КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

И вновь о зомби — отзыв на советский политический зомби-триллер «Вариант «Зомби»» (1985 г.)

 

Вариант Зомби - кадр 1Данный фильм стал самым оглушительным провалом проката 1985 года; только начинающий карьеру режиссер вынужден был уйти из кино. Обруганная критикой картина между тем не так уж плоха, как кажется, возможно она просто опередила свое время кто знает… По стилистике фильм пытается охватить сразу две ипостаси. Первая — политический триллер, пытающийся разоблачать зверства империализма. Вторая — данный фильм несет в себе до этого не встречающийся в Советском Союзе, кроме «Звездного инспектора» (1980 г.), мотив зомбирования. Причем зомби в этом фильме конечно совсем не Ромеровские, не ожившие мертвецы. Зомби здесь — результат зверских экспериментов неофашистов и темных сил, спонсирующих их.

Вариант Зомби - кадр 2Картина содержит сцены, когда превращенные в зомби люди идут атакой на живых. Также имеются весьма нетипичные для Советского кино жесткие, вызывающие дрожь эпизоды с насилием и пытками. По сюжету похищенный преступниками русский профессор Лесников (Аристарх Ливанов), создатель новейших психоневрологических разработок, сам подвергается чудовищной психоневрологической обработке — блокировке памяти. Созданное преступниками психотропное оружие ужасающе воздействует на испытуемых, вызывая волну насилия и ритуальных убийств.

Вариант Зомби - кадр 3Жанр политического фантастического/хоррорного советского триллера сильно эволюционировал со времен «Серебристой пыли» (1953 г.). Уже следующий подобный по теме фильм «Эксперимент доктора Абста» (1969 г.) был куда более хоррорный по стилю, чем фильм 1953-го, настолько жесткий, что его вообще хотели запретить. В семидесятые фильмов подобного толка не припоминается, зато в восьмидесятые на излете эпохи их вышло сразу несколько. Тема неожиданно стала модной, пик холодной войны сделал свое дело. Даже фильм «Похищение «Савойи»» (1979 г.) тоже попадает в данный список, хотя он не фантастический, и заметим — почти везде антиподами светлых сил как правило выступают фашисты реальные. «Эксперимент доктора Абста», недобитые — «Похищение Савойи», неофашисты — «Вариант «Зомби», «Охота на дракона», «Медный ангел», «Крик дельфина», и список можно ещё продолжать.

Вариант Зомби - кадр 4Даже такой до крайности фантастический советский триллер, как «День гнева» (1985 г.) — это тоже дань пришедшей моде на злодеяния империалистической науки. Сценарий писал не сам фантаст Гансовский, кстати блестящий мастер литературного триллера, а Александр Лапшин, более тяготевший в сценарной работе к социальным темам.

Фантастический политический триллер в Советском Союзе, следуя далеким собратьям двадцатых и тридцатых годов — «Лучу смерти», «Мисс Менд», «Гибели сенсации», продолжил, видимо уже по инерции, тему разоблачения жестоких нравов капиталистического мира. Герои советских полит-триллеров восьмидесятых — это, как правило, честные советские журналисты или военные ученые, вступившие на путь праведной борьбы с преступлениями империализма или фашизма.

Вариант Зомби - кадр 5Таков и Лесников, героический одиночка, противостоящий преступному синдикату, мечтающему о зомбировании мира. Лично мне фильм очень понравился, потому что по нему видно, что кино тогда делали не ради только красивой картинки. И визуал, и внутренний смысл, на мой взгляд, сделаны равномерно, хотя критика кричала об обратном. Мне фильм ценен еще и тем, что по сути перед нами один из первых шагов к запрещенному жанру «страшного», который всего лишь через пять лет так бурно разовьется, хотя и уже в другой стране. Хотя как писал один современный критик — все эти советские политические страшилки — результат скольжения по инерции, своих проблем тогда уже хватало, а мы все обрушивали и обрушивали кулак ярости на зарубежье. Так это или нет — сказать трудно, но в любом случае в нашей памяти остались хорошие жанровые фильмы, а это немаловажно.

Страница фильма «Вариант «Зомби»» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 2 = 16