Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Поросенок в замке из песка — отзыв на триллер «Судная ночь» (The Purge, 2013 г.)

 

Тихий американский пригород. Аккуратные домики, ухоженные лужайки. Идеальная семья: деловой папа, идеальная домохозяйка-мама, смышленый сынок и красавица дочка. Папу ждет повышение по службе. Всё хорошо.

Надо только пережить одну ночь. А там всё снова будет хорошо – ровно 364 дня.

Сорвав куш в американском прокате (42 миллиона долларов за первую неделю) и практически гарантировав себе сиквел, «Судная ночь» еще раз доказала очевидную вещь, до которой никак не додумаются многие кинодеятели: сюжет – важен. Идея простая и мощная – если наше общество накалено до предела взаимной ненавистью, завистью и агрессией, почему бы не дать гражданам «сбросить пар»? Дать честным работягам «сорваться с цепи» на одну ночь, набедокурить, накуролесить, а потом опять – на привязь, в русло социальной пристойности и морали. Вам интересно, что произойдет? Мне – очень.

Это уже не просто ужастик про «осаду отдельно взятой семьи» («День матери», «Захват»). В этом сюжете есть мощный социальный подтекст – равно как и фига в кармане. Пусть каждый задумается – а попал бы я в такие правила игры, что бы я делал: нападал или прятался? А если кому-то будет нужна помощь – помогу ли? Далеко не каждый триллер копает так глубоко.

Помимо сюжета, фильм уверенно держится на актерском составе. Итан Хоук, доселе редко заглядывавший в «страшное кино», внезапно «выстрелил дуплетом», сыграв в двух кассовых хоррорах подряд: «Синистер» и «Судная ночь». Причем в «Ночи» он смотрится даже лучше – роль «правильного» белого воротничка, сделавшего  себе состояние на системах безопасности, сидит на нем, как влитая. Он похож на собственный дом – внешне «упакованный» и непоколебимый, он легко разрушается, стоит ударить в двери посильнее. Он как будто поросенок из модифицированной сказки, который рассказал всем вокруг, что построил каменный дом, а на самом деле сидит с семейством в соломенной хибаре. А волк уже близко… Спрашивается – если ты знал, что твоя «система защиты» — полная ерунда, как ты мог продавать это соседям? Легко? ОК, как ты мог поставить это в свой собственный дом? Это что, такое самовнушение: у нас все хорошо, с нами ничего не случится? И когда все вокруг начинает рушиться – в прямом и переносном смысле – на актера смотреть одно удовольствие – как он отыгрывает разрушение мира своего героя. Интересно, вкладывался ли особый смысл в фамилию его героя – Сэндин. «Сэнд» — песок, и «неприступный замок» героя и впрямь оказался «замком из песка»…

Отдельной похвалы заслужил молодой актер Риз Уэйкфилд, играющий «Вежливого Незнакомца» — единственного из шайки мародеров, не одевшего маску. Одной улыбкой, одним поворотом головы он играет безумие и социопатию так убедительно, что начинаешь всерьез относиться к шутке Lirik-a про то, что этому парню надо играть в приквеле молодого Джокера. Ей богу, он же похож на Джокера-Леджера! Настоящий псих, улыбающееся лицо которого – собственный вариант маски. Удивительно, что пару лет назад этот парень снялся в одной из главных ролей в фильме «Санктум» — он играл сына главного героя – но абсолютно не запомнился. А тут – такой взрыв мозга. То ли сценарий попался правильный, то ли чему-то научился парень за два года. Загадка.

Мать семейства в исполнении Лины Хиди тоже сложный персонаж – за полтора часа экранного времени она побывает и тихой мышкой, и жестокой садисткой («воткни нож ему в рану!»), и любящей матерью, а под конец и вовсе переживет удивительную трансформацию. Те последние минуты Судной ночи – без двух минут семь – посмотрите на ее лицо. Как она это играет! А то, что у этой актрисы есть темная сторона, Хиди уверенно доказала в недавнем «Судье Дредде 3D”, сыграв безжалостную атаманшу по прозвищу Ма-ма.

Мальчишка Макс Буркхолдер играет ровно – у него довольно интересная внешность, а играть ему особенно нечего – бегать и прятаться. А вот дочка в исполнении Аделаиды Кэйн, на мой взгляд, подкачала. Судная ночь начинается для нее с трагедии – еще задолго до того, как начнется осада дома – но она как будто этого не замечает. Не верится, что люди могут так спокойно реагировать, даже в шоковом состоянии.

Часы тикают. Судная ночь приближается. Казалось бы, ну что тут нового: снова семья держит осаду своего дома, снова отморозки в масках, с мачете и бейсбольными битами, снова битое стекло и выстрелы в темноте. Что-то подобное было и в «Комнате страха», и в «Нападении на 13-й участок», и в чудовищном «Что скрывает ложь» с Кейджем и Кидман. «Судной ночи» удалось сделать то, на что не решились предшественники – бросить вызов зрителю. А то, что формат истории предполагает бесконечное количество сиквелов, и радует, и пугает одновременно. Потому что такую ночь можно пережить только один раз.

Страница фильма «Судная ночь» в КЛУБ-КРИКе

Также читайте в клубе:

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Поросенок в замке из песка — отзыв на триллер «Судная ночь» (The Purge, 2013 г.)

  • Отличная рецензия, Дима. Здорово, что под жанровый ширмой ты также прочувствовал серьезный смысл фильма.

    А вот в этом — «Спрашивается – если ты знал, что твоя «система защиты» – полная ерунда, как ты мог продавать это соседям? Легко?» я реально увидел своеобразную сатиру на специфику работы менеджера по продажам 🙂

Добавить комментарий

  

  

− 5 = 2