


|
||||
|
Отзыв на хоррор-альманах «Блок ада 13» (Hellblock 13, 1999 г.)
Вообще сам фильм выходил при поддержке знаменитой студии «Troma», однако характерной специфики кинематографического абсурдного трэша с шутовством или пародированием чего бы то ни было тут не найти. Пред нами вполне идейно серьёзный (если не посмеиваться над дешёвой бутафорией) фильм ужасов, снятый «прямиком-на-видео» и при низком бюджете, оставляющим обязательный отпечаток в постановке. Но это абсолютно никак не мешает ему доставлять определённое удовольствие ценителям независимого «страшного» кинематографа благодаря мрачно-депрессивной стилистике и удачного формата альманаха, когда каждая история индивидуальна при сбалансированном хронометраже, дабы не успевать надоедать или где-то провисать. И, конечно, Дэбби хороша, играя, на мой взгляд, в самом удачном сочетании для своей актёрской харизмы, когда её экранное амплуа полнится отрицательным обаянием.
Начальная байка «Водяная могила» («Watery grave») показывает молодую женщину, живущую возле озера, считающегося у местных проклятым. У неё пропало двое детей, но полиция замечает подозрительное спокойствие матери. К тому же этим вечером горе-родительница начинает слышать призрачные детские голоса, доносящиеся из воды…
Промежуточная байка «Любовная история белого мусора» («White trash love story») повествует о гротескной неблагополучной семейке, которую обычно на Западе характеризуют «белым мусором». То есть, живут они в захламлённом доме полном Общее впечатление от этого небольшого произведения получилось двойственное. Начинается оно в призме бытового триллера о жене, находящейся на эмоциональном пределе в связи с насилием над собой, и посему ждёшь прозаического решения сложившегося вопроса, а далее сюжет переходит в неожиданный мистический оттенок с достаточно кровавыми подробностями. Если же закрывать глаза на дисбаланс недоведённого до ума триллера, резко оборванного на пёстрый хоррор, то история всё же вырабатывает удивление. Возможно даже толику чёрного юмора, становящегося огранкой истине, что вот так терпя монстра-деспота, можно вырастить из него настоящее свиноподобное чудище до потолка. И никакой двусмысленности.
Большая часть хронометража отводится на это самое веселье с разным злоупотреблением банды байкеров, и лишь под самый скоротечный апогей на экране объявляется надлежащее для жанрового направления ужасов. Неплох сюжет, вынашивающий небольшую интригу, куда же заведёт сценарий зрителя, но, в любом случае, именно в последнем сегменте фильма недостаёт хоррор-подоплёки, сохранённой на пару скудных финальных кадров.
В итоге, фильм перво-наперво типичное американское b-movie с дешёвой бутафорией, далеко невыдающейся актёрской игрой, и не особо оригинальными или виртуозно закрученными сюжетами в триумвирате историй. Посему рассчитан он на зрителей, допускающих подобную специфику, желающих посмотреть недорогой хоррор-альманах, который пускай простоват, но и не теряющий кое-какой мрачной атмосферы. И если подходить с этого конца к произведению, то оценка будет не столь низка, особенно беря в учёт минимальность финансовых возможностей у авторов. Суровый палач блока для смертниц под номером 13, обходит жуткую обитель. В эту полночь должна произойти казнь на электрическом стуле убийцы Тары. Но она не горюет, наоборот желая поскорее стать мёртвой легендой. Пока есть время и злорадный слушатель, смертница зачитывает рукопись с собственными рассказами ужасов: «Водяная могила», «Любовная история белого мусора» и «Большая Ронда». Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь. Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих. |
|||
|
Добавить комментарий