Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Пункт первый — отзыв на мистический триллер «Пункт назначения» (Final destination, 2000 г.)

 

Если постараться охарактеризовать этот фильм одним словом, то на ум приходит фраза «мини-шедевр». Если шедеврами мы привыкли называть такие фильмы как «Побег из Шоушенка», «Титаник», «Чужие» или «Терминатор» за их огромный вклад в развитие кинематографа, высочайший профессионализм создателей, начало нового направления в кино или за красивую драматическую историю. Немногие смогут оспорить величие подобных фильмов.

Но есть и другая, менее заметная категория фильмов. Это фильмы без колоссальных бюджетов, суперзвезд-актеров, гениев-режиссеров. Зато сделанные на хорошем уровне, и своего зрителя они берут, прежде всего, оригинальным сценарием или идеей заложенной в нем, а еще оригинальной подачей материала. К такой категории можно отнести: «Помни» Криса Нолана, англо-канадскую черную комедию «Большой облом», нашумевший эстонский «Класс», хватанувшую «Оскаров» независимую «Маленькая Мисс Счастье» и «Пи» Дарена Аронофски и, конечно, первую часть трилогии «Пункт назначения».

Казалось бы, сколько уже снято подобных молодежных фильмов. Группа подростков попадает в передрягу, выбраться из которой живим, не представляется возможным. Некто или Нечто начинает охоту, истребляя юных героев, который в свою очередь строят оптимистичные планы на спасение. Добавить сюда еще реки крови, разнообразие в способах умерщвления и немного мистики. Вопрос: что получится в итоге? Правильно, один из сотни подобных «молодежных триллеров».

Только «Пункт назначения» как раз и подкупает своей нетривиальностью. У американского подростка Алекса при посадке в самолет, улетающий во Францию, случается видение будущей авиакатастрофы. Он вовремя поднимает шум, сходит с самолета, попутно тянет за собой еще несколько человек, тем самим, спасая их жизни. Только надолго ли? И скажет ли ему кто за это спасибо? Как гласит пословица, в жизни нельзя избежать двух вещей: налогов и смерти. У старухи с косой есть свои планы и, вмешиваясь в них, можно лишь вызвать еще большее раздражение, но избежать своей участи, вряд ли возможно. Вот такую около философскую и немного мистическую идею можно найти в фильме. При желании, конечно.

Еще одним несомненным достоинством фильма является его неожиданность и таинственность. Смотря фильм в первый раз, сложно предугадать то, что случится через минуту на экране. Плюс к тому же неплохой финал, оставляющий много вопросов. Есть в этом, несомненно, заслуга, как режиссера, так и сценаристов. Удивителен и тот факт, что фильм стал интересен как для целевой аудитории — то бишь молодежи, любящей посмотреть зрелищной фильмец под попкорн, так и для ценителей, как бы это правильнее выразится, более тонкого кино. А для некоторых фильм и вовсе вошел в разряд культовых.

Стоит отметить и смелость создателей, сумевших оригинально сработать в давно устоявшемся жанре, удовлетворив как требование масс, так и вызвав определенный интерес к фильму в среде специалистов.

Итог. Кино не только для любителей попкорна.

Страница фильма «Пункт назначения» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 18 = 28