Данное кино Тома Савини является ремейком оригинальной версии незыблемого шедевра Джорджа А. Ромеро, прорубившего зрителям тропу к живым
мертвецам, таких, каких зритель может во всеуверености называть – классическими. Всё ниже написанное мной не станет сравниваться ни с первоисточником книгой Джона А. Руссо (он придумал стрельбу в голову или повреждение мозга другими способами у зомби, да вообще эпидемию с оживлением мёртвой плоти), ни с упомянутым оригиналом конца шестидесятых из-за нежелания уменьшать достоинства фильма. Однако ж, Джон и Джордж выступили в переделке вторыми людьми, возможно отчасти и поэтому кино получилось стоящее, не хуже чёрно-белого образца. Да и актёрская работа «новой крови» на отличном уровне у персонажей Барбары (Патриция Таллмэн) и Бена (Тони Тодд). «Хромает» разве что мистер Купер, коей всё время глаза пучит для большего эффекта своих слов и деяний. Но это мелочь, ведь может он так и был задуман…
Том Савини видимо навсегда запомниться зрителю красочным персонажем из «От заката до рассвета» Родригеса, с пушкой вместо члена, с амбициозным прозвищем «Секс-машина». Это не отнять. Но он много играл в кино (например, у того же своего приятеля Джорджа А. Ромеро в «Мартине», о крайне непривычном неповторимом вампирском сюжете, по моему мнению слишком очеловеченном до предела), к тому же был ответственен за визуальные эффекты и макеты в небезызвестных ужастиках («Пятница 13-ое» Шона С. Каннингхема и других частях этого сериала, да и в оригинальном «Рассвет мертвецов» сего человека много в разных ипостасях). 
Заручившись одобрением старших коллег, Савини сел в кресло режиссёра. И не зря.
Сюжет классичен, но перед нами переделка классики, такой вот каламбур. Переделка, в самом деле, вышла иной с середины фильма, когда строго делишь книгу и первый фильм с детищем Савини (кажется, я всё же сравнил разные интерпретации истории). Он показал нам не ту «Scream lady» Барбару, а уже героиню женского пола, чьи «яйца закручены туже, чем у некоторых мужиков» — как примерно выражаются в старых гнусавых боевиках.
Но о сюжете…
Унылый пейзаж дороги, приводящий к кладбищу.
По глухому просёлочному пути мчится машина. В ней брат и сестра: Джон и Барбара. Они решили навестить могилу своей мамы. Брат треплется нытьём о никчёмности изжившего себя процесса, пока сестра стоит у надгробья. 
Действие берёт в оборот сразу же, как только вслед за бродящим стариком с ссадиной на голове вываливается жёлто-зелёномордый бугай и набрасывается на Джона (трюк со вторым неизвестным о котором зритель даже не догадывается, всё время опасаясь старика выглядит удачной находкой). Тот проигрывает в схватке с врагом, коего нервные окончания приказали долго жить, игнорируя укол проволокой из букета цветов, награждённых ревущей девушкой.
Барбара в смятении чувств рвётся со всех ног. Она скоро укроется в отдельно стоящем доме, где встретит людей ещё, где они будут противостоять опасности снаружи, да и с друг другом тоже трений хватит.
Том Савини перелопатил концовку с разницей, что дал персонажу Барбары не только громкий голос, но и разум правильно расходовать силы. Она даёт единственный путь спасения в сложившейся ситуации, где живые мертвецы стоят фоном до определенного момента, где они только очевидный подстёгивающий катализатор для спада масок с лиц людей, действующий на эффект общего обличающего стресса. 
Фильм грамотно сконструирован закадровой угнетающей почти космически-ночной музыкой, операторскими ракурсами извне, показывающими всю беззащитность перед опустившейся тьмой единственного оплота света электрических лампочек и людей. Так же в этом доме тесно, уныло и страшно наблюдать в щели меж забитых досок уродливые морды простых до боли в своей одержимости каннибалов. Ещё есть послевкусие, когда так или иначе в голову лезут двоякие рассуждения во времена откровенных показов пред титрами и в них деяний и фотоснимков живых с загнанными мертвецами. «Они – это мы, а мы – это они» — звучат созерцательные слова Барбары. 
«Ночь живых мертвецов» — классика. Она монументальна до основ, давших жизнь множествам иных взглядов на сию тему массовости зомби; она открыто понятна в простых страхах, как и незамысловатый хитросплетеньями остов сюжета; она заставляет зрителей кутаться в покрывало, попутно скрытно поглядывая себе за окно (если вы живёте в одноэтажном доме или гостите на даче) вечерком, чтобы не дай бог не застать там кривую тень ветки, искусно изображающей чей-то стоящий выжидающим столбом силуэт с порочными мутными глазами в тяге бесцеремонно вкусить вашу плоть. 
После всего написанного, думаю, что тот, кто уже видел это кино, тот поддержит прочитанное, а кто ещё пока нет – захочет погрузиться в бесподобное чувство объединяющего страха в стенах дома, взятого в осаду классическими «старыми добрыми» живыми мертвецами, знаемыми нами, как гулы, как зомби и как их ещё только не назовут.
PS: Некоторые факты для дотошных зрителей:
— Впоследствии Том Савини «открещивался» от данного фильма, заявляя, что многое переделали в разрез с его взглядом режиссёра;
— голос Джона А. Ромеро звучит из радиоприёмника в подвале;
— персонажа Джонни исполняет Билл Моусли.
Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.
Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.
Страница фильма «Ночь живых мертвецов» в КЛУБ-КРИКе
Удивительно удачный ремейк! Савини определенно пребывал в невероятном творческом ударе!
Очень согласен с Вами. На этот фильм можно ссылаться при упоминании, что ремейки снимать всё же нужно, и МОЖНО сделать их не хуже первого кино. И актёры классные Тони Тодд и рыженькая Таллмэн. А вообще, поговаривают, что после него (вот беда в прокате денег не подсобрал, сколько ожидалось киностудией) Савини навсегда заручился не занимать кресло режиссёра. А ведь зря!!!