В моем любимом мультсериале «Симпсоны» в одной из серий спецвыпуска «Хэллоуин» показывалась история о том, как популярная семейка приобрела на рынке телепортатор, с которым решил поэкспериментировать сын Барт, зайдя туда вместе с мухой. Вот теперь-то я понял, на какой фильм ужасов была придумана эта пародия. Итак, продолжаю свое знакомство с творчеством великого Дэвида Кроненберга. На очереди легендарная и вселяющая ужас «Муха».
Все основное экранное время отведено ученому Сету Бранделу, создавшему устройство для телепортации, а также журналистке Вероники, которая будет пристально наблюдать за всеми его экспериментами, снимать на камеру и делать отчет о проделанной работе. Постепенно два незнакомых человека становятся неравнодушны друг к другу и между ними завязываются отношения. В целом, в фильме особо нет динамики, и большую часть времени нам показывают именно дом главного героя, но за всем, что там происходит очень интересно и любопытно наблюдать. 
После слияния с мухой у исследователя начнут происходить различные изменения в организме, которые герой первоначально воспримет весьма вдохновляюще, смотря на них как на новые, качественные, эволюционные изменения человеческого организма. Появляется больше сил, уверенности в себе, какая-то невиданная и необъяснимая ранее мощная энергия, которая подталкивает Сэта к проведению новых экспериментов, совершенствованию своих достижений. Затем, когда начинается постепенная чудовищная трансформация тела ученого, наступает период страха и отчаяния. Главного героя по-настоящему пугает то, что с ним происходит. Он настолько был предан своему делу, жил лишь только своими исследованиями, веруя, что ему удастся сотворить что-то действительно грандиозное и полезное для общества. В результате своим многолетним трудом он сам на себя навел это проклятие! Последняя же стадия преобразования — принятие себя таким, какой есть. Неизбежность, обреченность положения заставляют Сэта смириться со своим новым положением. Своим мерзким поведением и нелепыми разговорами о политике насекомых и прочей чуши ученый демонстрирует частичное сумасшествие и помутнение рассудка, но при этом еще сохраняет остатки разума. Так, наверное, ему удавалось себя подбадривать от безвыходной ситуации, а, возможно, и серьезно смотреть на свое будущее! Думаю, во многом у него не до конца «поехала крыша» благодаря преданности и сочувствию журналистки. Ведь когда наступает трагичный момент, единственным его помощником станет девушка, сердце которой ему удалось покорить. И, несмотря на всю мерзопакостность и отвратительность наружности человека-мухи, она до самого конца оставалась с ним, проявляла заботу о нем, стараясь видеть перед собой не ужасного монстра, а душу человека, которого она смогла полюбить! Очень правдоподобно актрисе, исполнившей роль Вероники, удалось показать всю испытываемую боль и печаль по отношению к главному герою. Как бы ей хотелось помочь ему сделать хоть что-то полезное, справиться с бедой, но она не знала, как быть, что можно сделать, когда Сэт все быстрее и быстрее терял свой человеческий вид. Ощущения безнадежности и губительности переданы очень сильно. 
Я действительно сочувствовал главному герою, ставшему жертвой неудачного эксперимента. Но, вместе с тем, то, что он будет вытворять на последней стадии своего «преобразования» вызывает шок и отвращение, а также и понимание того, что таким монстром он стал не по своей вине. Ну и, честно говоря, в таком виде он уже никакой жалости у меня не вызывал! 
Основная мораль всей этой истории, думаю, заключается в том, что каждый поступок имеет свои последствия, и прежде чем принять какое-либо решение, нужно хорошо все обдумать. И, естественно, если вы проводите какие-то опыты, эксперименты, да и просто выполняете какую-либо работу, требующую специальных навыков и соблюдения определенных правил, всегда четко проверяйте, все ли у вас в порядке, чтобы потом не было тяжелых последствий от того, что вы где-то что-то упустили. Как ни банально, для меня основной смысл этой картины таков. Ведь в данном случае главный герой настолько сильно захотел проверить работу машины на себе любимом, подвергшись всплеску положительных эмоций от удачи опыта с животными, что не заметил залетевшую в кабинку муху. 
Хочется еще сказать о потрясающих жутких спецэффектах. Все те мутации, которые будут происходить с главным героем, выглядят впечатляюще! Помимо постепенного обезображивания внешнего вида ученого, зрителю будут периодически демонстрироваться всякие мерзости, связанные с трансформацией человеческого тела, как, например, выпадение зубов, отвалившиеся части тела, вытекание гадкой слизи и прочее. Смотрится все это более чем эффектно, заставляя прочувствовать всю чудовищность и омерзительность превращения человека в насекомое! 
Итог. «Муха» достаточно мрачный, серьезный, натуралистично-мерзкий и жесткий фильм ужасов, рассказывающий гнетущую историю влюбленного в свои разработки ученого, который стал несчастной жертвой собственных экспериментов. Сюжет развивается неторопливо, заставляя зрителя глубже погружаться в атмосферу фильма, тем самым прочувствовав всю трагичность и обреченность той ситуации, в которой оказался главный герой, а также испытываемую боль и сострадание неравнодушной девушки. Я считаю, фильм заслуживает следующую оценку:
8 из 10
Страница фильма «Муха» в КЛУБ-КРИКе
Спасибо за рецензию! Да уж, актрисе, игравшей Веронику, и правда было жалко видеть Голдблюма в таком состоянии — они ведь в ту пору жили в гражданском браке! 🙂
Если вам интересна вторая часть (уже без Кроненберга), в клубе есть на эту тему обзор:
http://klubkrik.ru/2011/07/dilogiya-o-muxe-muxa-1986-muxa-2-1989/