Прежде всего, стоит отметить, что перед нами фильм далеко неординарный. И хотя его сюжет довольно типичен для триллеров (что нового можно придумать в этом жанре), фильм украшает работа оператора и необычное цифровое решение. Создатели как бы напоминают нам, что кино — это не только интересная история, но еще и красивая картинка.
Отдельного упоминания удостаиваются актеры и их персонажи. Жерар
Депердье — хоть и снимается во всех подряд французских фильмах — глаз явно не радует. А вот Гийом Кане — вылитый злодей — отрицательные роли очень идут ему. Инес Састр — настоящая fame fatale. Она невероятно соблазнительна, и ее темные глаза, словно
омуты, скрывают тайну.
Можно добавить еще, и это очевидно, что фильм балансирует на грани европейского психологического триллера и экспериментального артхауса, как дьявол, раскачивающийся на качелях в кабинете Видока.
А сам Питоф в первую очередь был и остается «рисовальщиком», что он с успехом доказывает не только в «Видоке», но и в последующей за ним «Женщине кошке».
Страница фильма «Видок» в КЛУБ-КРИКе
Вот что удивительно (и плохо), что после данного стильного и необычного фильма с разными наградами, режиссёр снял в контраст чисто голливудский «Женщина кошка» (который провалился к тому же), а после так вовсе скатился до телевизионной копеечной фэнтази «Огонь и Лёд: Хроники драконов», не претендующей ни на что с художественной стороны.