


|
||||
|
Окно напротив — отзыв на триллер «Кто-то наблюдает за мной!» (Someone’s Watching Me!, 1978 г.)
Громко заявив о себе всему миру, как о талантливом хоррормейкере и новом оригинальном мастере быстро завоевавшей признание критиков и зрителей предельно простой и дешевой, но сенсационно популярной лентой «Хэллоуин», Джон Карпентер фактически стал крестным отцом «слэшера» и получил право снимать все, что ему заблагорассудится. Однако новопризнанный маэстро вместо того, чтобы на волне бешеного успеха развернуть какой-нибудь грандиозный Хичкок здесь прет из всех щелей. Начиная от главной героини, находящейся в непростых отношениях с самой собой и оказавшейся на новом месте, до самого места действия и методично домогающегося до одинокой девушки маньяка, отслеживающего каждый ее шаг и играющего с ней в кошки-мышки. Тема паранойи, мании преследования — одна из сквозных в творчестве великого мастера, и Карпентер подхватил ее со знанием дела и очень точным следованием стилю Хичкока. Несмотря на то, что действие разворачивается в пределах одной квартиры с нечастыми и недалекими перемещениями, состояние тревоги, беспокойства охватывает с первых кадров и не отпускает до предсказуемого, но от этого не менее волнующего финала. Карпентер блестяще выдерживает напряжение в атмосфере тотальной неизвестности, умело и без лишнего давления играет со зрительскими страхами, мастерски прививает чувство клаустрофобии и панического ужаса перед вещами совершенно обыденными. Так, к середине фильма телефонный звонок Непривычная для Карпентера абсолютная бескровность фильма только идет ему на пользу, ведь самый страх всегда не в конечном действии, а в его ожидании. И количество трупов здесь не зашкаливает, как в «Призраках Марса», зато единственное совершенное убийство действительно неожиданно и пугающе своей безосновательностью. Типично хичкоковская героиня в крепком исполнении Лорен Хаттон (незабвенная вампирша-графиня из «Однажды укушенного») не убегает от таинственного преследователя, не верещит и не Зрелая сексуальность холодно-прекрасной Хаттон помогает ее сносной игре — за красивых женщин всегда тревожишься больше, особенно если они умеют расположить к себе не только внешностью. Еще одна красавица — роскошная брюнетка Эдриэнн Барбо, ставшая вскоре после выхода фильма женой режиссера и снявшаяся у него во многих фильмах, став одной из ярких жанровых звезд, — хорошо смотрится в роли веселой и непосредственной подружки главной героини. Но актеры вообще — не настолько важный элемент этой захватывающей телепьесы. В На вопрос — стоит ли ее смотреть? — отвечу уклончиво: если вы любите старину Хичкока, то определенно стоит. Если хотите увидеть Карпентера целиком и полностью, а он отлично зарекомендовал себя во многих жанрах — тоже. Если хотите вывернуть себе кишки от страха, то этот фильм не доставит вам такого удовольствия. И если вы выбираете себе фильм для просмотра в ночь всех святых, то лучше, наверное, все-таки остановиться на «Хэллоуине» или «Тумане».
8 из 10 9 комментариев Окно напротив — отзыв на триллер «Кто-то наблюдает за мной!» (Someone’s Watching Me!, 1978 г.)Добавить комментарий |
|||
|
Интересно. Карпентер обошёл Хичкока на поле саспенса в «Хэллоуина». Может, он и «Окну во двор» создал достойного конкурента.
Недавно посмотрел этот фильм. «Окну во двор» он не конкурент, но сам по себе фильм хороший.
Да уж до Хичкока допрыгнуть трудновато. Даже Карпентеру.
Даже не слышал о таком фильме Карпентера! Спасибо!
Вот и я, наконец, посмотрел. Перечитал рецензию — практически идеальный текст, всё точно проанализировано. Ну разве что касаемо «…Непривычная для Карпентера абсолютная бескровность фильма только идет ему на пользу…» — напомню, что как раз оригинальный «Хэллоуин» также был абсолютно бескровным. Но в целом Карпентер конечно всегда лил кровь в кадре, когда считал нужным.
Спасибо))
Про «Хэллоуин» — надо бы пересмотреть)) Упустил сию деталь как-то))
Да, эту франшизу невольно воспринимаешь по совокупности серий, в которых кровища хлещет водопадом, поэтому и кажется странным, что в оригинале крови не было вообще )
Пересмотрел оригинальный «Хэллоуин», все-таки немного крови там было, в первом убийстве и немного в финале, при легких ранениях главной героини. Но в остальном слэшер действительно бескровный, во всех остальных хоррор-сценах ее нет.
И при этом это шедевр, который хочется пересматривать. Такой фильм и слэшером называть неудобно. Еще шедевр «Когда звонит незнакомец», он еще раньше «Хэллоуина» вроде снят.