Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Лучше бы оставили Гоголя в покое — эксклюзивный отзыв на мистический триллер «Вий» (Viy 3D, 2013 г.)

 

medium_1166a14bc75c500cd1622a9a2b167f4d

Эксклюзивный отзыв на мистический триллер «Вий» (Viy 3D, Россия, Украина, Германия, Великобритания, Чехия, 2013) только для сайта КЛУБ-КРИК

Сегодня посмотрела этот долгожданный проект. На объемную и подробную рецензию время тратить не хочется. Просто материал того не стоит. Разочарование тоже глушит эмоциональный фон. Все$8;L< мы так долго ждали этой премьеры, надеясь, что Олег Степченко учтет ошибки недавней «Ведьмы» и действительно сделает достойную экранизацию на роскошной литературной основе, за которую перед Гоголем будет не стыдно.

vij_32Но столько лет ждать… И получить в итоге историю о приключениях английского ученого в темной и необразованной Украине… Главная движущая сила сюжета — расследование, куда делись 10000 червонцев, которые дьяк должен был передать Хоме. Ну, разумеется, самая важная тема в повести. Что может быть важнее денег для продюсерской стороны проекта? При чем тут «Вий»? Да просто до кучи. Городской (сельской в данном случае) легендой пользуются, чтобы пугать темный и суеверный народ и спрятать концы в воду. И манипулировать этим самым народом, чтобы удерживать его в повиновении, ведь знание и просвещение – это бесовщина, а вот в суевериях – народная мудрость и сила! Просвещенный Запад против темной и немытой России, опять спасающий невежественных и диких, но, в общем – то добрых и наивных, как дети, туземцев от их жадных и темных местных правителей. Сотника и попа в данном случае.

$8;L<Первые 10 минут фильм нравился. Ночь Ивана Купала, славянские обряды гадания на суженого создают атмосферу мистики и подводят к основной теме – страшного Вия. Красивый видеоряд, где великолепные и одновременно мрачные  пейзажи и 3 D — панорамы создают нужный мистический настрой у зрителя. Хорошая операторская работа. Но потом начался бред сивой кобылы с произвольными вкраплениями гоголевских текстов (не только из «Вия», но и из «Тараса Бульбы» — об оброненной люльке) ). Плюс инквизиторские замашки попа, которых в православии не было. Ну не топили у нас ведьм в реке, проверяя, всплывет ведьма или не всплывет. Тем более, привязанных к кресту.

$8;L<Винегрет получился на любителя. Мне не понравилось. Вывод что из «Ведьмы», что из «Вия» (да и других фильмов): нельзя допускать иностранцев к экранизации нашей классики. Они все равно про себя снимают, про то, что им важнее и понятнее. А мы потом смотрим и изумляемся: «И вот этого мы столько лет ждали?» Может быть не стоило затевать дорогостоящие 3D – эффекты и крутую графику, но зато без диктата заморских продюсеров снять то, что задумывалось изначально, чем потом кроить и перекраивать исходный материал до полной неузнаваемости? Из мистической страшной легенды получился детективный триллер средней руки с элементами мелодрамы, который ближе даже к «Плетеному человеку», чем к сюжету бессмертной гоголевской повести. Или, может быть, этот «Вий» действительно по Чехову снимали?

3 из 10

Страница фильма «Вий 3D» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

13 комментариев Лучше бы оставили Гоголя в покое — эксклюзивный отзыв на мистический триллер «Вий» (Viy 3D, 2013 г.)

  • MidnightMan

    Похоже, что как и с арджентовским «Дракула 3D» получилось, когда странного вида отсебятина портит роскошный литературный материал. Спасибо за чтение! 🙂

    • Я вот на днях посмотрел «Маску демона» (1989) со Станко Мольнаром — о-о-очень вольная интерпретация «Вия» :-)) Особенно учитывая то, что в начале фильма лыжники (!) падают в снежную яму (!!) и попадают в заброшенную церковь (!!!) 🙂

      • Это ты еще не видел «Маску Сатаны» (1960) Марио Бавы, который тоже думал, что «Вий» экранизирует.:) А именно римейком «Маски Сатаны» и является «Маска демона». Ламберто Бава взял за основу повесть Гоголя и раскрутил сюжет в нужном ему русле.
        А Олег Степченко изначально говорил, что повесть «Вий» снимает, скрупулёзно следуя материалу, особенно на фоне отзывов о провалившейся в прокате «Ведьме». А в результате снял детектив, где сюжет «Вия» — лишь гарнир к поискам пропавших денег в виде побасенок случайных попутчиков к дорожным приключениям картографа.

      • Дима, кстати, а на сколько баллов ты «Маску демона» оцениваешь?

      • MidnightMan

        Ну, у двух Бава (отца «Маска Сатаны» и сына «Маска демона»), думаю, там отсебятина неплоха по той причине, что фильмы как-то сразу дистанцируется от гоголевского детища, народного фольклора, книжных персонажей избегают (даже нарочно колоритного главного монстра Вия не используют!), а движутся в своём собственном направлении лишь навеянном мотивами из «Вий», по сути, только взяв оттуда единственную тему с ведьмой. Вообще, на мой взгляд, «Маска демона» получилась негласным продолжением дилогии «Демоны», куда попросту добавили ведьму, её маску, церковь и летающий гробик 🙂

    • Я не смотрела «Дракулу 3D», прочитав твой отзыв. 🙂 Но тут реально бред. На дворе 18-й век вообще — то. А тут картограф за каким — то чертом ползает в центре изученной вдоль и поперек Европы, карты он составляет, видите ли, чтоб показать людям, как на самом деле Земля выглядит. И попутно объясняет крестьянам, что Земля — то круглая, оказывается. Крестьяне в шоке от этой новости. Я тоже. Но боюсь, по разным причинам.

  • Вчера буквально выбирал в кино между «Вием» и «Чемпионами», в итоге пошел на «Чемпионов» и по-большому счету остался разочарованным, какое-то неимоверно слабое подобие «Легенды №17» получилось, чисто политагитка перед Олимпиадой, а не полноценное кино…А перед новым «Вием» реально хотел перечитать первоисточник Гоголя, освежить в памяти, но теперь вижу, что в этом нет смысла, раз фильм настолько непохож на литературный оригинал. Попробую посмотреть «Вия» без оглядки на повесть, глядишь — лучше пойдет 🙂

  • Роберт Виллэн

    Помню, «Вия» ещё Роберт Инглунд собирался экранизировать, но что-то так и не приступил. Может, и к лучшему. «Маску сатаны» Марио Бавы видел первую половину. Отличной показалась, хоть на Гоголя и не очень похоже.

  • DarkCinephile DarkCinephile

    Мм, а я в последнее время совсем перестал уже за новинками следить, а не заметил, как «Вий» в кино пошел. И почему-то был уверен, что ты именно так новую версию и оценишь.)) Хотя я сам ничего особо не ждал ни тогда, ни сейчас после выхода нового трейлера, больше всего хочется увидеть, как же нарисовали то самое веконеподнимающее существо. А еще, помнится, изначально фильм рекламировали как самый страшный российский ужастик, а сейчас на КП вместо «Ужасов» стоит метка «Фэнтези»…

  • Посмотрел. Увы и ах, согласен с мнением Иры. Фильм не получился, 3D-балаган — сумбурный, не увлекательный, аляповатый…Тот случай, когда в итоге даже стало жаль потраченного времени.

Добавить комментарий

  

  

7 × = 49