Сериал продержался один сезон в шесть эпизодов по около часу. Придумал концепцию и отснял финальный эпизод по собственному сценарию Уэс Крэйвен (Wes Craven), так же по давней дружбе пригласив на одну из главных ролей своего товарища Роберта Инглунда (Robert Englund) в амплуа загадочного наставника. Идея была далеко не нова, сделать ночные страшилки из «сумеречной зоны», но лишь с троицей сквозных персонажей, участвующих в каждом выпуске. Шестизарядное ассорти получилось невероятно разное, где есть триллер, детектив и даже комедия.
Первый эпизод остался без названия, будучи просто пилотным выпуском. Мужчина и женщина гибнут в эту ночь, после смерти забредая в пустое кафе. Оно совсем не простое, ведь каждая дверь ведёт куда угодно: в любую часть города, глубины космоса, прошлое или настоящее. Познакомившись, Фрэнк и Фэй вновь переживают былые события, приведшие к гибели, узнавая, что их судьбы тесно переплетены…
Начальная серия получилась ознакомительным экскурсом в фатальные зигзаги судьбы пары постоянных героев и их предстоящего предназначения стать персоналом мистической забегаловки, в которую станут заглядывать различные путники, проходя через чистилище, уводящее туда, куда заслужил каждый. Мы увидим захватывающую общую историю на двоих под разными углами, повествующую о ночной погоне от бандитов, где уже случившееся подвластно законам сверхъестественного кафе, легко меняющего былое. Получилось в меру загадочно, динамично и увлекательно прыжками меж временными отрезками да плоскостями живых и мёртвых.
Второй эпизод озаглавлен «Хорошо умереть – лучшая месть» («Dying well is the best revenge»). В кафе забредает красотка, чей муж сущий деспот. Фрэнк решается ей помочь, попутно идя на поводу страстей…
История вышла неплохим детективом с эротической и авантюрной ноткой, вмещая в себя отважного спасителя, роковую женщину, ревнивого тирана, совершённое убийство, хитроумные коварные планы. С самого начала разобраться, кто тут по-настоящему жертва и злодей будет трудно, ведь от агрессивно настроенного мужчины можно ждать прямых действий, а дамы умеют плести интриги, просчитывая многое на несколько ходов вперёд, пользуясь обольщением себе во благо. Добавить к этому ауру мистического кафе, дающего второй шанс умершим, и получим ещё более запутанный триллер при сверхъестественных элементах, выстраивающих основу для интересного финала.
Третий выпуск назван «Фэй и Айви» («Fay & Ivy»). В этот раз кафе посещает младшая сестра Фэй – Айви, которая не узнаёт её из-за долгой разлуки. Её дружок оказывается мелким преступником с перспективами на этом скользком поприще, недавно ограбившим магазин, доведя продавца до смерти…
Здесь зритель всё больше знакомится с Фэй, узнавая о её непростых семейных отношениях. Ей предстоит наладить дружбу с сестрой, попутно выведя на ровный путь с кривой дорожки. Небольшие драматические отступления скрашивают ночные погони от полиции и от разбушевавшегося приятеля, значительно уменьшая количество мистических элементов. Сверхъестественные вставки идут фоном, даже сюжетно не слишком главенствуя в сценарии. Они лишь украшают остросюжетные приключения да несколько неплохих шуточек с фирменным переодеванием героя Инглунда в разных эпизодических типов, корректирующих путь клиентов кафе. Получился скромный криминальный триллер о молодой девушке, пытающейся отыскать в городе свою пропавшую сестрицу, и настойчивом «плохом парне», систематически наживающем себе и другим проблемы на ровном месте. Всё это происходит в течение одной ночи, а мистическая забегаловка отходит на второй план, точно негласное мерило справедливости, в итоге воздающее каждому по делам: долгожданный щелчок наручников и успокоительное семейное воссоединение за уютным столиком. Кто сказал, что в кафе кошмаров нельзя вечерком просто мило отдохнуть?..
«Сердцевина тайны» («The heart of the mystery») – четвёртая история. Застреленный в подворотне детектив полиции получает шанс облегчить душу перед уходом в вечность, заглянув в мистическое кафе. Уже долгие годы его мучает странное происшествие, когда он, приехав на вызов, открыл огонь по грабителю. Но будучи оглушённым сзади, очнулся и увидел, что пустил пулю в сердце своей возлюбленной…
Серия будет неслучайно часто стилизована под чёрно-белый нуар, ведь повествование получилось запутанным детективом с поиском ответа на хитрую шараду и выявлением истинного убийцы. В главных действующих лицах имеется полицейский, присутствуют его воспоминания с сопроводительным закадровым голосом, есть романтический флёр в виде красивой женщины в роскошном платье с открытыми плечами – неплохие слагаемые для интригующего сюжета. Естественно, наш верный персонал кошмарного кафе всегда рад помочь разобраться заплутавшим душам, поэтому добавляется сверхъестественные вмешательства, заставляющие Фрэнка с Фэй нырять сквозь время и пространство, расследуя дело, собирая мелкие детали прошлого в качестве хорошо сокрытых улик. Поэтому получился эпизод-детектив о коварном преступлении, скрашенный условиями мистической забегаловки.
Пятый рассказ прозван «Прибежище для дитя» («Sanctuary for a child»). Кафе посещает маленький мальчик, который удивлён вниманием к себе, ведь уже давно он гуляет в округе, но никто его не замечает. Дело в том, что около года физическое тело ребёнка находится в коме, пока скитается душа…
Надо отметить, что серия выдалась самой грустной и одновременно сердечной из остальных. Она заметно жертвует динамикой, в ней нет каких-то особых остросюжетных элементов, зато всё это здорово компенсируется вложенной добротой, рассказывая о простых семейных ценностях. Произошедшая трагедия, повлёкшая кому, оказывается первопричиной старания мальчика доказать свою значимость отцу, что теперь после болезни ребёнка не может найти в себе силы вернуться к супруге, хотя и хочет. Само кафе переместилось из знакомых декораций хмурого ночного мегаполиса в небольшой одноэтажный городок, радуя непривычным фоном просторных полей с фермами. К тому же подобная смена оказалась неспроста, ведь отсюда родом Фрэнк, чья юность полнится воспоминаниями сложных взаимоотношений между поколениями. И как горько-сладкая вишенка, идейно завершающая общую печальную композицию, будет верно подобранная финальная отличная песня «The living years» в исполнении группы «Mike + The Mechanics». Текст слов метко выражает затронутую в эпизоде проблематику, призывая вовремя говорить родным людям о своих чувствах пока они ещё рядом, ведь мы не вечны, и зачастую становится слишком поздно.
Серия «Пришельцы съели мой обед» («Aliens ate my lunch») знакомит с вёртким писакой, ответственным за различные небылицы, вроде женщины, забеременевшей от Снежного человека. Приехав в деревушку, он задумывает собственноручно создать сенсацию, чтоб после написать об этом. Для этого ему понадобился различный мусор при изготовлении имитации НЛО и троица странных лилипутов, нанятая переодетыми марсианами…
Финальный эпизод ставил старина Крэйвен, и надо сказать, что он решил попросту повалять дурака, выдумав забавную и откровенно глупейшую байку про комичное сборище гротескных деревенщин, писателя-афериста, мелких пернатых пришельцев-карликов… Но это ещё не весь балаган, так как не стоит забывать про мистику, олицетворяемую кошмарным кафе, в конец добивающим и грамм серьёзности в сценарной сказке, напоминающей смысловую кашу уровня вольного сочинения первоклассника. Анализировать происходящее очень сложно, да и сам автор специально придерживается самоиронии над собой, над званием хоррор-режиссёра, над придуманным сериалом, показывая, что порой можно вдоволь подурачиться, выдав идейную неразбериху, когда мистика встречается с фантастикой с грацией грузного деревенщины, метящего из двустволки по «летающей тарелке», ворующей коров. Единственно чему учит разыгранная неразбериха, так призыву к человечности в нас, чтобы сначала думать, а потом уже стрелять по переодетым в марсиан карликов, которые негодуют, ведь они с совсем другой планеты.
Собственно последний выпуск в финале подвёл шутливую черту всего сериала, не забыв в послесловии написать кроме дальнейшей судьбы героев эпизода и о персонале кафе кошмаров, что круглосуточно открыто для новых посетителей. Сложно однозначно судить, нужно ли было продолжение в качестве новых сезонов, ведь сборник серий уж очень не похож друг на друга, порой дисгармонируя по атмосфере от грустного к весёлому, от остросюжетного боевика до неспешной мистики, зато общие впечатления вполне положительны для скромного телевизионного полуночного проекта, приглашающего зрителя в шесть различных путешествий с неунывающим персоналом мистической забегаловки.
Сюжет сериала:
Сериал в шесть серий, созданный Уэсом Крэйвеном, рассказывает о загадочном круглосуточном кафе, куда забредают различные люди, в чьи судьбы вмешивается мистика и сверхъестественные вещи.
Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.
Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.
Страница сериала «Кафе кошмаров» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий