
Эксклюзивный отзыв на мистический триллер «Вий» (Viy 3D, Россия, Украина, Германия, Великобритания, Чехия, 2013) только для сайта КЛУБ-КРИК
Сегодня посмотрела этот долгожданный проект. На объемную и подробную рецензию время тратить не хочется. Просто материал того не стоит. Разочарование тоже глушит эмоциональный фон. Все
мы так долго ждали этой премьеры, надеясь, что Олег Степченко учтет ошибки недавней «Ведьмы» и действительно сделает достойную экранизацию на роскошной литературной основе, за которую перед Гоголем будет не стыдно.
Но столько лет ждать… И получить в итоге историю о приключениях английского ученого в темной и необразованной Украине… Главная движущая сила сюжета — расследование, куда делись 10000 червонцев, которые дьяк должен был передать Хоме. Ну, разумеется, самая важная тема в повести. Что может быть важнее денег для продюсерской стороны проекта? При чем тут «Вий»? Да просто до кучи. Городской (сельской в данном случае) легендой пользуются, чтобы пугать темный и суеверный народ и спрятать концы в воду. И манипулировать этим самым народом, чтобы удерживать его в повиновении, ведь знание и просвещение – это бесовщина, а вот в суевериях – народная мудрость и сила! Просвещенный Запад против темной и немытой России, опять спасающий невежественных и диких, но, в общем – то добрых и наивных, как дети, туземцев от их жадных и темных местных правителей. Сотника и попа в данном случае.
Первые 10 минут фильм нравился. Ночь Ивана Купала, славянские обряды гадания на суженого создают атмосферу мистики и подводят к основной теме – страшного Вия. Красивый видеоряд, где великолепные и одновременно мрачные пейзажи и 3 D — панорамы создают нужный мистический настрой у зрителя. Хорошая операторская работа. Но потом начался бред сивой кобылы с произвольными вкраплениями гоголевских текстов (не только из «Вия», но и из «Тараса Бульбы» — об оброненной люльке) ). Плюс инквизиторские замашки попа, которых в православии не было. Ну не топили у нас ведьм в реке, проверяя, всплывет ведьма или не всплывет. Тем более, привязанных к кресту.
Винегрет получился на любителя. Мне не понравилось. Вывод что из «Ведьмы», что из «Вия» (да и других фильмов): нельзя допускать иностранцев к экранизации нашей классики. Они все равно про себя снимают, про то, что им важнее и понятнее. А мы потом смотрим и изумляемся: «И вот этого мы столько лет ждали?» Может быть не стоило затевать дорогостоящие 3D – эффекты и крутую графику, но зато без диктата заморских продюсеров снять то, что задумывалось изначально, чем потом кроить и перекраивать исходный материал до полной неузнаваемости? Из мистической страшной легенды получился детективный триллер средней руки с элементами мелодрамы, который ближе даже к «Плетеному человеку», чем к сюжету бессмертной гоголевской повести. Или, может быть, этот «Вий» действительно по Чехову снимали?
3 из 10
Страница фильма «Вий 3D» в КЛУБ-КРИКе
Похоже, что как и с арджентовским «Дракула 3D» получилось, когда странного вида отсебятина портит роскошный литературный материал. Спасибо за чтение! 🙂
Я вот на днях посмотрел «Маску демона» (1989) со Станко Мольнаром — о-о-очень вольная интерпретация «Вия» :-)) Особенно учитывая то, что в начале фильма лыжники (!) падают в снежную яму (!!) и попадают в заброшенную церковь (!!!) 🙂
Это ты еще не видел «Маску Сатаны» (1960) Марио Бавы, который тоже думал, что «Вий» экранизирует.:) А именно римейком «Маски Сатаны» и является «Маска демона». Ламберто Бава взял за основу повесть Гоголя и раскрутил сюжет в нужном ему русле.
А Олег Степченко изначально говорил, что повесть «Вий» снимает, скрупулёзно следуя материалу, особенно на фоне отзывов о провалившейся в прокате «Ведьме». А в результате снял детектив, где сюжет «Вия» — лишь гарнир к поискам пропавших денег в виде побасенок случайных попутчиков к дорожным приключениям картографа.
Дима, кстати, а на сколько баллов ты «Маску демона» оцениваешь?
на 7 из 10.
Значит, мы в оценке солидарны. 🙂
Ну, у двух Бава (отца «Маска Сатаны» и сына «Маска демона»), думаю, там отсебятина неплоха по той причине, что фильмы как-то сразу дистанцируется от гоголевского детища, народного фольклора, книжных персонажей избегают (даже нарочно колоритного главного монстра Вия не используют!), а движутся в своём собственном направлении лишь навеянном мотивами из «Вий», по сути, только взяв оттуда единственную тему с ведьмой. Вообще, на мой взгляд, «Маска демона» получилась негласным продолжением дилогии «Демоны», куда попросту добавили ведьму, её маску, церковь и летающий гробик 🙂
Я не смотрела «Дракулу 3D», прочитав твой отзыв. 🙂 Но тут реально бред. На дворе 18-й век вообще — то. А тут картограф за каким — то чертом ползает в центре изученной вдоль и поперек Европы, карты он составляет, видите ли, чтоб показать людям, как на самом деле Земля выглядит. И попутно объясняет крестьянам, что Земля — то круглая, оказывается. Крестьяне в шоке от этой новости. Я тоже. Но боюсь, по разным причинам.
Вчера буквально выбирал в кино между «Вием» и «Чемпионами», в итоге пошел на «Чемпионов» и по-большому счету остался разочарованным, какое-то неимоверно слабое подобие «Легенды №17» получилось, чисто политагитка перед Олимпиадой, а не полноценное кино…А перед новым «Вием» реально хотел перечитать первоисточник Гоголя, освежить в памяти, но теперь вижу, что в этом нет смысла, раз фильм настолько непохож на литературный оригинал. Попробую посмотреть «Вия» без оглядки на повесть, глядишь — лучше пойдет 🙂
«Вий are the Champions, my friend» (вариация песни Queen 🙂 )
Помню, «Вия» ещё Роберт Инглунд собирался экранизировать, но что-то так и не приступил. Может, и к лучшему. «Маску сатаны» Марио Бавы видел первую половину. Отличной показалась, хоть на Гоголя и не очень похоже.
Мм, а я в последнее время совсем перестал уже за новинками следить, а не заметил, как «Вий» в кино пошел. И почему-то был уверен, что ты именно так новую версию и оценишь.)) Хотя я сам ничего особо не ждал ни тогда, ни сейчас после выхода нового трейлера, больше всего хочется увидеть, как же нарисовали то самое веконеподнимающее существо. А еще, помнится, изначально фильм рекламировали как самый страшный российский ужастик, а сейчас на КП вместо «Ужасов» стоит метка «Фэнтези»…
Посмотрел. Увы и ах, согласен с мнением Иры. Фильм не получился, 3D-балаган — сумбурный, не увлекательный, аляповатый…Тот случай, когда в итоге даже стало жаль потраченного времени.