История трёх подружек — обычных «девчонок с нашего двора», живущих в одном из «районов, кварталов, жилых массивов» для далеко небогатых россиян, коих так много на окраинах любого крупного города. Слава богу, в средних и малых городах нашей матушки России проблемы совсем другого порядка. В этом фильме показан весь набор пубертатных проблем на примере вполне заурядных девочек-подростков, обучающихся в 9-м классе среднестатистической школы. Все эти фрустрации периода полового созревания хорошо известны любому человеку, пережившему сложный период эволюции из детского периода во взрослую жизнь. Здесь и самостоятельный выбор приоритетов, дружба, предательство и месть за него, поиски первой любви и обретение первого сексуального опыта, курение, алкоголь и наркотики, как способ самоутверждения и повышения своего социального статуса в среде сверстников, ибо, к сожалению, в этом возрасте человек особенно зависим от стадного инстинкта. Перечень проблем можно продолжать до бесконечности и каждый из зрителей способен его дополнить, так как ещё никому не удавалось перескочить этот непростой период. Зачастую первый опыт взросления заканчивается весьма печально: либо тюремной камерой, либо могильной плитой.
Все эти проблемы сконцентрированы в не оставшейся без внимания жюри Каннского фестиваля картине Валерии Гай Германики. Катя, Жанна и Вика — вроде бы подруги, но девочки столь различны по своему внутреннему содержанию, что дружба оказывается весьма иллюзорной. Они представляют три совершенно различных типажа. Меньше всего мы знаем о Вике (Ольга Шувалова). Её семья остаётся за рамками повествования, лишь вскользь упоминается её мама. Мне она представляется обычной скучающей глупышкой. В отличие от неё, Жанна (Агния Кузнецова), несмотря на юный возраст, уже вполне умело манипулирует мамой и не только ей. Самый понятный для меня образ — это Катя (Полина Филоненко). Её поведение вполне поддаётся логическому объяснению. Она довольно умна, хотя за ней и закрепилась репутация психопатки, но это связано с семейными проблемами, где алкоголь — частый гость на столе. Родители вымещают свои психологические проблемы на собственной дочери, а попытка воспитывать девятиклассницу ремнём и домашним арестом — выше всякого понимания. Бунт Кати вполне понятен. Кстати, из трёх молодых актрис я выделил именно Полину Филоненко. Агния Кузнецова и Ольга Шувалова, на мой взгляд, были не всегда убедительны и порой переигрывали.
Стоит отметить, что данный фильм напрочь лишён назидательности, а потому напомнил мне «Слона» Гаса Ван Сента, хотя примерно в том же стиле работал и наш Алексей Балабанов, у которого актёры не играли, а жили. Из других аналогий вспомнились «400 ударов» Франсуа Трюффо, где также была поднята вечная тема идиотизма, высокомерия и чванства школьных учителей. Примерно о том же «Маленькая воровка» Клода Миллера. Ещё возникла довольно странная аналогия с картиной Василия Сигарёва «Жить». Два этих фильма очень близки по степени депрессивности и концентрации негатива, а участие в обоих из них Ольги Лапшиной, кстати, вполне успешно сыгравшей мать-неудачницу и здесь и там, лишь усиливает эту связь. И последнее, по степени достоверности происходящих событий я сравнил бы данный фильм с небезызвестным сериалом «Закрытая школа».
С одной стороны, мне вполне понятна такая гротескность, всё же кино изначально снималось для Канн и цель оправдала средства, но, с другой стороны, я верю своему сыну-подростку, смотревшему эту картину вместе со мной и откровенно удивившемуся тому количеству неадеквата на единицу прокатного времени фильма. Ничего подобного в реальной жизни он не видел, хотя и обучается в самой обычной школе.
Видимо, следовало бы назвать этот фильм режиссёрским успехом молодого дарования, но за её спиной стояла серьёзная команда зрелых людей: продюсеров, сценаристов, операторов и прочих профессионалов, потому известный успех принадлежит скорее им. Буквально пара слов о музыке группы «Звери», которая вполне точно попадает в тему фильма и соответствует его целевой аудитории.
Одним из главнейших для меня недостатков картины явилось полное отсутствие адекватного юмора, то есть он присутствует, но в весьма странной форме.
Суммируя все достоинства и недостатки картины, хотелось бы отметить, что совершенно не жалею о времени, потраченном на её просмотр. Было достаточно любопытно, но не более того. Всё же, я вижу жизнь в других красках.
6 из 10
Добавить комментарий