Сальва, прости, мы всё… — рецензия на фильм «Джиперс Криперс: Возрожденный» (Jeepers Creepers: Reborn, 2022 г.)

Джиперс Криперс Возрожденный - кадр 1Печален факт, но некогда шикарный ужастик «Джиперс Криперс» постигла участь многих франшиз, из которых пытаются выдавить деньги. Только здесь есть маленький нюанс — за первые три фильма отвечал лично его создатель — Виктор Сальва. Отличный режиссер, но печально известный педофил (но это не точно). Мужик пытался вернуть серии популярность, но снял крайне посредственный третий фильм. Время шло, режиссер ушёл в подполье, права на фильмы продали каким-то ноунеймам, и те решили снять нового Криперса без привязки к оригиналам. Не то ребут, не то завуалированный сиквел.

Джиперс Криперс Возрожденный - кадр 2Понятное дело, что без Сальвы тут делать было нечего. Он знал, что снимал, знал, как снимал, а ещё хотел снять супер-пупер-мега-финал, но его идеи послали в дальнее пешее. К сожалению, все переживания оправдались — серия попала в руки левым ремесленникам и получился самый худший фильм франшизы. Чтобы вы понимали, на фоне него даже третья часть кажется «Титаником» Джеймса Камерона.

Джиперс Криперс Возрожденный - кадр 3В центре внимания — влюбленная парочка, которая пытается попасть на какой-то хэллоуинский фест. Фест устраивает группа сектантов, которые поклоняются Криперсу — они же и заманивают героев в какой-то дом с привидениями на съедение монстру. А тот зачем-то хочет получить силу нерожденного ребёнка главной героини…

Чувствуете? Чувствуете?! Это свежий запах… сценарного бессознания. «Смешались кони и люди». Тут и сектанты (прости-Господи), тут и монстр, который охотится за плодом главной героини, тут и Хэллоуинский фест. Для красоты не хватало ещё какого-нибудь заброшенного летнего лагеря, хотя, подождите, может введут в сиквеле! А нет, не введут — фильм провалился по всем фронтам, и запланированная трилогия осталась в фантазиях её создателей.

Джиперс Криперс Возрожденный - кадр 4Да, это не полноценный фильм, а некая затравочка — по ходу пьесы возникают сюжетные вопросы, на которые хотели ответить в последствии. Например, на кой ляд Криперсу вдруг понадобился плод?! Что это за сектанты и чего они хотят? Впрочем, я не думаю, что кого-то всерьез заинтересуют эти моменты.

А что фильм? Ну, чувствуется, что у него был солидный бюджет — ящик водки «Каждый день». Наверное, благодаря нему у фильма очень убогая компьютерная графика, которую суют куда ни попадя. Вы только посмотрите на финал. Что за убогий хромакей? Почему там всё такое неестественное?! Почему создатели не смогли купить кетчуп в местной «Пятерочке», и вместо этого превратили все убийства в какое-то непонятное посмешище?!

Джиперс Криперс Возрожденный - кадр 5Я уж молчу про саму структуру фильма. Забудьте про напряженные погони, прятки, атмосферу неопределенного ужаса, забудьте про героев, которые вынуждены выживать в замкнутом пространстве. Перед нами самый банальный слэшер категории Ж. Крипер теперь зачем-то изображает безыскусного маньяка и режет всех направо-налево, а потом ходит по дому и преследует попавшее туда пушечное мясо. Вот так всё просто.

Джиперс Криперс Возрожденный - кадр 6Да и вообще сам образ монстра превратили в какой-то балаган. Фильм вроде как позиционирует себя, как ребут, но в таком случае авторы вообще не запарились над тем, как представить монстра. Первая сцена с ним — вообще кошмар, так снимать нельзя! И да, заместо Брека в гриме щеголяет какой-то неизвестный мужик. Да какой тут грим? Какая то резиновая морда со сплющенным носом и усталым взглядом. При виде этого монстра хочется ему посочувствовать, обнять, поговорить по душам. Всю мифологию монстра послали в дальнее пешее — он просто убивает ребят, лишь единожды восполняя себе таким образом протухшую часть тела — ну как к такому можно всерьез относиться? Где попытки напугать, где игры в «кошки-мышки»? Нет, будем бегать по дому и вырезать бесячих героев направо-налево. А ещё он ходит а-ля крутой гопник и скалится, как запойный алкоголик.

А ещё они профукали грузовик. Да, тот самый — смертоносный.

Джиперс Криперс Возрожденный - кадр 7«Джиперс Криперс: Возрожденный» — смело берет звание «самый худший ужастик 2022 года». Это даже не фильм, а плевок в лицо фанатам серии, что-то на уровне 8-9 частей «Восставшего из ада». Да и не просто плевок, а самый настоящий крест на адекватное возвращение серии к корням — больше нам не видать ни гранд финала, ни Сальвы, ни Брека, ничего.

А может, оно и к лучшему…

Страница фильма «Джиперс Криперс: Возрожденный» в КЛУБ-КРИКе