КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

ОФИС-ХОРРОР: Несмываемые пятна – рецензия на фильм «Бойня на 8-м этаже / Активный стрелок» (8th Floor Massacre / Active Shooter, США, 2020 г.)

 

Бойня на 8-м этаже - кадр 1Хотя… может быть стоило причислить сей фильм к категории «Туалет-хоррор», ибо всё действие происходит именно там. Но если не стебаться над антуражем, то перед нами пример крепкого камерного триллера, совмещенного с ярко выраженной толерантностью, в соответствии с «приличными манерами» сегодняшнего дня. Впрочем не стоит раскрывать все секреты личной жизни персонажей, так как это важная часть интриги, но просто предупредим, что это картина в том числе и о «них».

Бойня на 8-м этаже - кадр 2Рядовой офисный день внезапно превращается в сумасшедший кошмар, когда в компании раздаются выстрелы из автоматического оружия. Несколько сотрудниц запираются в женском туалете, в надежде, что полиция спасет их раньше, чем убийца доберется до них, легко вышибив хлипкую дверь. Но спецназа, несмотря на телефонное заверение, что «они уже едут», всё нет, а в уборную вдруг стучится какой-то мужчина и просит спасти его.

Бойня на 8-м этаже - кадр 3Еще до того, как начнется огонь на поражение, создатели фильма напоминают нам, что офис – тот еще гадюшник. По нему ходят прилично одетые мужчины и женщины с печатью интеллекта на лицах, готовые глотку друг дружке перегрызть ради карьерного роста или хотя бы чтобы сохранить собственное рабочее место. А если еще кто-то с кем-то из коллег провел время в постели, ну так, один-два или десять раз, то вообще всё становится сущим трэшем, ведь в дело вступает не только коварный расчет, но и эмоции. И вот уже взрыв может произойти не только на почве приказа об увольнении, но и из-за вынужденного освобождения чьей-то койки. А от секса до насилия – один шаг!

Бойня на 8-м этаже - кадр 4На самом деле обо всем вышесказанном в «Бойне…» мы узнаем лишь из болтовни дамочек, вместе оказавшихся в корпоративном туалете в момент, когда некто приступил к расстрелу сотрудников. И теперь личные дрязги уходят на второй план, ибо главное сейчас – выжить, не доверяя никому, кто остался по ту сторону сортирной двери. Ведь «таинственным стрелком» может оказаться один из коллег, тем более что у многих из них оказалось на то веская причина, в силу недавнего масштабного сокращения штата. Вдруг у кого-то из «вышвырнутых» поехала крыша, и он решил отметить «последний день» смертоносным фейерверком? Так что в нынешней обстановке тем более «человек человеку – волк», и хрен кого сейчас мы пустим в туалет! Ну если только кто-то совсем уж слезно будет просить, вдруг это всё же не маньяк?

Бойня на 8-м этаже - кадр 5Говоря о поведении «туалетных» заложников ситуации, особо не хочется его критиковать. По сути перед нами типичные офисные акулы разной степени зубастости, с характерным поведением. Та, что легко увольняет людей, и в критической ситуации способна пожертвовать кем угодно, а-ля «да пусть их там вообще всех на хрен укокошат, лишь бы не меня!». Другая, активная карьеристка-лесбиянка, готова отстраниться от «старой» любви ради новой, тем более с прогнозируемой рабочей выгодой, и когда за туалетом засвистят пули, переживать о «нынешней», а не о «бывшей», которая случайно оказалась рядом. И достоверность образов работает на то, что все герои быстро начинают подбешивать, в силу скверности своих натур. Конечно тут же делаешь скидку на дикость ситуации, когда становится не до благородных масок, и все ради выживания показывают истинные лица. И конечно это не повод выносить приговор всему человечеству, типа «все люди такие». Нет, конкретно в этом сраном сортире собрались не лучшие представители рода людского, но и они не заслуживают быть убитыми, разве если только кто-нибудь из них не… Да, загадка происходящего в том числе и в этом – почему убийца до сих пор не вошел сюда?

Бойня на 8-м этаже - кадр 7Любителей кровищи тоже стоит порадовать, что фильм не будет лишь разговорным спектаклем, в котором всё насилие происходит только в звуках вне туалета, а герои пособачатся, да разойдутся в итоге. Настанут моменты, когда действие неоднократно вспыхнет, и одного лишь обожжет, а другого сожжёт по полной. И отдельных зрителей, обманчиво усыпленных говорильней, количество крови может даже шокировать. А знатоков оружия, кстати, вполне позабавит абсолютное непонимание героинь – «как же пользоваться этой штукой?», когда она попадет им в руки, что, впрочем, в итоге не помешает пролить реки красной жидкости.

Бойня на 8-м этаже - кадр 8По совокупности «Бойня…» — шокер с особой злободневностью, когда вследствие стремительно меняющегося мира отдельные личности все больше озлобляются, как по причине несправедливости по отношению к ним, так и в силу тотальной атмосферы отчуждения и недоверия. Господи, если бы все проблемы заключались только в изменении отношения к сексуальным меньшинствам! Вот, пожалуйста, отношение к ним в мире меняется, толерантность становится высшей социальной ценностью, а люди на почве непонимания продолжают убивать друг друга, и преступники – не только «зазнавшиеся натуралы», но также геи и лесби. И может быть дело не в особом внимании к тому, кто с кем спит, а в куда более глубоких причинах социальной разобщенности, в ничем не оправданном высокомерии одних людей по отношению к другим, в изначальном воспитании так называемых «сверхчеловеков», по жизни считающих, что им «все всё должны», выражаемое как в корпоративной, так и личной жизни. Убийцами не рождаются, но внутренне становятся ими еще до того, как впервые спустят курок или воткнут нож в живую плоть. И мы конечно не ответственны за всё зло, происходящее в мире, но как минимум отвечаем за тех маленьких и больших людей, которых воспитываем дома или командуем ими на работе. От наших слов или действий зависит то, что наш «подчиненный» сам скажет или сделает завтра. А вот это стоит принимать во внимание, со всей серьезностью.

Страница фильма «Бойня на 8-м этаже / Активный стрелок» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

86 − 77 =