Инклюзивный хоррор — рецензия на фильм «Трюк» (Trick, 2019 г.)

Трюк - кадр 1«Трюк» — формально ещё один из череды слэшеров про неуловимого убийцу в маске, который пачками режет людей исключительно на Хэллоуин. Я как-то пропустил его в год выхода (2019), а сейчас посмотрел и был немало удивлен, так что даже пересмотрел второй раз, чтобы разобраться в сюжете.

Название фильма труднопереводимо. Оригинальное «Trick» — это и часть имени подозреваемого Патрик (Patrick), и половинка от хэллоуиновского клича «Trick or Treat», и тот самый трюк.

Трюк - кадр 2Право называться слэшером фильм завоёвывает с первой минуты, когда на хэллоуиновской вечеринке юноша Патрик начинает резать всех без разбора. В больнице резня продолжается (в ход идут хирургические инструменты, удобно разложенные на его пути), а потом — выстрелы, падение из окна и исчезновение. Ну разве не калька с «Хэллоуина»?

Трюк - кадр 3«Трюк» не стесняется заимствований — не случайно одна из многих кульминаций фильма (да, их много) происходит на фестивале ужастиков в местной церкви (бывает и такое, видимо). Герои смотрят «Крик», «От заката до рассвета», «Хэллоуин», а одна из схваток происходит в прямом смысле слова в лучах прожектора, демонстрирующего «Ночь живых мертвецов». Каноны соблюдены — кровь льётся рекой, есть хмурый рациональный полицейский, идущий по следу маньяка и, разумеется, «последняя девушка». Камера не отворачивается от сцен с кровищей — в кадре разорванные щеки, размозженные и отрезанные головы, а отсеченные пальцы летят, как оброненные сосиски. Есть и изобретательные смерти — в одной из сцен ловушка включает в себя капкан, подъемный кран и… крест с могилы одной из прошлых жертв маньяка. Есть и эмоционально насыщенные сцены с кишками, слезами и… телевизором.

Трюк - кадр 4Финал не является чем-то, чего мы не видели раньше, но все же заставляет перемотать фильм и посмотреть, так ли мы все поняли. Запутаться немудрено — фильм перенасыщен персонажами, и кажущаяся проходной сцена с третьестепенными персонажами вдруг оказывается важной. И таких сцен много.

Драматургически фильм склеен нестандартно — треть фильма занимают происки маньяка с 2015 по 2018 год (4 Хэллоуина — 4 сцены с убийствами), и только потом начинается «основное» развитие сюжета в 2019 году. Некоторые сюжетные линии — например трагедия отца главной героини — уже просто не лезут в хронометраж, поэтому о деталях нам просто рассказывают вскользь. В итоге кроме героини, детектива и ещё пары человек мало кому из персонажей удаётся «раскрыться». Это не проблема для слэшера, но сюжет в данном случае важен — в нем вся фишка. Точнее, трюк.

Трюк - кадр 5В ленте интересный каст. Детектива играет Омар Эппс из «Доктора Хауса», врача в клинике сыграл Джейми Кеннеди (тот самый кинофрик из «Крика»), одного из копов играет лысый здоровяк Тодд Фармер (он же соавтор сценария, он же писал «Джейсона Х»), но особенно мало внимания уделено ветерану жанра Тому Аткинсу — в фильме он прямым текстом ссылается на собственную роль из «Хэллоуина 3».

Трюк - кадр 6Как часто бывает в сложносочиненных историях, многое в сюжете шито белыми нитками — например, нам предлагают поверить в то, что можно год проучиться в школе и не оставить после себя ни одной фотографии. Но таковы уж законы жанра. «Трюк» честно отрабатывает и жанр, и канон, в то же время удивляя собственными фишками — например, смертельная опасность там почти всегда грозит уже раненым персонажам, которых вроде бы уже спасли. Такому трюкачеству можно только порадоваться. Рекомендую к просмотру — и не только в Хэллоуин.

Страница фильма «Трюк» в КЛУБ-КРИКе