30 дней холода и тьмы
Рецензия написана 17 февраля 2010
(фильм впервые посмотрел 17 февраля 2010)
Надо сказать, что концепция фильма не нова, в том смысле, что снят данный фильм на основе серии одноимённых комиксов. Правда, до выхода фильма об этих комиксах я вообще никогда не слыхал (думаю, с выходом картины популярность оных комиксов значительно поднялась). Потому я и не могу рассказать в своей рецензии о том, насколько хорошей экранизацией является данный фильм, зато могу рассказать о том, что он из себя представляет как ужастик про вампиров.
Ну, фильм в целом получился крепким таким хоррором про вампиров. То, что действие фильма разворачивается на Аляске, в жутком холоде и бесконечном снегу, — идёт ему только на руку. Иногда случается, что неосознанно потрясёшься, увидев, как холодно там, в Барроу (город, в котором разворачиваются события фильма), как холодно главным героям. Это говорит о том, что фильмом проникаешься настолько, что ощущаешь себя уже не в тёплом уюте домашнего очага, а прямиком на Аляске. Дело всё в атмосфере фильма: за экраном всё настолько реалистично, всё происходит последовательно, не спеша, всё логично, интригующе, ты сам постоянно волнуешься за главных героев, когда они выходят в мир холода, ночи и вампиров (одним словом, на улицу). Ты с ужасом понимаешь, как им, наверное, должно быть жутко страшно, но они крепятся, стараются сражаться со злом, помогать друг другу и оставаться в живых, чтобы о трагедии Барроу узнал весь мир. Многие сходят с ума от горя утраты близких людей, многие превращаются в вампиров, как и положено героям любого фильма о вампирах. Если разделить героев на архетипы, то есть здесь свой храбрец, свой здравомыслящий, а также человек, который готов ради себя погубить всех остальных.
Да, фильм во многом проштампованный. Но от него и не требовалось создавать что-то оригинальное, ибо это просто экранизация комикса. После просмотра фильма мне кажется, что экранизация удалась в высшей степени хорошей. Фильм хоть и не привносит в древний жанр чего-то нового, зато с уважением и любовью обращается со всем старым, за что заслуживает достаточно высокой оценки.
Вердикт. Крепкий фильм про вампиров, ночь, Аляску, а также про отвагу, влюблённые сердца и много чего ещё… Главное, что фильм действительно хорош, а своего зрителя он всегда сможет найти!
9 из 10
О! Магическое число 23! 🙂
Кстати, могло его и не быть =) Просто, тщательно подумав, я решил-таки фильм «Повелитель кукол против демонических игрушек» отнести к «Страху по-зимнему». Всё-таки сложно с этим. Некоторые фильмы подходят ко многим этим моим «ярлыкам», а приходится выбирать, что в них доминирует. В частности из-за этого кол-во «Страха по колено» упало в численности =) Была ещё мысль «Повелитель кукол 7: Ретро» отнести к «Страху по-зимнему», но решил оставить эту идею в покое, хотя действие фильма также разворачивается в зимнее время. Если бы я в своё время вспомнил бы о стольких зимних страшилках и столько бы новых имён узнал, наверное, парад зимних ужастиков в клубе пополнился бы куда большим числом фильмов.
В этом фильме есть один момент (может случайный) который очень похож на продолжение карпентеровского фильма — «Вампиры 2», там так же один персонаж (Джона Бон Джови музыкант такой, кстати, и иногда актёр) вводит себе в конце вампирскую кровь, чтобы стать сильнее и сразиться с главным противником.
Bon Jovi рулит, правда 11-й их студийный альбом не удался. =( Пожалел, что лицуху купил.
Насчёт схожего момента. Может, совпадение, а может, дань уважения этому режиссёру со стороны сценариста.