КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

«Я очень терпеливый человек» — интервью с актером Хавьером Ботетом на кинопремии «Капля»

 

javier-botet

За десятилетие существования кинопремия «Капля» привезла в Москву целое созвездие звезд: режиссеров, актеров и музыкантов, работающих в жанре хоррор. За эти десять лет мы пообщались с Костасом Мендилором, Ллойдом Кауфманом, Руджеро Деодато, Эриком Робертсом, Брайаном Юзной, Джодель Ферланд, с уже покинувшими этот мир Стюартом Гордоном, Дэниелем Лихтом, Беном Вульфом

Жизнь продолжается и мы очень благодарны «Капле» за то, что несмотря на все трудности, связанные с пандемией, Москву вновь посетили звезды хоррора. Настоящим хэдлайнером фестиваля стал испанский актер Хавьер Ботет, которого поклонники фильмов вспомнят даже, если не знают его имени. Если вы видите на экране худого высоченного монстра с тонкими пальцами — это скорее всего Хавьер Ботет. Именно он кроется под гримом монстров из таких фильмов, как «Репортаж», «Астрал 4», «Слендермен», «Оно», «Оно 2», «Багровый пик», «Заклятье 2», «Мара», «Не стучи дважды», «Выживший», «Мама»

Мы пообщались с Хавьером Ботетом 25 октября 2020 г., в кинотеатре «Формула Кино Европа» на церемонии награждения «Капли».

IMG_1442КЛУБ-КРИК: Начнем с того, что я обожаю ваши фильмы. Среди всех монстров, которых вы сыграли, какой самый страшный для вас лично? Какого бы из собственных монстров вы бы выбрали, как самого жуткого?

Хавьер Ботет: Мне кажется, это Нина Медейрос из фильма «Репортаж», который мы снимали в 2008 году [на самом деле фильм вышел в 2007-м – КК]. У нас было не так много времени, но сделали фильм, который реально пугал, мне нравилось смотреть его в кинотеатре, смотрел его три или четыре раза, и каждый раз я наблюдал, как зрители пугались. Было очень приятно осознавать, что мы сделали классную работу! Я думаю, это был самый страшный персонаж.

Гости КАПЛИ

Гости КАПЛИ

КК: Вы также сыграли в новой экранизации «Оно» по роману Стивена Кинга. Что вы думаете о наследии Стивена Кинга, и как вы стали частью этого наследия?

ХБ: Моя карьера в кино подарила мне много возможностей поработать со многими людьми, которыми я восхищаюсь – с режиссерами, актерами – и даже со Стивеном Кингом! Мы повстречались однажды на съемках «Оно 2», где у Стивена Кинга было камео. Я был так счастлив! А потом я прочел, что Кинг посмотрел фильм, и его любимая сцена была с прокаженным, которого сыграл я. Для меня это замечательный комплимент, осознавать, что Стивену Кингу нравится то, что я сделал в его экранизации. Его наследие уникально, он один такой, и его книги так привлекают кинематографистов. Я помню, как ребенком посмотрел трейлер старого фильма «Оно», я так испугался! Тим Карри [игравший в той версии Пеннивайза] – просто потрясающий. Обожаю его работу! Это просто мечта – быть частью такого проекта!

Дмитрий Витер (КЛУБ-КРИК) и Хавьер Ботет

Дмитрий Витер (КЛУБ-КРИК) и Хавьер Ботет

КК: Судя по фото со съемочных площадок, ваш грим занимает очень много времени! Что вы делаете во время создания грима? Сложно ли это – ждать так долго?

ХБ: Я очень терпеливый человек. Терпение – очень важное качество в жизни. Работая в кино, понимаешь, что не все происходит быстро, так что надо запастись терпением. У меня прекрасные отношения с командой гримеров, мы много шутим, болтаем, слушаем музыку. Иногда нужно просто дышать и расслабляться, потому что грим порой занимает по 5-6 часов, а иногда и 9 часов, и это, конечно, тяжело.

КК: 9 часов! Что это была за роль?

ХБ: Это был тот самый первый «Репортаж», грим занял 9 часов. Та смена длилась 25 часов – с момента начала укладки грима и до окончания съемок. Это был самый долгий грим в моей жизни.

Хавьер смотрит на себя со стороны :) в роли ксеноморфа в фильме "Чужой: Завет"

Хавьер смотрит на себя со стороны 🙂 в роли ксеноморфа в фильме «Чужой: Завет»

КК: Кинопремии «Капля» исполнилось 10 лет, и за эти 10 лет можно заметить, как изменился хоррор. Страшилища вроде Фредди Крюгера больше не на первых позициях. Хоррор сместился в область психологии, часто зрители вообще не видят «страшилище». Ваши фильм в этом смысле по-хорошему «старомодны». Что вы лично думаете об этой тенденции – или вам нравятся «старые добрые» фильмы с монстрами в кадре?

"Оно"

«Оно»

ХБ: Да, мы все изменились, и кино изменилось. Людям нравятся реалистичные фильмы, вроде «Ведьмы из Блэр» или «Репортажа». Мы меняем свое отношение к самой реальности, там нужно что-то осязаемое, реалистичное. И в то же время компьютерные 3D-технологии развиваются очень быстро. При этом компьютерные модели все равно не выглядят настоящими. Все понимают, что это – понарошку. Сейчас все больше режиссеров – в том числе и в Голливуде – понимают, что зрителям нравится видеть на экране что-то реалистичное. Даже в «Звездных войнах» — когда в старых эпизодах использовали грим, это выглядело настоящим, не так, как сейчас. Хороший грим можно почувствовать, «пощупать». Это маленькие детали, которых нет в компьютерных моделях. Освещение выглядит не так на компьютерных персонажах. Мы смотрим на них и подсознательно чувствуем – это все не по-настоящему. Мы воссоздаем культуру создания грима, я рад, что это происходит и что я участвую в этом! Я люблю это, всегда любил! Мне никогда особенно не нравились спецэффекты на компьютерах, и я так счастлив, что могу работать с гримом.

КК: Это ваш первый визит в Москву?

ХБ: Да, я впервые в России.

Хавьер Ботет в фильме "Астрал 4"

Хавьер Ботет в фильме «Астрал 4»

КК: Кажется, вам доводилось играть с актерами со славянскими корнями, например, с Ольгой Куриленко в фильме «Мара». Она вас научила каким-нибудь русским словам?

ХБ: О да, я снимался с Ольгой! Мне очень понравилось с ней работать! Она прекрасно говорит по-испански! Она мне рассказывала про Сибирь, ее бабушка оттуда. Теперь у меня есть подруга из России – я узнаю всё про России от нее. А вот по-русски я совсем не говорю. Моя подруга пыталась меня научить, но это трудно! Я медленно учусь. Россия всегда мне была любопытна, это далекая поездка для нас, мы тут уже пять дней, мне очень нравится Москва. Следующим летом мы планируем поехать в Санкт-Петербург, может быть поедем в Волгоград.

КК: В наше время путешествовать – довольно смелый поступок.

ХБ: Это очень приятный опыт! Я снимался по всему миру, но ни разу не был в Москве. Надеюсь, что когда-нибудь очередной проект приведет меня в Москву снимать кино.

КК: О чем ваш следующий фильм?

Изображая картину Мунка...

Изображая картину Мунка…

ХБ: Мой следующий фильм? Это решит коронавирус! У нас есть планы в США, в Испании. Я снялся во многих ужастиках, но в Испании я еще играю в комедиях, мне нравятся комедии!

КК: Как «Ведьмы из Сугаррамурди» [испанская фэнтези-комедия 2013 года]?

ХБ: Да, и даже более абстрактные и классические комедии, без грима. Мы ждем подтверждения сроков, потому что продюсеры все время сдвигают время съемок из-за коронавируса. В Испании скоро снова объявят карантин, так что я не знаю, когда снова смогу вернуться к работе.

КК: Забавно, что ремейк «Репортажа» в США так и назывался – «Карантин».

ХБ: Да, точно! Они хотели, чтобы я повторил там свою роль из оригинала, но мне требовалось много времени на визу, и в итоге взяли Дага Джонса. Это было давно, сейчас мне гораздо проще сниматься в США.

20201025_194149КК: Говоря о Даге Джонсе – вы ведь фактически «в одной лиге»! Дружите ли вы?

ХБ: Да, мы знакомы, работали вместе в картине «Багровый пик», и еще до этого несколько лет общались в Фейсбуке. Он потрясающий актер, очень хороший человек, с ним можно только дружить! Недавно мы работали вместе в сериале «Звездный путь: Дискавери», это было здорово! Мы можем вдохновлять друг друга делать еще более крутые работы. Я люблю его фильмы, и всегда говорю ему об этом, а он смотрит мои. Так что мы работаем над нашими персонажами еще сильнее! Это не конкуренция, нам не нужно сражаться.

КК: А было бы здорово увидеть, как вы сражаетесь – точнее, два монстра в вашем исполнении на экране!

ХБ: (смеется) Да, это было бы круто!

КК: У нас есть традиция в КЛУБ-КРИКе – мы просим наших гостей «Капли» нарисовать что-нибудь на память – картинку или автопортрет.

ХБ: Да, конечно!

Автопортрет Хавьера Ботета - специально для КЛУБ-КРИКа

Автопортрет Хавьера Ботета — специально для КЛУБ-КРИКа

Хавьер нарисовал для нас своего самого страшного персонажа из «Репортажа» Нину Медейрос. А уже через полчаса на сцене Хавьер получал награду кинопремии «Капля» за «За международный вклад в развитие жанра хоррор» и за фильм «Друг» («Amigo»), ставший лучшим полнометражным триллером кинофестивале. По окончании мероприятия мы не удержались и попросили Хавьера вместе изобразить наш вдохновляющий логотип — лицо человека с картины Эдварда Мунка «Крик»!

Желаем Хавьеру Ботету новых интересных ролей, и снова ждем его в России!

КЛУБ-КРИК благодарит за организацию интервью президента кинопремии Виктора Буланкина и PR-представителя кинопремии Александра Попенскова. Интервью вел Дмитрий Витер.

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к «Я очень терпеливый человек» — интервью с актером Хавьером Ботетом на кинопремии «Капля»

  • Отличная беседа, с удовольствием прочитал! Совсем недавно видел Хавьера в «Страшных историях для рассказа в темноте».

Добавить комментарий

  

  

77 − = 67