Мне нравятся старые фильмы. В том числе и старые ужастики. Люблю порыться и найти что-то забытое, или производства стран, где такой жанр – редкость. Вот я и нашла пакистанский фильм 1967 года «Живой труп». Это была экранизация. Но не Толстого, а Брэма Стокера! Да, в 1967 году в Пакистане объявился Дракула! Правда, он ниоткуда туда не приехал, ни в каком гробу. А звали его профессор Табани и он бился над изобретением эликсира, дающим вечную жизнь. Пытливый ум ученого таки решил эту задачу и эликсир получился. Оставив секретарше инструкции, что если он умрет, его должны похоронить тут же, в поместье, Табани выпил эликсир. И умер. Но эликсир получился с побочным эффектом – через сутки профессор ожил, но теперь для жизни ему нужна была человеческая кровь! И он начал промышлять по окрестностям, добывая пищу себе и своей секретарше, которую тоже покусал слегка. О поместье пошла очень дурная молва, люди боялись даже смотреть в ту сторону. Совсем как о Дракуле в Румынии. Или же о Дракуле из книги Брема Стокера. Надо сказать, что экранизировали роман пакистанцы весьма близко к сюжету, несколько аранжировав его в соответствии с местными вкусами и колоритом. Действие происходит в 60-е годы и в фильме много классической и популярной в то время современной музыки. И даже национальная песня в ресторане стилизована под твист, на который посмотреть любопытно. (Так и вспоминается: «Левой ногой вы давите один окурок… J)
Мне показалось, что на сценарий оказал влияние и Алексей Толстой со своей «Семьёй вурдалаков». Были и такие нотки в фильме. Это был первый опыт пакистанского кино в жанре фильма ужасов и при прокате у многих женщин были даже сердечные приступы от страха. И многое в фильме потом вырезали. Теперь же фильм смотрится иногда даже с улыбкой. Сегодняшнего зрителя вампирскими зубами до приступа не доведешь.:)
Но принимая во внимание время создания фильма и страну, до сих пор фильмов ужасов не снимавшую, да еще взявшую для экранизации такую известную книгу, хочется сказать, что смотреть было интересно. Обращение с исходным материалом очень уважительное. Основная идея фильма — это мысль, что только Бог властен над жизнью и смертью. Нет власти в этом мире ни у добра, ни у зла. И потому все попытки получить эту власть с помощью науки ни к чему хорошему не приводят. Весьма разумная мысль, к тому же не раз использованная в литературе и кинематографе. Та же «Химера» разве не об этом? Или «Собачье сердце»? Выразить ту же мысль через «Дракулу» — неплохая находка для фильма, перенеся действие в современность и рассмотрев сюжет в этом аспекте. Первый блин, на мой взгляд, получился совсем не комом. И для меня, как любителя фильмов ужасов, тем более интересны истоки и развитие фильмов этого жанра в странах, где он сам по себе является редкостью. Времени, потраченного на просмотр я не пожалела нисколько. И даже осталась довольна. Увы, со многими современными фильмами о вампирах, это случается нечасто.
Страница фильма «Живой труп» в КЛУБ-КРИКе
Отличный и познавательный отзыв, Ира! Я, по-моему, еще не одного пакистанского фильма не смотрел в своей жизни, насколько мне помнится…:)
Вообще такая рецензия очень важна для нашего клуба. Так как нам важно освещать не только популярные фильмы, известные практически всем, а именно находить вот такие вот «жемчужины» в мировом кино. Спасибо!
Спасибо, Леша.:) Я буду стараться:)
В двух предыдущих отзывах можно исправить имя на ник? А то я тогда не со всем разобралась .
Ира, в вашем профайле есть поле «отображать как». На сайте отображается то, имя, которое там написано.
Да, интересно было ознакомиться…