КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Новая эстетика старого мифа — отзыв на сериал «Вампиры средней полосы» (2021 г.)

 

Вампиры средней полосы - кадр 1По сути своей вся мифологическая хоррор-вселенная нашего мистического кино держится на двух полюсах, а именно вампирах и оборотнях, которые действовали в первых советских хоррорах, еще наивных, но подаривших память целому поколению. Уже в российское время такие неудачные ленты, как «Полнолуние» (2005 г.), или «Луна» (2014 г.) тему оборотней закрыли очень надолго. В теме вампиров тоже не все гладко. Последней действительно удачной лентой можно назвать лишь «Дневного представителя» (2004 г.), ну и эпизод с вампиром в блокбастере «Ночной дозор» (2004 г.).

Вампиры средней полосы - кадр 2На этом фоне новый сериал «Вампиры средней полосы» смотрится, что там греха таить, просто на одном дыхании. Кажется здесь авторы проанализировали все ошибки тех, кто брался за эту тему ранее. Динамика, юмор и незатянутые экскурсы в прошлое, страх и мрак, вампиры —  одновременно и человечные, и в первозданном облике куда как жуткие. И среди них самих кипят такие страсти, что куда там «Ночному дозору»! Мифологию вампирской темы авторы проработали с особой тщательностью, не оставляя зрителю вообще никаких белых пятен. Ну как не похвалить создателей за то, что в данном проекте каждый персонаж — глубочайшая личность, и одно удовольствие наблюдать, что за скелеты в шкафу таятся за каждым из них!

Вампиры средней полосы - кадр 3Да, скелеты вываливаются на зрителя с частой периодичностью, заставляя переводить дух в перерывах между убойными эпизодами. Недаром же по окончании первого сезона, зрители сразу потребовали второй, и им пошли сразу же навстречу, продлив показ сериала. Работа авторами проделана многогранная, и плоды этой работы — микрокосм смоленских вампиров со всеми компонентами (драма, триллер, хоррор) смотрится просто отлично! Как зритель, я сам, например, давно ждал, когда появится работа, с одной стороны — жанровая и легкая, с другой же — невероятно глубокая по мысли, и именно «наших» вампиров наконец-то реабилитирует, с точки зрения высокого качества постановки.

Вампиры средней полосы - кадр 4К счастью, новый сериал отвечает всем этим требованиям. Нам представили новую эстетику старого как мир мифа, и ох как хочется, чтобы данное начинание не заглохло и развилось во что-то действительно ценное. Ну как не похвалить и очень честные, просто блестящие актерские работы, когда понимая, что они играют не драму, не патриотизм, а более легкомысленный жанр, выкладываются на всю катушку. Хочется надеется, что подобным образом реабилитируют, наконец, и тему оборотней, которым в нашем кино ужасно не везет. Первый и последний хороший фильм на их тему — «Час оборотня», был еще в советское время, и то вернулся к зрителю только сейчас.

Вампиры средней полосы - кадр 5Тем, мифов разных народностей, литературных первоисточников в нашей стране — бесконечность, снимай да снимай! Вослед «Вампирам средней полосы» вскоре появится «Пищеблок», где впервые за долгие годы звучит обращение к теме Советского Союза, который так упорно нашими хоррор-деятелями игнорируется.

Итак, подводя итог, скажем, что новый сериал — очень честная, весьма достойная попытка создать жанровый комедийный хоррор, который и развлекает, и заставляет задумываться об очень важных вещах — жизни, смерти и роли каждого в истории. И как не странно, ценности семейной жизни, отношению к любви и верности, на примере, казалось бы, таких отрицательных персонажей, дарит удивительный эффект, когда страшный жанр не только пугает, но и немало воспитывает.

Страница сериала «Вампиры средней полосы» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Новая эстетика старого мифа — отзыв на сериал «Вампиры средней полосы» (2021 г.)

  • Что интересно, когда этот сериал еще только начинали рекламировать, я был уверен что это комедия, пародия на ужасы, видимо из-за Стоянова в главной роли. Но сейчас уже из многих источников, включая эту рецензию, узнал, что «Вампиры…» — совсем не комедия, а даже мистический детектив, хотя и с долей иронии.

Добавить комментарий

  

  

× 1 = 9