Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Женщина-дерево — отзыв на мистический триллер «Страж» (The Guardian, 1990 г.)

 

Вяз горюет,
Дуб ненавидит,
Ива ходит,
Если путник припозднится.

Дерево — олицетворение космоса, символическое представление человека, символ жизни и смерти. Почти все деревья вызывают какие-либо сакральные ассоциации, однако, некоторые в большей степени, чем другие. Существует магическое трио: дуб, ясень и боярышник. Волшебными свойствами наделены некоторые фруктовые деревья, особенно яблоня и орех; а также рябина, остролист, ива, ольха и бузина. Считается, что некоторые деревья имеют собственную индивидуальность, а другие являются местом обитания фей и духов.

Случалось ли вам во время прогулки в лес прижиматься к дереву, якобы заряжаясь от него энергией? Что вы чувствовали тогда? Прилив сил либо наоборот, упадок? Если верить фильму «Страж», деревья куда более коварны и злокозненны, чем мы когда-либо представляли.

Да и вообще, после того, как человечество использовало ресурсы деревьев столько лет, почему бы им (деревьям) не подпитывать себя человеческой сущностью.

С точки зрения людей, такое истребление младенчиков (как показано в фильме), даже в масштабах одного дерева, можно назвать ужасным. С точки зрения природы — приемлемым, ибо все в природе взаимозаменяемо. Однако, идея создания фильма пришла в голову именно людям (так мне думать после этого).

Так, кажется я вдарилась в вопросы морали, а поскольку эти вопросы зрителей интересуют мало, отбросим-ка их подальше.

Итак, «Страж». Представляет собой такую категорию фильмов, которые в детстве производили большее впечатление. А теперь их с чистой совестью можно причислить к тем ностальгическим, но слегка устаревшим картинам, которые в противовес нестареющей классике не вызывает в зрителе той сладкой дрожи и прелести узнавания, так греющей душу киномана.

Если верить сказкам и легендам — в каждом дереве живет некий дух. По другим представлениям, дерево, как любое другое живое существо обладает душой.

Вот с этим и пришлось столкнуться одной семье, когда у них родился ребенок, и они решили нанять няню. В их доме появилась Камилла — дух ли дерева, душа ли дерева, либо просто человеческое воплощение дерева (she tree), кто знает. Но отныне ее цель — ребенок, так что молодым родителям необходимо остеречься.

Случалось ли вам во время прогулки в лес прижиматься к дереву, якобы заряжаясь от него энергией? Что вы чувствовали тогда? Прилив сил либо наоборот, упадок?

Опустошение. Вот, что почувствовала я. Фильм отличный. Но детская память сохранила во мне более яркие воспоминания и более сильные впечатления. Поэтому, начав просмотр чуть ли не с ликованием, минут через двадцать я уже огорчилась, и стала воспринимать увиденное как просто хороший интересный фильм, а не как нечто волшебное из моего детства.

Но вы, те, кто приступает к просмотру впервые, разочарованными не останетесь. Обещаю.

И помните: нет в лесу сильнее, хитрее и могущественнее деревьев, чем дуб, ясень и боярышник.

Страница фильма «Страж» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 5, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

− 2 = 6