Шок реалити — рецензия на триллер телеканала ТНТ «Игра на выживание» (2020 г.)

Игра на выживание - кадр 1Собственно, дождались. В России вышел первый триллер/хоррор в телеформате, столь подробно завязанный сюжетными поворотами на нюансах различных реалити-шоу. До этого в данной теме вспоминается разве что «С.С.Д.» (2008 г.) с невнятной концовкой и робкой попыткой сделать ужастик под реалити. Но если в «С.С.Д.» авторы остановились на полпути, побоявшись перевести нерв фильма в кровавый шокер, то «Игра на выживание» — просто пир для любителей шока и насилия. Кажется, что для авторов сериала вообще нет запретных тем; на экране насилуют девушку, бьются насмерть обнаженные мужчины и т. д. Естественно запикивание особо неприемлемого есть, но оно не портит впечатления от фильма, созданного видимо с одной целью — развлечь телезрителя.

Игра на выживание - кадр 2На протяжении первых четырех серий интрига сюжета держит зрителя в нешуточном напряжении, и хочется лишь одного — глотать эти серии одну за другой. Умело манипулируя сознанием зрителя, авторы не дают ему ни капли передышки, обрушивая на героев все испытания, какие только можно обрести в жизни, и при этом зрителю легко можно поставить себя на место героев.

Первая половина фильма, своей недосказанностью и громоздящимися друг на друга загадками без ответов, так хороша, что когда фильм приобретает форму набившего оскомину штампа хоррора (какого — конечно не скажу), испытываешь легкое разочарование, но к счастью — ненадолго.

Игра на выживание - кадр 3В гремучей смеси в сериале соединились хоррор, мистика, драма человеческих отношений, мотивы зомби-фильма. Зоохоррора пока не было, но кто знает — может и он еще впереди, фантазия у авторов воистину ошеломляющая. Создатели даже и не скрывают, что в своем сериале использовали заимствования из самых известных хоррор-франшиз. Например ряд серий о маньяке, использующем почти те же методы, что и его собрат в «Пиле».

Игра на выживание - кадр 4«Игра на выживание» не несет в себе ни социальных ни политических посылов, это, если рассудить, чисто развлекательное кино, тем не менее содержащее в себе глубокий и весьма серьезный вопрос; как проявляется человек в особо невыносимых и мерзких обстоятельствах? А допустим ход с тем, что популярные актеры Бортич и Чадов играют не персонажей, а самих себя, реальных звезд, участвующих в шоу, делает привязку к нашей реальности еще крепче.

Игра на выживание - кадр 5Пожалуй «Игра на выживание» на данный момент — второй лучший триллер/хоррор ТНТ после «Чернобыль: Зона отчуждения» (2014 г.), прогремевшего и получившего несколько продолжений. «Игра на выживание» — первый на моей памяти российский триллер/хоррор, который безупречно понравился. Люди сделали честное развлекательное кино, не прячась за ухищрениями и фальшивыми масками, и это у них получилось. Есть в данном телепродукте ряд хоррор-персонажей, от которых совсем не по себе. Окружающая несчастных природа, тайга, брошенные рукотворные бункеры и города — всё выглядит дико аутентично и страшно, и злые люди — лишь марионетки этой грозной силы, которую никому никогда не покорить.

Так же аутентично-жутко звучит переделанный под хоррор-мотив советский бодрячок «Широка страна моя родная», саундтрек такой же отличный, как и сам сериал. Так держать, ребята!

Страница сериала «Игра на выживание» в КЛУБ-КРИКе