Покупайте книгу «Русский Хоррор» на ЛитРес!

 
 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Сделанного не воротишь — отзыв на фантастическую драму «Другая Земля» (Another Earth, 2011 г.)

 

Эксклюзивная рецензия только для КЛУБ-КРИКа

Планеты приближаются. Еще совсем недавно в кинематографическом небе над Землей зловеще висела стремительно увеличивающаяся в размерах звезда «Меланхолия». На страницах нового фантастического романа Харуки Мураками «1Q84» в небе появилась вторая Луна. А в фантастической драме Майка Кэхилла «Другая Земля» земляне тоже увидели в небе новую планету, и ею оказалась… Земля.

Молодая девушка Рода едет домой – у нее впереди вся жизнь, полная планов, надежд и радости. Неожиданное объявление по радио заставляет ее посмотреть в небо, где появилась новая планета, являющаяся копией нашей Земли. Отвлекшись от дороги, девушка врезается в припаркованный автомобиль, став причиной гибели семьи талантливого композитора. Так и не оправившись от случившегося, Рода мечтает оказаться на Земле-2, где ее жизнь могла сложиться иначе.

Идея «параллельных миров» и «второго шанса» в кинофантастике далеко не нова, и остается удивиться, насколько тонко и деликатно подошли к этой теме авторы. Ведь самое очевидное, что можно было бы придумать при такой завязке – супергеройство, петля времени, чудесное спасение всех героев в «новой реальности». Ничего этого не будет. Сделанного не воротишь.

Как и в «Солярисе», явления планетарного масштаба и немыслимые фантдопущения здесь лишь повод для вполне камерной истории о непоправимых ошибках и раскаянии. Так что смотреть «Другую Землю» только ради «космической фантастики» не стоит: там ее практически нет. Скажу больше – фильм идеально подходит для просмотра в состоянии депрессии – атмосфера тоски, отчаяния и безвозвратности в нем сконцентрирована в почти опасных дозах. Главная героиня Рода планомерно разрушает свою жизнь, сознательно опускаясь на «социальное дно», как и потерявший в той аварии семью композитор Джон. По планетарным законам жанра, эти двое встретятся, чтобы подарить друг другу надежду – если не на исправление ошибок, то на примирение с ними. Так почему же Рода так хочет попасть на Землю-2? Что она скажет самой себе, о чем хочет спросить?

Фильм с подобным арт-хаусным сюжетом вряд ли получил бы международное признание (призы фестивалей в Санденсе и Ситжесе) и даже ограниченный прокат в России, если бы не достойная игр актеров. Поклонники сериала «Остаться в живых» наверняка узнают актера, исполняющего роль композитора Джона – это характерное лицо трудно забыть. Уильям Мапотер сыграл в «Lost» одну из самых таинственных и зловещих ролей – шпиона из клана «Других» Итана. Если его фамилия вам ни о чем не говорит, возможно, вы знаете его кузена – Тома Круза Мапотера IV, более известного просто как Том Круз. В отличие от звездного родственника, Уильям Мапотер не обладает «лицом с обложки», но для роли жутковатого Итана и для роли убитого горем отца семейства он подходит идеально. Его напарницей по фильму стала Брит Марлинг, и про нее разговор особый. Получив экономическое образование, она отвергла предложение о работе в финансовой корпорации «Голдман Сакс» ради карьеры в Голливуде. За два года жизни в Лос-Анджелесе актрисе предлагали исключительно роли «хорошенькой блондинки в фильмах ужасов», после чего она решила… писать сценарии сама. В результате два фильма по ее сценариям начали снимать одновременно – по утрам она снималась в «Другой Земле», а по вечерам – в «Звуках моего голоса» — и оба фильма вошли в программу международного фестиваля в Санденсе в 2011 году. Более чем достойный результат.

Так о чем же «Другая Земля»? Возможно, о том, что Земля-2 существует – мы сами создаем ее каждый раз, когда принимаем решения, совершаем ошибки, исправляем их. Мы – голос звучащий у нас самих в голове. Кто разговаривает с нами? Внутренний голос? А может быть, наш двойник из параллельного мира? Ведь иногда, чтобы изменить что-то в своей жизни, нам так нужна поддержка кого-то извне. Даже если этот кто-то — мы сами.

Страница фильма «Другая Земля» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

73 − 63 =