Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Брат 2 — отзыв на слэшер «Тихая ночь, смертельная ночь 2» (Silent Night, Deadly Night Part 2, 1987 г.)

 

Эксклюзивный отзыв только для сайта КЛУБ-КРИК на слэшер «Тихая ночь, смертельная ночь 2» «Silent Night, Deadly Night Part 2, США, 1987)

Хоть бюджет был минимальный (всего 250 000 долларов), а этот сиквел напрашивался сам собой, тем более концовка оригинала выстраивала удобный задел со всеми подоплёками к логическому продолжению новой истории об убийце-маньяке, облачённом в костюм Санта Клауса. За дело взялся Ли Гарри (Lee Harry), ранее работающий в телевизионных постановках. На деле он представил весьма спорный результат, на мой субъективный взгляд имеющий двоякость мнений, однако всё равно перевешивающий чашу весов в худшую сторону. Но обо всём по порядку.

Нового оригинального материала не столь много, когда первые полноценные сорок минут (!) отданы на флэшбеки из родоначальника франшизы. Сюжетно, конечно, режиссёр пытается обуславливать подобное, ведь пред зрителем показан кабинет лечебницы с психологом и пойманным маньяком – Рикки, являющимся братом своего старшего родича, точно так же свихнувшегося на рождественской почве из «Тихая ночь, смертельная ночь» («Silent Night, Deadly Night»). Собственно пройдя затянутый рассказ-воспоминание, навстречу выходит другой подобный долгоиграющий флэшбэк, но уже о самом виновнике торжества. По традиции первенца сценарий так же отводит время на знакомство детским годам злодея, и лишь после них (наконец-то!), точно на десерт, наступает слэшер. Однако и он вылеплен из хронологических путешествий в прошлое, пока без всякой оригинальной праздничной атрибутики, а просто, например, Рикки шёл по своим делам тёплым летним днём, вдруг увидел «плохое» (по его мнению) поведение человека – получайте «наказание», вызванное психическими травмами детских лет. Когда же совершится предсказуемый побег, вот здесь душегуб, не менее ожидаемо, наденет красный костюм, чтоб с топором наперевес раздавать «подарки», правда, снега, увы, на экране не встретить, отчего особой фон невыгодно исчезает.

Визуально и стилистически сцены изуверств преподнесены в откровенном ключе чёрного юмора с фигурированием череды завышенных идей и в контраст им нехитрых прямолинейностей, как скажем, прокалывание грудной клетки зонтиком, а после банальное скитание убийцы по жилому кварталу с револьвером, стреляющим во всех встречных подряд, точно пред нами видеоигра, которую обязательно обвинят в немотивированной подаче насилия. Снова касаемо специфичной комедийности (возможно случайной) не мешает сослаться на финальную сцену, когда молодой маньяк с топором, решает отомстить престарелой Сестре-настоятельнице из былого сиротского приюта, находящейся в инвалидном кресле, меж которыми происходит самый долгий поединок тандема «маньяк-жертва», причём в доме под символичным порядковым номером в три шестёрки – ну не абсурд ли, вызывающий улыбку: здоровый крепко сбитый псих с оружием получает отпор от парализованной бабуси?..

«Garbage day!»

Пожалуй, за этот самый «смех» более всего ответственен актёр Эрик Фриман (Eric Freeman), изображающий спятившего Рикки, верно угадав атмосферу постановки, отдающей кинематографической халтурой, если припоминать засилье вставок из другой картины, ликвидировавшей половину собственного хронометража. Его убийца всё время сыплет шуточками, кривляется, и по-идиотски смеётся, дёргая бровями. Благодаря чему на Западе даже существует популярный интернет-мем в честь одной из сценок под заглавием «Garbage day!», где его персонаж, разгуливая по городу с оружием-револьвером, стреляет в человека с мусорным ведром. Да и вовсе, как бы это странно не звучало, актёр (кстати, творчески канувший в лету слишком быстро, бесследно исчезнув с экранов, помелькав ещё в паре эпизодов тут и там) хоть немного спасает весь фильм своим кровавым шутовством, возможно из-за чего в Штатах сиквел получил определённый узнаваемый статус, а на момент выхода удосужился трансляции ограниченным показом в кинотеатрах, после уместно снизойдя на видеокассеты.

Подводя итог, нужно «поругать» очевидно заметные неблагоприятные моменты, погубившие картину, как урезанный оригинальный материал, малый рождественский налёт с нулевым снежным антуражем, а так же отсутствие саспенса, съеденного чёрным юмором. Хвальбы достойны незначительные нюансы с учётом, если Вам по душе несерьёзная мясорубка на минут двадцать. Должно быть, сиквел это тот случай, когда будь лента короткометражной, она только выиграла бы, став неплохим наивным трэш-кровавым слэшером, а так вышло невероятно затянутое повторение пройденного с крупицей самобытности.

Сюжет:

У погибшего маньяка Билли был младший брат Рикки, ставший очевидцем его гибели в костюме Санта Клауса от подоспевших полицейских. Теперь же, ставший взрослым, он прозябает в психиатрической лечебнице, пока к нему не наведывается уже тринадцатый психолог, желающий записать его судьбу на плёнку.

Убийца делится воспоминаниями своей жизни, рассказывая о сиротском доме, брате, приёмных родителях, девушке, и как в первый раз совершил убийство…

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Тихая ночь, смертельная ночь 2» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 7 = 56