Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на фантастику «Особь» (Species, 1995 г.)

 

1Фильм, который разрастётся в четырёхсерийную франшизу, удачно совмещает в себе сразу несколько жанровых направлений, выдавая в итоге предельно занимательный гармоничный результат. Пред нами научная фантастика, эротический триллер, кровожадные ужасы, и немного приключенческого боевика.

Фантастическая особенность исходит из достаточно 2любопытного чудища, которое было выращено совмещением клеток ДНК женщины и неизвестного внеземного образца, присланного загадочными инопланетянами с не менее загадочной целью. Его облик и повадки напоминают своего рода культового ксеноморфа, как идеальное биологическое оружие с ужасным видом и повадками безжалостного хищника, но при условии, что это самка, а значит, имеет тягу к продолжению рода за счёт 3спаривания. Тут можно ухватить хоррор-особенность, делающую акцент на порабощение Земли предполагаемым выводком существа, чьё количество неизвестно и вполне возможно колеблется от одного до тысяч, так же не обойтись чувственной стороны процесса, касающегося эротизма наблюдать симбиоз из сексуально-возбуждённой красавицы, движимой поиском подходящего образца для физической близости, попутно меняющей вид на контрастную уродливую тварь. Особь не лишена приятных находок художника Ганса Рудольфа Гигера (Hans Rudolf Giger), выдумавшего гротеск из женского начала и пугающего отталкивающего существа, иной раз, сплетая подобное воедино, как скажем грудь с выползающими щупальцами.

4Ощутимый солидный (безусловно, на момент выхода ленты) бюджет предлагает достойный визуальный ряд с использованием множественной техники и декораций в кадре. Ритмичность пугающих элементов с кровожадными атаками чудища при шустрых погонях-перестрелках выдалась умелой, когда надо притормаживающей действие, кренясь в фантастический ужас, чтоб после ловко радовать развлекательными динамичными вставками, держащими повествование в тонусе. И раз упомянутое финансирование не терпело прорех, то и работа с бутафорией не подвела в демонстрации подвижного макета-костюма Особи разных стадий метаморфоз роста или превращений, наряду со щедрой для середины 90-х компьютерной графикой, припасённой на насыщенную кульминацию.

5Подобранный актёрский состав только радует выбором, будучи отлично узнаваемым. Это ещё пока не шибко известная Наташа Хенстридж (Natasha Henstridge), успешно отыгрывающая сексапильную хищницу, одинаково опасную, что в человеческом эквиваленте привлекательной блондинки, что выпускающей наружу разные склизкие монструозные когти, хвосты и щупальца. Извечный экранный злодей Майкл Мэдсен (Michael Madsen) 6изображает нанятого «охотника за головами», ответственного за полугеройский образ, умеющий обращаться со всевозможным оружием и навыками преследования объекта. Универсальный актёр в шедеврах и трэше Бен Кингсли (Ben Kingsley) выписывает главу научной корпорации, ему подыгрывает Альфред Молина (Alfred Molina), разбирающийся в антропологических штуках, а вот талантливому Форесту Уитакеру (Forest Whitaker) досталось, пожалуй, самое любопытное амплуа чудаковатого экстрасенса, способного чувствовать пришельца на расстоянии, частично вникая в её замысловатый внутренний мир.

7В итоге пред нами недурственно оформленный калейдоскоп нескольких жанров, способный отлично развлекать, держа остросюжетный ритм и воздействовать на эмоциональном уровне, затрагивая весьма интересный образ Особи, пускай не раскрытый, но пробежавший вскользь вопросительным шлейфом, адресованным к зрительским суждениям. Ведь, если задуматься на минуту, доподлинно сложно причислить её к однозначно 8отрицательному персонажу, наблюдая всего лишь напуганную неприспособленную к нашему социуму беглянку, не знающую своего происхождения, опирающуюся лишь на природные инстинкты выживать любой ценой и эротические кошмары, словно зов биологических часов. Добавочно это симбиоз ДНК пришельца и человека, а значит, неизвестно откуда восходят корни агрессии, может она всё та же простая земная женщина? Ведь это нам мужчинам надо выполнить три вещи: построить крепость, изобрести оружие, и обзавестись сыном-солдатом для будущей войны. А у прекрасной половины человечества, как и у Особи, ориентиры иного характера с кусочком счастья в примерке красивого платья с витрины, получением собственного мужчины в крепкие объятья, и рождением дитя. Чем не обыкновенная женщина, разве что со щупальцами разными и хитиновым панцирем на голове, лишь помогающими достигать вполне естественных девичьих целей? Вопрос риторический, жаль на него не ответил режиссёр.

Сюжет:
9Специальный отдел, занимающийся поиском жизни в космическом пространстве, отправляет сигнал с базовыми данными о нашем виде. Однажды приходит ответ. Некая внеземная цивилизация присылает своё ДНК и инструкцию по скрещиванию с клеткой человека. Таким образом, учёные производят на свет гибрид, прозванный Сил, обладающий невиданными возможностями. Но с виду милая девочка, оказывается настоящим чудищем, бежавшим в город, легко убивающая и быстро растущая во взрослую самку, желающую произвести потомство! Набранная группа людей отправляется вдогонку…

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Особь» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на фантастику «Особь» (Species, 1995 г.)

  • DarkCinephile DarkCinephile

    О, я смотрел все 4 части франшизы. К сожалению, каждая серия оказывалась все ниже и ниже по качеству. Оригинал, естественно, самый классный, во многом из-за обилия соблазнительной Наташи Хенстридж.

    • MidnightMan

      Да, по сути, там первые два фильма хорошо сделаны, и актриса удачно подобрана, а дальше уже всё чрезмерно дёшево и вторично.

  • Роберт Виллэн

    А какой роскошный актёрский ансамбль! Майкл Мэдсен, Бен Кингсли, Альфред Молина, Форест Уитейкер, даже юная Мишель Уильямс.

Добавить комментарий

  

  

70 − 63 =