Пожалуй, самый лучший сценарий Эда Вуда мл. (Ed Wood Jr.) оказался его собственная жизнь, что была прожита на непростом творческом пути, усеянном нескончаемыми преградами из отсутствия таланта и денег с группой неудачников или чудаков. Всё творилось вопреки, тогда и там, где нельзя и невозможно. Там рождалось кино! Несуразное, однако исторически важное для будущего идейного приемника «эдвудовщины» — копеечного b-movie направления ужасов.
В 90-х персона «Худшего режиссёра всех времён» всплыла в массовой культуре из-под толстого слоя пыли, заслужив свою порцию внимания, что так недоставало при жизни виновнику торжества. Свежий анекдот на устах перерос в фильм, удостоившийся извечного проклятья любого творения Вуда мл., дабы провалиться в прокате, но запасть в сердца определённого количества зрителей, насладившихся экранизацией кусочка чудаковатой судьбы человека, идущего наперекор здравому смыслу. Тим Бёртон (Tim Burton) сумел передать трогательный капустник-цитатник с чутким вниманием копируя многие сцены из жизни и работы Вуда мл., окружённого верной бандой товарищей, одинаково умеющих верить в магию кино. В этом вся прелесть постановки и персонажей, которые заслуживают искреннего отклика в свою сторону от зрителей, именно за веру в то, что два стула и занавеска могут быть кабиной самолёта, игрушки на леске – НЛО, для будущего ужастика можно коллективно выкрасть бутафорский макет со студии или удирать от полицейских из-за отсутствия разрешения на съёмку. И за неиссякаемый юмор, что метко раскидан абсолютно по всему хронометражу картины с точным синефильским знанием, забавно цитируя важные моменты истории нелепой труппы Вуда мл., великую непримиримую однополярную вражду самого лучшего Дракулы против самого лучшего Монстра Франкенштейна, умопомрачительную схватку звезды хоррора с неработающим чудищем-осьминогом, сумбурность творческого процесса, когда после команды «Стоп! Снято!» моментально звучит «Материал в проявку!» и нет речи даже отсмотреть получившееся из-за нехватки плёнки… Здесь вообще тысяча и одна шутка, особенно трогающая того, кто прекрасно знает предмет высмеивания и пародии будучи знакомым с биографией и творчеством представленных энтузиастов.
Актёрский состав произведения настолько гармоничен, что с большим трудом проводишь грань между известными современными лицедеями Голливуда и их фактурными реальными образами, в 50-х бывшими неунывающими отщепенцами Фабрики Грёз, куда они так никогда и не попали. Разве что, кроме одного Великого и Ужасного венгра с одновременно великой и ужасной судьбой, покорившей киноиндустрию и скатившейся старческое существование в нищете и безвестности, когда все при произношении твоей фамилии твердят – разве он ещё не умер? Мартин Ландау (Martin Landau) гениально изобразивший на экране Бела Лугоши (Bela Lugosi) дополнил ленту добавочной смешной комедией и горькой драмой о трогательных взаимоотношениях отзывчивого поклонника и никому ненужного кумира, помогающих друг другу. Молодой и старый. Два друга. Два товарища и компаньона. Даже лишь за этот тандем фильм может полноправно входить в ранг безапелляционно любимых, не говоря про всё остальное бережно показанное на экране, становящееся авторским признанием в светлых чувствах не столько к спорной персоне коллеги, а сколько к его работе по созданию волшебства кинематографа, ставшего духовным спасением от реальных неурядиц. Волшебный фильм, почти сказка.
Сюжет:
Фильм-биография о Эде Вуде мл., затрагивающим годы жизни режиссёра, когда он работал над созданием своих нелепых картин направления ужасов, познакомился с постаревшей звездой хоррора Бела Лугоши и создал «Худший фильм за всю историю кино»…
Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.
Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.
Страница фильма «Эд Вуд» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий