


|
||||
|
Удо Кир (Udo Kier): краткая биография и обзор избранных ролей в «страшном» кинематографе
Жизненный путь будущего актёра был достаточно тернист, прежде чем он ступил на выверенную стезю, повлекшую выход эмоциям и таланту в невероятно разноплановом киноискусстве, а началом к этому стала знаменательная встреча с гением немецкой драматической режиссуры Райнером Вернером Фасбиндером (Rainer Werner Fassbinder). По книге воспоминаний Курта Рааба «Страсть Райнера Вернера Фасбиндера», описывается, что Удо Кир в молодые годы трудился на поприще «древнейшей профессии», но быстро уяснил для себя, что обладает всеми надлежащими данными и амбициями, дабы попытать счастье в Так он незамедлительно начинает менять европейские страны, всячески участвуя в разноплановых проектах, вплоть до нынешних дней, когда уже полноправно закрепился и на американском континенте. Безусловно, сей актёр оставил немалый вклад в психологических неоднозначных кинолентах, порой вызывающе провокационных и просто необычных по своей сути или сюжету. Ему довелось поработать с огромным количеством талантливейших людей искусства былых десятилетий и современных классиков, начиная от Пола Моррисси (Paul Morrissey) и заканчивая долгоиграющей творческой дружбой с Ларсом фон Триером (Lars von Trier). Однако меня – как почитателя его неординарного запоминающегося таланта в жанре хоррор – манят «тёмные» личности и роли в «страшных» опусах, не менее даровитых общепризнанных творцов, скажем Дарио Ардженто и Джон Карпентер. Ведь герои (или зачастую антигерои) Удо Кира всецело созерцательно глубокие для своего «низкого» Мной с участием Удо Кира просмотрено достаточно большое количество кинокартин (причём даже не специально, а в силу его постоянных съёмок везде, где приглашают), но, даже выделяя сугубо многогранный хоррор, список выходит немаленький, с коим я и
«Печать дьявола» («Hexen bis aufs Blut gequalt») 1970-го года (реж. Майкл Армстронг и Адриан Ховен). Исторический фильм с живописным местом действия – Австрия 18-го века. Повествует об ужасах и издевательствах инквизиции. Имеет множество сюжетных линий, обличающих людские пороки и страсти, а также вполне зрелищную сцену захвата замка. Классика, кою трудно отыскать, однако и на любителя.
«Тело для Франкенштейна» («Flesh for Frankenstein») 1973- го года (реж. Пол Моррисси). Настоящая классика, разобранная англоязычными фанатами на культовые фразы. Неоднозначный режиссёр, снимающий множественные социальные драмы и жизненные истории, решил с подачи продюсера известной личности масскульта Энди Уорхола, выдать абсолютно новое прочтение всем знакомой книги, в прописанных заново образах и сюжетных деталях изобилуя откровенной эротикой, неприкрытым анатомическим ужасом и бредовыми фантазиями. Явно снова на любителя, но привлекает статусом, своего рода, «кино — архаики».
«Кровь для Дракулы» («Blood for Dracula») 1974-го года (реж. Пол Моррисси).
Следом идущий подобный самобытный опус, на классическую тему, но в невероятно осмысленной по-иному интерпретации режиссёра. Как и прежде декорации готически величавы, эротика – ещё один инструмент для огранки красок и подгонки характеров героев, а тема живительной крови и «больного» вампиризма, выражает заложенные в фундамент истории людские фобии и страхи к извечным постаментам: любовь, страсть, мужчина и женщина.
«Спермула» («Spermula») 1976-го года (реж. Чарльз Мэттон).
Своего рода французская попытка выдать нечто крайне схожее на два предыдущих фильма, но в совершенно углублённом направлении эротики (на мой взгляд, невнятной и художественно «некрасивой»), с максимально заниженным эффектом наличия инопланетной расы среди земного населения городка, полнящегося порочными обитателями. История не лишена и некого налёта драматургии, тем не менее, во всё том же аспекте самобытного «грязного» откровения людских страстей и желаний. Как и ранее идущее кино – редкий фильм, но не для всех.
«Суспирия» («Suspiria») 1977-го года (реж. Дарио Ардженто). Потрясающий грани воображения и зрительскую эстетику кроваво-красивый сюрреалистичный мистческий триллер в стиле ярких красок и оттенков, от итальянского мастера своего дела Дарио Ардженто. Пугающая детективная история молодой девушки на фоне мистических тайн клана ведьм и буйства чёрной магии. Заслуженная классика на все времена, вводящая в зрительский неотрывный транс.
«Европа» («Europa») 1991- го года (реж. Ларс фон Триер). Погружающая в себя откровенным призывом голоса с начальных титров, мастеровитая вакханалия психологизма и депрессивной картинки, с игрой нервов под ожидание извечного подвоха. Триллер о послевоенном времени германского народа пугает чередой нравственной сумятицы в сердцах действующих лиц, впрочем, как и предрешённым фатумом в конце. Любой кадр – шедевр чёрно-белых красок и операторской находки.
«Королевство» и «Королевство 2» («Riget» и «Riget II») (мини-сериал) 1994 и 1997-го года (реж. Ларс фон Триер). Всецело стильная атмосферная необычная смелая работа, представляющая из себя умелый слепок из пугающей мистики, показательно-близкой натуралистичности и сарказма над современным обществом. Основным местом действия будет «Королевский госпиталь», где упорно игнорируемые персоналом проявляются призрачные визиты, и даже демон – Оуг Кругер.
«Блэйд» («Blade») 1998-го года (реж. Стивен Норрингтон). Знаменитый хоррор-экшен созданный на основе комикса. Стилистка картинки преисполнена самобытным подходом почти извечной ночи, действие шустрое и яркое, как и схватки меж убийцей упырей и вампирами, к тому же интересный сюжет о своего рода внутреннем бунте в устоявшейся иерархии ночных существ. Фильм является явным основоположником иным последующим опусам на мистические темы, подкреплённые немалым драйвом и постановочных зрелищных поединков.
«Нежить» («Modern Vampires») 1998-го года (реж. Ричард Элфман).
Местами откровенный на кровавые сцены триллер, повествующий о противостоянии меж друг другом вампирских кланов и банд: молодых вампиров и более архаичных. Примечателен и тем, что одну из главных ролей исполнил Каспер Ван Дин, на тот период на пике своей популярности благодаря успешному фильму «Звёздный десант».
«Ледниковый период 2000» («Ice») 1998-го года (реж. Жан Де Сегонзак). Неплохой фильм-катастрофа «средней руки» о людском выживании меж друг другом и безжалостной природой; когда предсказания физика сбылись и с Солнцем столкнулся огромный астероид, то планета превратилась в ледяную тундру, начался глобальный хаос. Но осталось единственное место с более благоприятным климатом, только до него можно добраться на субмарине. До неё ещё нужно успеть дойти, при этом через все преграды, ждущие на пути…
«Смертельная сделка» («Killer Deal») 1999-го года (реж. Клей Боррис). Футуристическая история о вечной жизни, но за счёт пересадки органов и безжалостном донорстве. Повествование напоминает детектив, уводящий вместе с главным героем и зрителей в нелицеприятную правду о подобном способе преодолевать смерть за другой счёт. По моему мнению, средний кинофильм, должно быть, ориентированный на телевизионный показ не более.
«Эпидемия одержимости» («Besat»)1999-го года (реж. Андерс Рённов Кларлунд). Интересный небольшой самобытный фильм производства Дании и Румынии, рассказывающий о противостоянии людей и опасного вируса. Избранная тема увлекает, ведь создатели истории проводят аналогии меж массовой эпидемией и Концом света, сохраняя ещё более напряжённость в данном триллере.
— Серебряный Гран-при международного фестиваля фильмов «Фэнтази» в Брюсселе; — Золотой Гран-при международного фестиваля в Порту.
«Конец света» («End of Days») 1999- го года (реж. Питер Хайамс). Неоднозначный религиозный мрачный триллер, широко известный тем, что вселенскому Злу противопоставлен герой, сыгранный культуристом и «человеком из боевика» Арнольдом Шварценеггером. Рассказ исходит из предсказания, что в определённый день и час Тьма завладеет нашим миром, заручившись союзом с земной женщиной…
«Тень вампира» («Shadow of the Vampire») 2000-го года (реж. Эдмунд Элиас Меридж).
Невероятно стильный и примечательный фильм с прекрасным актёрским составом: Джон Малкович, Уиллем Дэфо и Удо Кир. Сюжет очень смел, а исполнение вызывает самые восторженные оценки, как и официальный перечень наград. Действие разворачивается из следующего: Режиссёр Фридрих Мурнау надумывает снять свой шедевр «Носферату. Симфония ужаса», на главную роль ему необходим лишь правдоподобный исполнитель. Такой находится; он постоянно появляется только в гриме, и выглядит, как сущий вампир. Начинаются съёмки и чем дальше, тем актёр только сильнее являет из себя все кровососущие задатки… — премия Брэма Стокера за сценарий (Стивен Катц); — премия фестиваля Fantasporto лучшему актеру (Уиллем Дэфо); — премия «Независимый дух» за лучшую мужскую роль второго плана (Уиллем Дэфо); — две премии Каталонского кинофестиваля в Ситжесе: лучший актер (Уиллем Дэфо) и специальное упоминание.
«Вечная битва: Код Омега 2» («Megiddo: The Omega Code 2») 2001-го года (реж. Брайан Тренчард-Смит, Пол Дж. Ломбарди). Зрелищный фильм, неспешно рождённый из саспенса по религиозным мотивам. Однозначно для всех любителей истории «Омен», так как здесь в одной киноленте будет и рождение Антихриста, и его детские годы, и его молодость, и взрослая жизнь, а в финале масштабное столкновение расколотого надвое мира в вечной борьбе меж защитниками Добра и Зла. На мой взгляд, своего рода негласное глобальное обобщение всех частей франшизы «Омен» в одном лице, да с отличными актёрами: Майкл Йорк, Майкл Бьен и в эпизоде Франко Неро. Тем не менее, с большим хронометражем, отведённым милитаризации.
«Страх.сом» («FeardotCom») 2002-го года (реж. Уильям Мэлоун). Детективный фильм ужасов о «нехороших» сайтах и чреватости их посещения. Создатели решили выдать на суд зрителю монстра не из плоти и крови, а быть более оригинальными – из Всемирной паутины, скрасив сюжет кошмарными вставками и неясностью вплоть до финала. Для своего времени и вплоть до наших дней, история актуальна в своей фабуле страха, так как интернет всё теснее переплетается с жизнью человека.
«Объект любви» («Love Object») 2003-го года (реж. Роберт Париджи).
Поистине увлекательное независимое маленькое-маленькое кино, кое рассказывает о том, как неудачливый замкнутый «офисный планктон» вдруг натолкнулся на сайт, продающий особых кукол – сексуальных партнёрш. Они могут быть теми, кого вы пожелаете, то есть возможность заказать модель от ногтей до волос и родинок. Парень подбирает точную копию своей сослуживицы, к которой скрытно испытывает чувства. Вдруг когда он начинает жить с этой куклой, его карьера идёт в гору! Он становится более цельным человеком, чем раньше и тем самым его замечает желанная девушка. Но только он настолько привязался к её прообразу в кукольном эквиваленте, что рассудок даёт трещину…
«Код дьявола» («Evil Eyes») 2004-го года (реж. Марк Аткинс). На мой взгляд, случай, когда весь слабый фильм скрашивает в просмотре актёр Удо Кир, добавляя зловещей мистики своим присутствием, чем исполнение сюжета. Пред зрителем создатели продемонстрируют ужас, исходящий из основ, что написанное и сочинённое Зло способно пробуждаться и в жизни, уже в реальном мире. Так молодой сценарист получает заказ на создание текста от загадочной личности, с твёрдым приказом, чтоб было как можно больше разных изуверств и смертей. И только польстившись на оплату, герой приступает к работе, вдруг закономерности вокруг символизируют проявление написанного ужаса…
«Дракула 3000» («Dracula 3000») 2004-го года (реж. Даррелл Рудт). Ещё один пример неудачи, но на мой взгляд в слишком бездарном исполнении из возможных на подобную тему. И всё благодаря, не только отсутствию логики в сценарии, но и выбранными декорациями в виде заброшенного завода, для зрителей – космического корабля! На деле никакого эффекта присутствия в космических просторах, а прямое чувство, что съёмки проходили на заводе (должно быть, ночью, пока рабочие на отдыхе), при этом ещё все личные шкафчики экипажа обвешаны плакатами с буквами русского алфавита (ничего не символизирующими). Актёр Удо Кир был замечен в небольшом раздробленном хронометраже, в виде записей на мониторе найденного космического корабля (завода!), изредка рассказывая свои пугающие записи бортового журнала.
«Бладрейн» («BloodRayne») 2005-го года (реж. Уве Болл). Постановка по компьютерной игре скандально известного режиссёра Уве Болла, о рыжеволосой вампирше, её мести и схватках с подобными клыкастыми существами. На мой взгляд, кроме детей из начальных классов, другие более взрослые зрители впечатлены не будут из-за сюжетных пустот и подобной пустоты, но уже в прописанных картонных вторичных характерах. Однако, безусловно, бывают и гораздо худшие киноработы.
«Мастера ужасов» («Masters of Horror») сериал с 2005-го года (реж. Джон Карпентер). Созданный Джоном Карпентером эпизод «Сигаретные ожоги» повествует о неком легендарном проклятом фильме, коей сейчас невозможно найти. Но для опечаленного личной трагедией и финансовыми нуждами человеку, разбирающемуся в киноискусстве – «невозможно», не означает заложенную суть. Он обязательно отыщет этот ужасный шедевр для заказчика сумасшедшего миллионера, пускай и сам почувствует исходящую опасность от киноплёнки. По мне, эпизод удался.
«Смертельная жатва» («Fall Down Dead») 2007-го года (реж. Джон Кийес). Триллер о маньяке убийце «Пикассо» в исполнении Удо Кира. Так же в кино будет играть Дэвид Кэррадайн. Сюжет вертится вокруг городских убийств, невольной свидетельницы и детективной линии с полицией. Неплохой фильм, однако, не особенно ведущий демонстрацию оригинальных идей и зачатков в самом рассказе.
«Хэллоуин 2007» («Halloween») 2007-го года (реж. Роб Зомби).
Ремейк легендарного слэшера Карпентера, снятый в новой версии, рассказывающий об убийце в маске. Кино получило вполне разные отзывы, но, даже рассматривая объективным взглядом, могу сказать, что новый труд получился весьма неплохим, однако не нуждающимся в состязании с первоисточником.
«Мать слёз» («La terza madre») 2007-го года (реж. Дарио Ардженто). Долгожданная завершающая серия о троице главных ведьм со всего света и их культов от Ардженто, где была замечена и его гражданская жена и дочь сразу. В особом представлении, думаю, не нуждается, так как поклонники творчества сего режиссёра и так способны сложить положительное мнение на финальный аккорд взрытой темы, берущей начало с давних лет.
«Фар Край» («Far Cry») 2008-го года (реж. Уве Болл). Если египетских пирамид боится время, то Уве Болл – ничего на свете! Снова и снова он выдаёт экранизации компьютерных игр, сей раз не исключение. Описывать само кино дело сложное и занудное, ведь, во-первых, в родоначальник истории в виде игры лично я не играл, а во-вторых… кроме наличия в постановке задействованной пары хороших актёров (Удо Кир и Тиль Швайгер) ничего иного положительного не заметил. Вместе с тем, если нарочно стремиться сугубо веселиться над происходящим на экране, то кое-где можно позабавиться.
«Мой сын, мой сын, что ты наделал» («My Son, My Son, What Have Ye Done») 2009-го года (реж. Вернер Херцог). Напряжённый триллер с исполнительным продюсером Дэвидом Линчем. Рассказ запутан, затрагивает историю о человеке, который судя по всему, держит заложника, и явно выражает сумасшествие, а так же что предпринимает полиция на данный счёт. Интересное кино.
«Меланхолия» («Melancholia») 2011-го года (реж. Ларс фон Триер). История от господина фон Триера на тему глобального морального опустошения и бессмысленности на фоне катастрофы. На мой взгляд, фильм вышел ничуть не хуже иных напряжённых триллеров, при этом в несколько ином ключе для демонстрации зрителям главной сюжетной сути и тревог героев. Так же Удо Кир блестяще отыграл одно из своих привычных замечательных амплуа в роли маниакально помешанного жаждой тотальной власти советского псионика-телепата – Юрия (Yuri), в культовой старенькой игре «Command & Conquer: Red Alert 2», а так же в дополнении «Command & Conquer: Red Alert 2: Yuri’s Revenge». Эти достаточно значимые по общему хронометражу видеозаставки не лишённые «чёрного юмора» и жестокой беспринципности, скрашивают саму игру, добавляя задумке интерактивной прелести. Ко всему прочему забавно наблюдать актёра в гриме футуристического Ленина на фоне советской атрибутики! Вот такой перечень творческого участия был пересмотрен мной в работах сего актёра, иные я рекомендов Подводя итог, суммирую главную цель всей статьи, назвав Удо Кира человеком не просто киноискусства, но и человеком Хоррора во всех его направлениях с рассвета карьеры и до настоящего дня. Хоррор — фильмография (хоррор, триллеры и фильмы-катастрофы):
Режиссерские работы:
Ссылки:
Запретная комната» (The Forbidden Room, 2015)Запретная комната» (The Forbidden Room, 2015) 8 комментариев Удо Кир (Udo Kier): краткая биография и обзор избранных ролей в «страшном» кинематографеДобавить комментарий |
|||
|
Рома, я исправила в «Суспирии» джалло на мистический триллер. «Суспирия» — не джалло, а фильм о колдовстве и магии, которые к джалло не относятся. Я еще раз повторю, что не всякий итальянский триллер автоматически является джаллло. Джалло — особый подвид детективного триллера, из которого впоследствии в Голливуде развился жанр слэшер.
Молодец, что поправила. И спасибо за такое классное оформление 🙂 !
Полдня просидела за оформлением:)
Снимаю шляпу!
Очень хороший обзор. Спасибо, Рома. 🙂
Спасибо! Для меня Удо Кир — один из редких актеров, имя которого прекрасно знаю, а вот в каких фильмах играл и даже как выглядит четко не скажу. Теперь восполнил пробел! 🙂
После того, как Удо Кир посетил Московский Кинофестиваль ММКФ и представил на нем фильм «Железное небо», я его теперь уж его буду «узнавать в лицо». На ММКФ я также посмотрел о-о-очень странный фильм с Удо Киром — «Замочная скважина».
Наслышан про эту «Замочную скважину», правда, конечно ещё не видел.