Во втором продолжении собственной истории о Майкле Майерсе режиссёр-сценарист Роб Зомби (Rob Zombie) выдал ещё куда более самобытное произведение, уведя рассказ не только далеко от «резательно-кромсательного» направления, но и в целом от каких-либо сложившихся ориентиров оригинальной франшизы.
Дело в том, что нешуточный хронометраж в почти два часа (просматривалась версия с приставкой «UNRATED», где нет цензуры и сокращений) процентов на десять состоит из слэшера.
Здесь особо удалась в плане кроваво-стильной ритмичной постановки начальная часть пролога, действующая в больничных пенатах, словно дань уважения былому старенькому сиквелу в схожей концепции. Есть, конечно, художественные вольности, чтоб искалеченная в гипсе героиня носилась по коридорам, зато снято резво и даже пугающе. В остальном типичные сцены с различными членовредительствами имеются, но разбросанные лишь парой штук там и сям. Львиная же доля происходящего на экране отводится триллеру в параноидальных оттенках психоза, где автор ленты всё больше тяготеет к пристальному рассмотрению человека, страдающего посттравматическим синдромом после случившейся бойни на Хэллоуин, нежели демонстрации ужасов. Зритель погружается в мрачный вязкий мирок вокруг выжившей Лори, два года не расстающейся с кошмарами о Майерсе, посещающей психолога, сидящей на таблетках, с постоянными перепадами настроения, вспышками гнева и галлюцинациями. Детально близко камера следит за героиней, сгущая депрессивную атмосферу. Расстаётся она лишь изредка, переходя к выжившему маньяку.
Говоря об антагонисте в привязке к нынешней серии, безошибочно понимаешь доминирующую режиссёрскую идею над всем остальным, напрочь отойти от всего былого, как по неповторимой визуальной стилистике, граничащей с «линчевскими» заигрываниями на частом сюрреализме каждые десять минут, так и твёрдо обрисовать собственные характеры в чужих персонажах. Теперь на злодее комбинезона нет и в помине, кухонный нож – редкий атрибут для не менее мизерных бесчинств, а некогда белая ставшая грязно-серой изорванная до дыр маска мелькает в
нескольких сценках, словно сигнальный флажок, напоминающий о фамилии Майерс у душегуба. Если в версии 2007-го года некогда обезличенный маньяк обрёл чётко прописанное детство, чтоб с середины уйти в тень резиновой загородки на лице, то ныне он раскрылся в зрелом возрасте, представ длинноволосым бородачом, уже не тяготеющим прятать личину, неустанно ведомый призрачными демонами своей больной души в виде инфернально-белой матери и себя самого, когда-то ребёнка. Следуя подле, зритель видит мир, каким он предстаёт пред
сумасшедшим, понимая первопричину для каждого мотива убивать из-за науськиванья фантомов его подсознания. Следовательно, именно тут Зомби попытался (безусловно растеряв благоприятный загадочный шлейф недосказанности) проанализировать мотив в «чистом Зле», в «Смерти, пришедшей в город». Кстати, риторический вопрос, почему он выжил, думаю, будет глупым. В хорроре главные злодеи всегда бессмертные, уверенно переходящие из эпизода в эпизод. И потом по концепции развития образа Джейсона, Майерс в трактовке Зомби поступает одинаково, начавшись простым человеком, после постепенно обретая феноменальный антураж.
Второй ключевой герой истории – Лумис в исполнении актёра-ветерана Малкольма МакДауэлла (Malcolm McDowell) так же не миновал трансформации, вконец перевоплотившись в алчного напыщенного индюка, думающего лишь о славе и деньгах, наживающегося на чужой трагедии. Он символично отрекается от фирменного изображения в сером плаще на фотографии, заявляя, что теперь стал «новым Лумисом». Однако прописанный образ, очень жаль, толком ни к чему логическому не приводится в картине, придатком фигурируя в полукомичных посещениях
раздачи автографов и бесед на телешоу, кроме минутного апогея. Замыкающая троицу Лори, помимо нервозных истерик, обросла имиджем девушки-панка, покрывшись татуировками, кутаясь в неряшливую одежду при нечесаных волосах, точь-в-точь, словно молодая копия-подражание супруги режиссёра Шери Мун Зомби (Sheri Moon Zombie). И даже уже не странно, отчего она не выздоравливает, если жильё предстаёт хаотичным бардаком, чтоб иметь исписанные в граффити стены, нарисованные черепа и три шестёрки, а над кроватью висеть громадному портрету реального убийцы Чарльза Мэнсона. На фоне этой троицы, пожалуй, особо выделяется эпизодический, но толково представленный простой шериф маленького городка, живущий с дочерью, пережившей явление маньяка. Брэд Дуриф (Brad Dourif) отлично воплотил этот обычно безынтересный типаж, на удивление достоверно передав трагедию отца в скудном хронометраже.
В итоге положительные моменты вытекают в отрицательные и наоборот. Всё дело в личном восприятии происходящего, ведь Майерс стал любопытно близок зрителю, раскрыв сознание, выказав мотивы, и одновременно распрощался со зловещей тайной, двигающей им; персонажи получились «другими», чтоб развиваться в непредсказуемом ключе, но малопривлекательными и далёкими от канонов франшизы; есть возможность вторгнуться в пугающий мирок, полный загадочных видений, образов и фантомов, но занижена канва слэшера, да и ужаса… Каждый найдёт собственную позицию. Однако одно радует без всяких условий, что автору не откажешь в стильном визуальном ряде по части натуралистичного грима, построении сюрреалистических кошмаров, ну и похвально желание поставить твёрдую финальную точку на триумвирате главенствующих персонажей Майерс-Лори-Лумис, не выдавая открытых концовок.
Сюжет:
С момента прошлых событий прошло два года. Майкл Майерс пропал из кареты скорой помощи, Лумис не сходит с экранов телевизоров, рекламируя свою очередную книгу, выжившая Лори тщетно борется с пугающими кошмарами, боясь возвращения маньяка…
Издалека в Хэдденфилд бредёт молчаливый бородач, напоминающий бездомного. В его поклаже резиновая маска, кухонный нож, а сбоку призрачная мать и мальчик Майкл в клоунском костюме. Надвигается Хэллоуин…
Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.
Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.
Страница фильма «Хэллоуин 2» в КЛУБ-КРИКе
Про грим это шутка такая? Мужику голову насквозь прострелили, а у него по ходу фильма лицо целое и невредимое. Да и в Лумисе, регенерировавшем свои раздавленные глаза, я ничего реалистичного не вижу.
Вот, кстати, довольно толковый обзор на это мракобесие:
http://www.phelous.com/node/1435
Что-то я не припомню, чтоб у Лумиса глаза пострадали в дилогии Зомби. Может это показано в каких-нибудь других версиях – обе части смотрел без вырезов и сокращений, длящиеся почти по два часа каждый и там такого не было. Вообще знаю, что этот сиквел в кинотеатрах крутили с другой переделанной концовкой, где Лори оставалась жива. Выстрел в голову это Майерс имеется в виду? Если да, то тут режиссёр в сценарии призраков прописал, так что реализм его не слишком заботил насколько я понимаю.
В конце 1-го римейка Майерс выдавил Лумису глаза, а потом плолучил пулю в лоб. Во втором фильме гримёры на сей факт вообще забили.
Забавно получается с разными версиями одного и того же фильма 🙂 В ремейке который я смотрел было, что Лумис просто поболтал с Майерсом, а потом в него стрелять начали. Единственно тема с ранениями у Лумиса проскользнула в этом сиквеле, когда вначале Лори снится кошмар, будто лежит окровавленный в области лица Лумис, рядом валяются останки Майерса.