КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Бойня в полёте — рецензия на фильм «Кроваво-красное небо» (Blood Red Sky, 2021 г.)

 

Кроваво-красное небо - кадр 1Когда предполагаемо средний фильм внезапно очень нравится, начинаешь думать – как же он так сделан, что настолько зашел? Конечно трейлер уже внушал интерес незаезженной концепцией (террористы захватили самолет, а там среди пассажиров — вампиры), но все равно думалось, что в итоге это окажется «так себе» в лучшем случае. Какова же была радость автора сих строк, когда «Кроваво-красное небо» обернулось реально крепким, сугубо взрослым, жёстким и захватывающим хоррором, без оглядки на цензуру и влияния новомодных толерантных течений. Иначе говоря, у режиссера были четкая «страшная» идея и желание воплотить её на экране с максимальной брутальностью. И здесь, слава Богу, что фильм снимали не в Голливуде, а на родине Ангелы Меркель, что наглядно показало, насколько зачастую европейское жанровое кино отличается от американского, как раз в плане жести.

Кроваво-красное небо - кадр 2А начался фильм без особых сюрпризов. Больная раком молодая мать летит вместе с сыном в США, чтобы там лечь в клинику, в надежде на спасение. Внезапно борт берет под контроль банда вооруженных отморозков, дабы привычно потребовать выкуп за плененных людей. Но после того, как один из преступников расстреливает героиню, в назидание другим заложником, картина меняет жанр и не раз вас удивит.

Кроваво-красное небо - кадр 3Далее бессмысленно говорить обтекаемо, ибо трейлер и постер уже слили главную фишку, что лента на самом деле про кровопийц, и натуралистичных ужасов здесь будет очень много. А изначально вампиром окажется именно «мама», и будет рвать террористов зубами сугубо в благих целях. Но вот дальше сюжет начнет петлять, всё усложняя происходящее на экране, когда «плохие» и «хорошие» перемешаются в диком клубке, дабы подвести публику к взрывному финалу.

Кроваво-красное небо - кадр 4Режиссер Петер Торварт, бесспорно, молодец, что не просто смешал воедино разные жанры, такие как «крепкоорешковый» боевик, маньячный триллер, катастрофу и упыриный хоррор, а сделал это осмысленно и достаточно сбалансированно. У главной героини Нади есть четкая предыстория и внятная мотивация, и ко всем ее поступкам, включая крайне шокирующие, нет вопросов. Злодеи также прорисованы в нужной степени, чтобы творимые деяния соответствовали характеру каждого из них. И при такой раскладе образов, по-зверски беспощадная к зрителю история не кажется садистским бредом, а наоборот по-хорошему удивляет своей складностью и логикой. Пусть в фильме нет весомой смысловой нагрузки, но и откровенных глупостей – тоже.

Кроваво-красное небо - кадр 5Основная драматическая линия, от которой идут все дальнейшие сюжетные ответвления – это отношения матери – вампирши поневоле и ее сына, который всё знает, но всё равно мамочку очень любит. Надя как может, сдерживает в себе «голодные порывы», сидя на специальных лекарствах, и если уж невтерпёж, то закусывает не людьми, а братьями нашими меньшими. А сынишка Элиас искренне верит, что мама всего лишь болеет вампирскими наклонностями, но скоро поправится. В данном фильме вурдалаки – классические опасные монстры, но до поры до времени не впадающие в полное безумие, дабы не различать тех, кого можно есть, а кого нельзя. На этом в том числе и базируется противостояние в самолете, когда Надя жрет именно террористов, а не всех подряд на борту, и уж конечно не трогает собственного сына. Впрочем захватчики тоже не лыком шиты, и в свою очередь будут делать нестандартные ходы.

Кроваво-красное небо - кадр 6При всех плюсах картины, все же стоит кинуть камень в сторону правдоподобия. Сложно представить, что обычный пассажирский самолет может технически выдержать весь тот ад, что будет происходить, и не рухнуть несколько раз еще задолго до финала. Помимо множества убийств, происходящих в течении хронометража, на борту будут неоднократно стрелять, всё ломать, устраивать пожары, вызывать целенаправленную и случайную разгерметизацию, и всё в таком духе. Здесь конечно стоит принять художественные условности, ибо это всего лишь кино, и наслаждаться разнообразным экшеном и хоррор-сценами, которые придумали создатели «Неба…» в замкнутом пространстве авиалайнера. На самом деле действие настолько динамично и захватывающе, и, повторюсь, с живыми, а не с манекенными персонажами, что не думаешь «как этот самолет всё еще летит?», а кайфуешь от происходящего, ибо с точки зрения настоящих ужасов – фильм чертовски крут. Насилие никак не смягчено, вампиры ничуть не романтизированы, террористы – абсолютные сволочи, а сюжетные перипетии одинаково беспощадны к мужчинам, женщинам, детям и собакам.

Кроваво-красное небо - кадр 7Конечно найдутся те, кто будет ругать «Кроваво-красное небо» за вопиющую жестокость. Но это не попкорново-стерильный голливудский боевичок для массового зрителя, боящийся задеть чьи-либо чувства, а настоящий фильм ужасов европейского разлива, в котором любая толерантность послана куда подальше, а зло – будь то упыри или бандиты, показано именно таким, какое он и есть. В реальности нельзя надеяться, что если вы встретитесь с террористами, то они будут человечными, добрыми и справедливыми, не посмеют причинить боль слабым и беспомощным, а если кого и убьют, то только скверных личностей, оказавшихся среди заложников. Как раз подобное представление вооруженных экстремистов в отдельных фильмах искажает истинное положение дел и внушает иллюзию, что это «тоже люди, у них своя правда, и их можно разжалобить или с ними договориться». Подобное если и возможно, то в крайне исключительных случаях, тогда как легко убивающие сволочи – вот кошмарная норма в подобных трагических ситуациях. И пусть у «Кроваво-красного неба» нет какой-либо политической повестки, и это всего лишь развлекательный экшен-хоррор, террористы здесь такие, какие они и есть в почти ста процентах случаев.

Кроваво-красное небо - кадр 8Сложно предсказать дальнейшую судьбу картины Петера Торварта. Вряд ли она станет общепризнанной жанровой классикой, но точно надолго запомнится большинству, кто ее посмотрит, из целевой аудитории, разумеется. Держать два часа зрителей в напряжении и удивлять почти до самого финала может далеко не каждый режиссер, как и сотворить качественный симбиоз боевика и фильма ужасов для зрителей «18+». Вообще в кои-то веки сняли настоящее бескомпромиссное кино, не страшась оскорбить какие-либо меньшинства. Нужно просто понимать, что плохими могут оказаться представители каких угодно политических течений, социальных сообществ, ориентаций. И когда в жанровом кино они показаны таковыми, в этом нет глобального обобщения и целенаправленного авторского заявления.

Страница фильма «Кроваво-красное небо» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Бойня в полёте — рецензия на фильм «Кроваво-красное небо» (Blood Red Sky, 2021 г.)

  • Вампиризм поневоле, сынишка Элиас, жестокость с Севера Европы… Уж не от Й. А. Линдквиста здесь пасхальный кролик пробежал?

    • Я практически уверен, что режиссер знаком с творчеством автора «Впусти меня». Пусть данный фильм, это не психология, а экшен, но по стилистическим мотивам вполне можно провести параллель.

Добавить комментарий

  

  

− 1 = 9