Одно из самых больших удовольствий для меня, как киномана, это когда неожиданно получаешь кайф от фильма, от которого вообще ничего не ждешь. Супер-низкобюджетный хоррор «Вирус Х» я сел смотреть, потому, что всегда питал слабость к лентам о всяких эпидемиях и смертельных болезнях, но при этом заранее морально подготовился к удручающему по качеству зрелищу. Фильм и правда снят за «3 копейки», но какого же было мое удивление, когда выяснилось в процессе просмотра, что это любопытное и неплохое кино. Оно никогда не станет культовым и вообще останется незамеченным для широкой аудитории, но с моей точки зрения, по соотношению «бюджет-качество», это нормальное кино на тему смертельного вируса.
Итак, в мире существует опасная инфекция H1N1, более известная в народе под названием «Свиной грипп». Вирус имеет множество разновидностей, часть из которых опасна для человека. Но где-то в США есть бункер, в котором группа ученых усиленно пытается создать универсальную вакцину от всех возможных мутаций H1N1. Финансирует процесс загадочное частное лицо, миллионерша Данита Херрингтон. Кажется, что она преследуют благую цель – спасти человечества от эпидемии и массовой гибели, но только научный руководитель проекта – доктор Грейвмен, знает истинные цели миссис Херрингтон. И, как и следует ожидать, в один ужасный момент, научное исследование выходит из-под контроля самым неожиданным образом…
Что забавно, этот независимый американский фильм немного напоминает по сюжету российский провальный псевдоблокбастер «Параграф 78», в котором, как вы помните, если смотрели, конечно, группа спецназовцев оказалась заражена смертельным вирусом, обрекающим на верную смерть в закрытой лаборатории. В «Вирусе Х», в аналогичную ситуацию попали врачи и техники из научно-исследовательской группы. Вот только «жертвы» оказались отнюдь не одиноки, так как за их мучениями наблюдал некий «Большой Брат».
«Вирус Х» тот редкий случай, когда копеечный бюджет идет фильму только на пользу. Лично мне сложно представить рассказанную историю в дорогих гламурных декорациях и с какими-либо суперзрелищными спецэффектами. А вот медленная смерть обреченных людей в темном бункере действует на восприятие проникновенно и жестко. Грим, надо сказать, с учетом тусклого освещения, выглядит реалистично и устрашающе. Да и актеры играют достойно, учитывая, что это почти любительская постановка.
Говоря об идее фильма, стоит признать, что в ней нет чего-то оригинального и необычного. Вся проблематика сценария, будь то, что люди перед неминуемой гибелью могут терять человеческое обличие и превращаться в диких зверей, или же, что не так страшен вирус, как люди, использующие его в своих целях, уже было осмыслено вдоль и поперек в других, более известных и сильных картинах. Но, тем не менее, в «Вирусе Х» вторичные мысли все равно не воспринимаются как какая-то заезженная банальщина, а гармонично вписываются в сюжет.
В ленте практически нет настоящего саспенса, но есть мрачная депрессивная атмосфера и ряд неожиданно жутких сцен, таких, например, как секс зараженных, оканчивающийся отнюдь не оргазмом! А еще в ленте есть чудовищный персонаж по имени Джеррон, от которого у меня пробежал холодок по коже. Лично я не до конца понял и прочувствовал этого героя, но это была тварь за гранью добра и зла!
В целом, «Вирус Х», безусловно, до одури дешевое, полупрофессиональное, но вменяемое кино с нормальной режиссурой и со вторичным, но крепким сценарием. Рекомендовать его всем нет смысла, но любителям фильмов про «смертельные инфекции» и поклонникам независимого малобюджетного кино определенно стоит попробовать посмотреть. Лично мне фильм неожиданно понравился.
Страница фильма «Вирус Х» в КЛУБ-КРИКе
Добавить комментарий