Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Третий участок ждет… — отзыв на фантастический триллер «Новая земля» (2008 г.)

 

Омары пожирают каракатиц и других тварей. Кто пожирает омаров? — Разумеется, человек. Да, конечно, вот она разгадка! Ну, а кто пожирает человека? — тотчас же спросил он себя. — Неужели другие люди?
Драйзер Т. «Финансист»

Я точно помню, что в детстве все люди делились на хороших и плохих. И все поступки были только хорошие и плохие. Вот соседка тётя Аня — всё время разговаривает с мамой, у неё овчарка с добрыми глазами — она хорошая. А бывший муж молодой соседки Оксанки — какой-то «зек», чей серый силуэт на фоне грязного тающего снега со страхом мы украдкой разглядывали из окна — он, несомненно, плохой. И я помню, что жить стало гораздо сложнее, когда я поняла: всё не так просто.

Есть рай, есть ад. Говорят, есть даже чистилище, по которому души продвигаются вверх и вверх к свету. А один любознательный садист выдумал, что есть 3-й участок. Для тех, которых на небушко божья коровка не заберёт, но чертей от них воротит — не хватает подлости этим натурам. Бога они не достойны, но и дьявол их не тронет. Для них третий участок.

А вот это — Новая земля. Как звучит! Но чем она нова? Всё, что здесь делается, старо как мир. Толпа людей, грызущихся за ключи от наручников, ключи, которых хватило бы на всех. Толпа людей, давящихся у дверей барака. Толпа людей, мрачно теснящихся у котла, в котором кипит человечина. Потому что последний мёртвый. Толпа людей, хохочущих и обнимающихся у поломанного самолёта, который можно починить. Потому что ещё что-то осталось внутри. Так хочется верить, что осталось…

— Воды!… Дайте мне воды… Есть здесь люди?..

Правила проживания не в экстремальных условиях, нет, вообще без условий, без возможности постоянно добывать пищу, с толпой отъявленных маньяков и уголовников, предельно просты: последний — мёртвый. А я о себе думала. Смогла бы я остаться человеком? Храбриться не хотелось…

— Я вижу огни…

И какие удивительные глаза у этих людей! Голубые и детские какие-то, но в морщинках — у морячка. Тёплые и безмерно печальные — у Жилина. Неожиданно усталые — о, какие усталые! — у Сипы. Навсегда огорчённые и недоверчивые — у слесаря Толи. У нас что, есть такие замечательные актёры? А этот белобрысый малый, которого я вижу впервые, этот охотник поставить раком кого-нибудь из товарищей по несчастью, этот поганый приспособленец, сгибающий спину под любого, кто сильней. Я возненавидела его всей душой! Мне рычать хотелось при появлении его на экране. Мне хотелось плакать, когда он, всхлипывая, ел тушёнку, забившись в угол.

Я даже не буду размышлять, перешёл ли режиссёр границы, снял ли он чернуху или что там. Потому что я потрясена не разделываемым трупом и не перерезанным горлом. Я потрясена кривой усмешкой над гуманизмом (проклятье, как же я не люблю это слово! какое оно пустое и звонкое! почему нельзя сказать «милосердие»?), потрясена вескими доказательствами превосходства биологической составляющей хомо сапиенс над социальной, и пагубной извращённости этой мизерной социальной частицы. Потрясена слепой, горькой верой в то, что всё будет хорошо, что человек останется человеком, что желающий увидеть огни обязательно их увидит.

Не смотрите вы этот фильм. Потому что потом на душе так паскудно и холодно, и чувствуешь себя такой падалью, что и жить не хочется.

Страница фильма «Новая земля» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 6, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Третий участок ждет… — отзыв на фантастический триллер «Новая земля» (2008 г.)

  • Я с недоверием отношусь к российским фильмам, но «Новая земля» очень даже понравилась, два раза смотрел. Единственное, как показалось, немного провисает середина. Но в остальном — не оторвать внимание.

  • oldys

    Шикарно написано… Даже фильм другими глазами захотелось пересмотреть:) Только, ради богов, не путайте понятия милосердие и гуманизм. Первое со вторым ничего общего не имеет. И если режиссер насмехается над гуманизмом (я, кстати,с этим не совсем согласен — да, он спорит, сомневается, но не насмехается), т о чисто христианское «милосердие» в фильме присутствует невысказанным, подразумевающимся, почти абстрактным фоном.
    Гуманизм же милосердию противоположен и противопоставлен. Ибо он ставит в центр всего человека, милосердие же — Бога.

Добавить комментарий

  

  

6 × = 42