока 7 баллов готов поставить. Такой трэш по мне!
Я его творениям высокие оценки никогда не ставил, но то, что он определенно талантливый режиссер — это видно.
Резиновый монстр, забавно щёлкает челюстями – прям тоже посмотреть захотелось 🙂
У Пайпера неолько фильмов видел — неплохо. Но Джеффа Лероя я ни на кого непроменяю.
У Пайпера неолько фильмов видел — неплохо. Но Джеффа Лероя я обожаю больше других.