


|
||||
|
Отзыв на альманах фантастики и мистики «На исходе ночи» (Dead of Night, 1977 г.)
После ознакомительной зловещей голосовой подводки, рассказывающей о глубокой ночи в качестве самого благоприятного времени для порождения загадочных фантазий, начинается первая история «Второй шанс», где Мэтисон выступает сценаристом по рассказу Джека Финни (Jack Finney), того самого человека, ответственного за роман, лёгший в основу классических «Вторжение похитителей тел» («Invasion of the Body Snatchers») и его дальнейших вариаций-ремейков.
По своей сути данный начальный эпизод повествует достаточно добрую фантастическую байку о путешествии во времени, показывая насколько в итоге бывают судьбоносны самые-самые короткие встречи в пару секунд, влияющие на целые жизни и поколения. Исходя из смысловой подоплёки, конечно, она достаточно предсказуема с середины, не высиживая сюрприза, и из чисто исполнительских стараний, нужно указать на не слишком выразительную эмоциональную игру центрового актёра, который реагирует на провал во времени, словно тот обыденная вещь, никак не отягощающая страхом или удивлением. Подобная прохладность портит результат, вместе с тем в зарисовке интересна самая идея.
В первую очередь новелла получилась интригующей, с начальных кадров прельщая ожиданием развязки, ведь здесь умеючи сохранена двоякость о теме вампиризама и людских страхах, связанных с ней, однако наглядной демонстрации кровососа не происходит, посему не всё так просто и итог может быть каким угодно, даже самым прозаическим. Как знать?.. А в подобных альманахах небольших зловещих баек удачное нагнетание загадки с возможным подвохом всегда выгодно любопытством для зрителей. Суеверия, осиновые колья, чеснок, кровь, жуть с произношением слова «вампир», и доля коварства комплектует вполне занимательную историю, надо отметить в достойном антураже готического особняка и сопутствующего погружения в старину века девятнадцатого.
Если первая зарисовка была фантастической, вторая лишь заигрывала со сверхъестественным, то теперь выдалась откровенная мистика. Эпицентр ужаса кроется в жутком симбиозе матери, потерявшей сына и Нечто в его обличии, играющего в смертельно опасные «прятки» с ней. Фоновое ненастье ливня, ночная темнота, сверкающая гроза за окнами и уединённость пустого дома на побережье – отличное подспорье к приятным достоверным стараниям актрисы Джоан Хэккет (Joan Hackett), передавшей постепенную смену чувств от радости до первобытного страха. Так как формат постановки телевизионный и стиль «бескровный», подобное качественное выражение эмоций становится весомым и основным инструментом для благоприятного результата, который был достигнут. А раз декорации из жилья по сюжету лишены электричества, то на руку идёт и хорошая огранка зловещей светотени, где прячется неизвестно кто, когда-то мёртвый, но теперь вдруг ставший живым.
Сюжет:
Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь. Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих. |
|||
|
Добавить комментарий