Лживый родитель — рецензия на фильм «Не дыши 2» (Don’t Breathe 2, 2021 г.)

«ДА ОН ЖЕ ИЗ СПЕЦНАЗА!» — удивленный возглас одного из злодеев, забравшихся в дом к инвалиду.

«Ага, только он слепой и старый… А вы, молодые и здоровые лоси, воевавшие в Ираке, каким местом в армии служили? – вопрос «плохишам» от автора рецензии.

«А что, в спецназе учат вслепую издалека бросать молоток в голову бегущему человеку?» — вопрос уже к создателям фильма, вновь от автора рецензии, всего лишь старшего лейтенанта войск связи.

Не дыши 2 - кадр 1Странно. Сиквел делала по большей части та же творческая команда, что и оригинал. Сценарий вновь написали Федерико Альварес и Родольфо Саягес, главным продюсером выступил Сэм Рейми, и даже оператор и композитор прежние — Педро Луке и Роке Баньос, соответственно. Впрочем с последних меньше всего спрос, особенно по части фабулы и смыслового наполнения, а вот с первых… Можно, конечно, еще сделать скидку на смену режиссера, но и эта перестановка чисто условная, когда Альвареса номинально заменил Саягес. Как раз в данном случае, учитывая их многолетнее творческое партнерство, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется, и при этом продолжение «Не дыши» завернуло в очень странную сторону.

Не дыши 2 - кадр 2Если оригинальный фильм был снят в стиле «дух не перевести!», когда постоянно возраставший градус напряжения не давал задумываться о реалистичности происходящего, и лишь финальная точка коробила обескураживающей моралью, а точнее – ее отсутствием, то продолжение – это полностью художественная условность, грубая и напрочь искусственная, о которую зрительское восприятие жестко спотыкается почти в каждой сцене. Вот уж поистине сиквел, высосанный из пальца, пусть и снятый на высоком техническом уровне, лишь в этом не уступая первой части.

Не дыши 2 - кадр 3То, что главный злодей выжил – еще полбеды (об этом мы знали еще в финале оригинала). А настоящая беда в том, что он стал хорошим седовласым папой. Нет, предшествующих событий, слава богу, начисто никто не отменяет, просто минуло восемь лет, и теперь слепой экс-убийца воспитывает новую малолетнюю дочку. Откуда она у него взялась? О, это как раз одна из интриг фильма, которую не стоит раскрывать, но однозначно можно сказать, что все действия героя Стивена Лэнга в «Не дыши 2» — исключительно из благих побуждений. На самом деле сей факт – последний гвоздь в крышку гроба и без того мертвой морали первой картины, поэтому продолжение вообще лучше воспринимать как самостоятельное произведение, иначе можно отыскать катастрофически много неувязок, типа «откуда взялись деньги на новый дом?», «как он в одиночку и вслепую умудряется воспитывать ребенка и поддерживать в доме идеальный порядок?», «почему какие-нибудь социальные службы не интересуются – а чего девочка не ходит в школу, и каковы ее реальные родственные связи со взрослым инвалидом?» и т.д. и т.п. Конечно на это всё как бы наплевать, ибо у нас здесь экшен-триллер, а не семейная драма, но все же вопросов много еще до того, как начнутся локальные боевые действия. С этой точки зрения в первом фильме фабула и драматургия были прописаны куда лучше, ну а здесь – совсем на отвались.

Не дыши 2 - кадр 4По коммерческим законам сиквел формально повторяет оригинал, но только «быстрее, выше, сильнее». Вновь незваные гости вторгаются в обитель ветерана, только теперь нападающие абсолютно плохие, без скидок на жизненные обстоятельства, а вот обороняющийся – брутальный герой со сложной судьбой. Здесь у него сугубо святая миссия – спасти жизнь ребенку, а вот чего добиваются подонки – это еще одна интрига. Так-то в истории есть два лихих сюжетных поворота, но в обоих из них мораль уже не просто пошла погулять, а послалась на хер. В этом фильме реально сочувствуешь лишь девочке, за ночь узнающей очень многое о себе и об окружающих, и еще одной дамочке, случайно попавшей под раздачу, а все остальные в кадре – сволочи разной степени отвратности, включая «обеленного» маньяка, который внутри всё равно остался тем, кем и был.

Не дыши 2 - кадр 5Впрочем основные претензии к «Не дыши 2» — не по части отсутствия «разумного, доброго и вечного» (в этом плане оригинал такой же), а с точки зрения уже тотального неправдоподобия в плане «мочилова». В сиквеле главному герою значительно усложнили жизнь. Противников стало в несколько раз больше, и они куда круче. Если в первой части это были домушники-юниоры, то теперь это матерые бандиты, прошедшие войну. Пусть они и не служили в спецназе, как их оппонент, но имеют армейскую подготовку. Плюс за ними численное превосходство, огневая мощь и… чёрт возьми, они все зрячие! Но их всех, пусть не в легкую, но последовательно и стабильно уделывает 70-летний слепой, снайперски стреляя на слух, превосходя в рукопашной и буквально творя чудеса с подручными предметами, тип того, что описан в эпиграфе к рецензии. И что важно, говоря о разнице восприятия двух фильмов – такое было сведено к минимуму в оригинале! В «Не дыши» шокировала разве что живучесть маньяка, который, особенно в своем преклонном возрасте, должен был куда тяжелее страдать от получаемых ран. Но что касаемо его собственных действий – это действительно был слепой яростный зверь, который стрелял куда попало, бил по площадям и не мог определить нахождение противника, если тот стоял рядом, замерев и затихнув. В «Не дыши 2» же старик как будто всё прекрасно видит, настолько успешно и расчетливо он действует в бою. И фильм из мрачного триллера превращается в разудалый безмозглый боевик, при этом снятый на полном серьезе, дабы подвести публику еще и к нравоучительной финальной точке. Да, в развязке картина еще и пытается стать драмой об искуплении, но по сути сводится к трэшевой мясорубке, не располагающей к катарсису.

Не дыши 2 - кадр 6В итоге, второй «Не дыши» — кровавый аттракцион, где саспенс заменило удвоенное насилие, какая-либо реалистичность практически сошла на нет, а совокупная ублюдочность персонажей выросла в разы. Конечно Федерико Альварес – бесспорный профессионал по части постановки красочной жести, но какой-либо смысловой посыл ему явно неинтересен. Отпетые отморозки перекрошили друг друга – и ладно.

Страница фильма «Не дыши 2» в КЛУБ-КРИКе