КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Исполнитель желаний — рецензия на фильм «Приложение» (i-Lived, 2015 г.)

 

Приложение - кадр 1Друг Александра Ажа не так крут, хотя и старается. В активе Франка Халфуна стереотипная, но жутковатая «Парковка», и вторичный, но стрёмный «Маньяк». Парню определенно нравится жесткий стиль с лютыми сюжетами, а в случае с рецензируемым «Приложением» это еще и озорное, чернокомедийное кино, правда ровно до внезапного переобувания постановщика в сУрьезного творца. Половину хронометража Халфун откровенно веселился, а потом переключился на псевдопритчу с мнимой глубокомысленностью. А ведь стоило весь фильм сохранить в ёрническом ключе, без амбиций вселенской драмы, и тогда бы «Приложение» заслужило более высокую оценку. Но Франк собственноручно придушил стёбную концепцию, и так затрагивавшую ряд злободневных вопросов, сведя всё к единственному банальному посылу – «продавать душу Дьяволу скверно и чревато». Эх, а так всё прикольно начиналось…

Приложение - кадр 2Главный герой – клинический раздолбай Джош, по воле родителей приехавший в Калифорнию учиться в Стэнфорде, но реально занимающийся здесь всякой блогернёй. Джош ведет ютуб-канал, где в клоунской манере обозревает мобильные приложения, в надежде, что сия халтура поможет ему разбогатеть. Но сейчас Джош гол как сокОл, хронически не платит за жилье, и когда не занят блогом – рубится в геймушки. Внезапное разнообразие в его дурную жизнь вносит «i-Lived» — смартфонный мотивационный квест, где ты излагаешь свои желания, а приложение рассказывает – что нужно сделать для их исполнения. Шаристый Джош конечно не верит в действенность советов, но увлекается прогой, следуя ее указаниям. И случается чудо – жизнь резко меняется к лучшему! Джош практически одновременно получает понравившуюся девушку, перспективную работу и рост подписчиков. Но как известно – ничто не дается просто так, и счастливые обстоятельства требуют жертв.

Приложение - кадр 3Примерно до середины картины мы смотрим на придурковатого балбеса, поймавшего удачу за хвост, но всё так же бездарно профукивающего открывающиеся возможности. Джош постоянно кривляется, несет всякую чушь и бегает от бабульки-домовладелицы. Но при этом фильм в целом воспринимается как гротескная хохма о «поколении next», живущем в Сети и давно утратившим связь с объективной реальностью. Как говорит закадычный друган Джоша – «я думал, что отымел потрясную красотку, но оказалось, что я просто передергивал перед монитором». И наполовину «Приложение» именно об этом; живой мир сугубо вторичен, а первичен Интернет, в котором возможно всё. И даже электронный помогайка становится нашим проводником и наставником в опостылевшей реальности с ее бесячими требованиями «иметь работу», «платить по счетам», «быть вежливым и обязательным» и т.д. и т.п. А «приложение» лишь просит о всяких мелочах, а за это дает очень многое, здесь и сейчас. И даже если что-то происходит лишь в нашем больном воображении – так и пофигу, оно же так приятно! А если после выхода из «i-Lived» жизнь вновь пошла наперекосяк, то нужно просто вернуться в «матрицу».

Приложение - кадр 4Вот сколько всего дельного для ума заложено в формальную кинобезделушку о безбашенном бездельнике. Но Халфун, будь он неладен, решает преподнести практически «Портрет Дориана Грея», поведать о гибели души, не могущей совладать с дьявольскими соблазнами. Переход от отвязного веселья к морализаторским ужасам выглядит как инородная дичь, затесавшаяся не в тот фильм. После кучи гэгов разной степени удачности, ты просто не перестраиваешься на серьезные щи, вновь ожидая глумливого подвоха. А его нет, и в развязке тебя учат уму-разуму бронебойно-избитыми истинами и призывают подумать о Высоком, а не шутки шутить. И здесь очень сложно принять финал, как нечто правильное и полезное в крайней степени назидательности. Ох, лучше бы Халфун всю историю чернушно веселился, а выводы мы бы сделали сами. А так – полукомедия, несуразно-пафосная трагедия и местами хоррор, в одном флаконе. Вот только смесь не взболталась и гармонично не смешалась, а так и осталась киснуть громоздкими слоями.

Страница фильма «Приложение» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

+ 40 = 41