Люблю я фильмы ужасов с детства — и, наверное, с детства у меня любовь к ужастикам 80-х. Тогда умели снимать то, что действительно могло напугать, когда не использовали компьютерных спецэффектов в каждой сцене — просто потому, что тогда это было слишком долго и дорого, да и гораздо привычнее было сделать всё макетами и гримом. Настоящим качественным гримом, от которого начинает пробирать дрожь, стоит увидеть так близко налитые кровью глаза и зубы, с которых стекает какая-то дрянь.
И этот фильм ужасов неподражаемого Ламберто Бавы до сих пор считаю самым страшным ужастиком из всех, когда-либо мною
виденных — хотя посмотрела я их немало. Мало фильмов, которые с такой лёгкостью соединяют в себе натурализм — да, впечатлительным людям лучше не смотреть, да и другим жевать во время просмотра не советую, а то мало ли что, вдруг желудок решит вернуть всё обратно в некоторых особо отвратительных моментах — и полное ощущение безысходности, вкупе с начинающимся концом света. Или не концом? Вторая часть проливает свет — но сейчас разговор о первом фильме.
Дарио Ардженто и Бава постарались на славу, сняв один из символов того десятилетия — и сняли так, что их заокеанским коллегам не удалось перепрыгнуть их планку —
лишь попробовать дотянуться до неё — но это было лишь повторением. Прекрасная рок-музыка, отлично дополняющая происходящее на экране. Тяжёлая атмосфера безысходности. Во всех подробностях показанное превращение в демона. Попытка перемешать происходящее в фильме, который смотрят посетители кинотеатра и то, что произойдёт с ними чуть позднее. Разве что герои несколько подкачали — вот не запоминаются они по большей части и всё, но оно и понятно — они ведь только расходный материал.
Во время просмотра не хочется обращать внимания на ляпы, как — почему поцарапанный парень в демона так и не превратился, почему поначалу так спокойно относилась ко всему происходящему работница кинотеатра, кто такой на самом деле этот парень в маске — именно его ведь видели в роли демона на экране герои, как вертолёт смог проломить бетонную крышу, не говоря уж о том, что временами героям давали время поболтать, время от времени напоминая, что демоны-то вот они, рядом — но появлялись они ровно тогда, когда можно было выходить им на сцену. Но ведь ужастики смотрятся не для того, чтобы выискивать в них не соответствия, а чтобы испугаться — и Демонам это вполне удаётся.
Так что же более демонично — демоны, терзающие всех живых или же само здание кинотеатра, так ловко заманивающее в своё чрево — и не спешащее выпускать оттуда? А может быть демоны — это лишь злобное Я каждого человека, вырвавшееся на волю?
И после просмотра остаётся вопрос — почему Бава, умеющий снимать такие шедевры ужасов, вдруг скатился в этом жанре к откровенным трешам и дешевизне?
Другой оценки этому шедевру жанра быть не может
10 из 10
Страница фильма «Демоны» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий