Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

В петле времени, или «страшный» День Сурка

 

Наступает 3 февраля, и если вы видите на календаре именно эту дату – вы счастливчик, ведь это значит, вы пережили 2 февраля, знаменитый (и немного зловещий) День Сурка. Если вы смотрели одноименный фильм, то наверняка помните эту мелодраматическую историю о телеведущем Филе (Билл Мюррей), который «застрял» в одном дне — 2 февраля, День Сурка, и проживал его вновь и вновь, более десяти лет, до тех пор, пока не нашел способ «вырваться» из этой «петли времени». И хотя «День Сурка» — фильм светлый, забавный и оптимистичный, сама идея оказаться запертым в одном дне звучит довольно мрачно… Так что неудивительно, что «страшное кино» не могло пройти мимо вот таких «Дней Сурка»… только на свой «страшный» лад.

Давайте вспомнить страшные фильмы, использовавшие эту идею – не просто вернуться в прошлое, и проживать отрезок времени снова и снова…

Героиня мистического триллера «Треугольник» (Triangle, 2009) оказывается посреди океана на корабле, где орудует маньяк-убийца. Ее друзья гибнут один за другим, и в тот момент, когда ей вроде бы удается убить злодея, история повторяется снова, и снова, и снова… Сможет ли героиня вырваться с проклятого корабля, а заодно и из замкнутой петли времени?

"Исходный код", 2011

А вот герой относительно недавнего фантастического триллера «Исходный код» (Source Code, 2011) проживает отрезок из 8 минут снова и снова «по делу»: он должен обезвредить бомбу, пока не взорвется пассажирский поезд. И каждый раз, когда он терпит неудачу, бомба взрывается… и герой отбрасывается обратно, на 8 минут назад, чтобы попробовать поступить по-другому… Отличная идея, и даже обидно, что в фильме таким образом удалось раскрыть всего одно преступление… Но не беда, сейчас готовится к производству сериал с другими актерами, но той же фабулой…

Говорят, что Билл Мюррей похож на Джеймса Белуши. Что-то общее и правда есть – помимо внешнего сходства, Белуши тоже, как и Мюррей, снялся в фильме про «петлю времени» — «Провал во времени» (Retroactive, 1997). Только роль у комика Белуши необычная – он… маньяк-убийца. Раз за разом героиня пытается остановить его (а дело происходит на безлюдном шоссе), но каждый раз история заканчивается плохо: кто-то из жертв неизбежно гибнет. Какой же вариант самый «правильный»?

"Тупик", 2003

«Тупик» (Dead End, 2003) — мрачная история о семье, спешащей отметить Рождество, и свернувшей на ночном шоссе «не туда». Дорога тянется в бесконечность, и некуда деваться с этого шоссе… Тем более, что время начинает играть с героями злую шутку.

Похожий сценарий (ночь, машина, свет фар, трупы на обочинах) у режиссерского проекта известного актера Томаса Джейна «Территория тьмы 3D» (Dark Country, 2009). Решительно непонятно, что заставило Джейна снимать это арт-хаус-нуар-кино в трехмерном варианте – в такой «зацикленной истории» не в 3D сила.

Среди всех страшных «зацикленных во времени» фильмов наивысший IMDB рейтинг имеет английская лента 1945 (!) года выпуска «Глубокой ночью» (Dead of Night) по мотивам рассказов Герберта Уэллса. Герой фильма, архитектор Уолтер Крейг, приезжает в дом клиента, где ему предстоит выполнить перепланировку. По какой-то причине всё в этом доме кажется ему знакомым: и комнаты, и гости… Он предчувствует нечто ужасное… А в это время гости рассказывают ему разные страшные истории, в которых фигурирует фатальное предчувствие… Мартин Скорсезе впоследствии включил этот фильм в список самых страшных фильмов ужасов.

А какие еще «страшные фильмы» о петле времени вам встречались?

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев В петле времени, или «страшный» День Сурка

  • MidnightMan

    Знаю! Так, как в подростковые годы я безумно фанател от двух смежных сериалов (продюсер обоих, кстати, Сэм Рейми) с осовремененными темами греческих античных мифов «Удивительные странствия Геракла» и «Зена – королева воинов», то во втором опусе была целая серия, где героиня (эта самая Зена – королева воинов, в простонародье меж нами Зинка) точно так же каждое утро просыпалась в один и тот же день, как и в кино «День Сурка». Серия была комедийная, много было приколов, своего рода пародия на фильм с Мюрреем, но в древнем времени и с персонажами сериала. Эпизод назывался «Бесконечный день», выходил в третьем сезоне. Потом ещё фильм «Куб 2: Гиперкуб» не подходит? Там же многие герои пересекались с друг другом (точнее сами с собой), и время было искажено. А ещё уже плохо помню, но вроде подходит «Беги, Лола, беги», у неё там было несколько попыток (что ли?) заново пережить один участок времени. Помните такой фильм?

  • «Зеркало для героя» Владимира Хотиненко. Тоже герои попадают в петли времени и не могут вырваться из неё.
    И еще в прошлом году смотрела фильм, как четверо подростков тоже «заблудились» в одном дне. Но название не помню уже.

  • В определенном смысле к теме подходит франшиза «Эффект бабочки», когда главный герой каждого фильма многократно возвращается в прошлое, чтобы изменить к лучшему настоящее, но каждый раз настоящее становится только хуже…

  • А еще недавно в российском видеопрокате появился канадский фантастический триллер 2010 года — «Повторяющие реальность». Суда по сниопсису, там главные герои каждый раз просыпаются в одном и том же дне, то есть — прямая отсылка к «Дню сурка».

    • Вот!!! Тот фильм, про который я писала выше — это «Повторяющие реальность». Спасибо, Леша. Да, он подходит. Они там в одном дне крутятся.

  • Артём Агеев

    Хорош и испанский триллер «Временная петля». Голливуд уже готовится его «ремейкизировать».

Добавить комментарий

  

  

6 × = 24