КРИК-НОВОСТИ

 
 

КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Недетская игра в 1937-й — отзыв на гротесковый триллер «Сделано в СССР» (1990 г.)

 

Сделано в СССР - кадр 1Если честно, этот фильм, несмотря на участие очень хороших актеров (Куравлев, Джигарханян), представляет собой сквернейшую трэш-поделку на тему школьных ужасов. Сюжет просто типичен для подобных фильмов тех времен. Из школы кто-то умыкнул импортный видеомагнитофон. Не в силах разобраться самим, дирекция приглашает силовика на пенсии, который начинает действовать с такой активностью, что вскоре (в прямом смысле!) возвращает школу в тридцать седьмой год. Через пытки, аресты и прочие подобные методы, как через сито, пропускается сразу вся школа, от младших до старших, включая учителей. А возле стен школы собираются массы недовольных родителей, не дождавшихся детей домой. Грядет буря, но все-таки выпущенные из застенков ученики и учителя вдруг превращаются в единую массу, активно симпатизирующие своему недавнему мучителю. В воздух взлетают плакаты с объемным изображением силовика, уже трусливо улепетывающего от того, что сам нечаянно породил. Фильм настолько (до тупости) прямолинеен, что оторопь берет! Уж нужны ли были здесь подобные аналогии со временами Сталина? Даже по-моему в 1991-м году это уже всем приелось. Прибавить сюда абсолютно унитазные сцены (герои, например, мочатся прямо в кадре) и отвратное качество пленки, на которую снят фильм, вот и получится наисквернейший результат.

Сделано в СССР - кадр 2Ещё до распада Советского Союза, примерно с 1988-го года тема очернительства всего советского в перестроечном кино стала очень модной. Особенно в этом плане доставалось школе, где учеников и учителей порой показывали настоящими монстрами. И как хорошо, что эти фильмы ныне уже забыты, пересматривать их нет никакого желания. Однако «Сделано в СССР» существенно отличается от прочей перестроечной трэш-продукции на школьную тему, все-таки это кино лежит в жанровом русле. Пусть хоть и скверно, но авторы весьма убедительно показывают нам, как под воздействием вседозволенности меняются обычные дети, с удовольствием вошедшие в квест репрессивной машины на сильную сторону. Пусть «Сделано в СССР» — стебный фарс и гротеск в одном флаконе, но он задевает потаенные струны души. Отрадно и то, что образы некоторых учеников и учениц школы, попавших под репрессии, сделаны достойно. В отличии от многих тогдашних трэш-школьных лент, показано, как достойно держатся ребята, попавшие в такую нестандартную ситуацию, и не ломаются под давлением обстоятельств.

Сделано в СССР - кадр 3В наше время, когда в открытом доступе можно прочитать бережно возвращаемые энтузиастами имена незаконно расстрелянных, поражаешься, как много среди них мальчиков и девочек школьного возраста, четырнадцати-шестнадцати лет. И в этом плане фильмы, подобные «Сделано в СССР», хоть и являются фарсом, но говорят о вещах страшных, не выдуманных, а пережитых реально. И понятно, что в 1990 году, когда снимался фильм и еще существовал Советский Союз, тема была актуально-болезненной (время громких разоблачений преступлений Сталинизма) звучала почти везде; в литературе, в кино, в прессе, на телевиденье. Собственно, как я уже говорил, данная тема хоть и была актуальна, но даже во время создания фильма набила оскомину, потому что звучала из каждого утюга. Не было почти ни одного фильма, где бы не фигурировал Сталин в каком угодно виде; комическом, трагическом, даже там, где он был совсем не к месту, его все равно пытались вставить.

Сделано в СССР - кадр 4Авторы же фильма «Сделано в СССР» предприняли попытку прикинуть реалии тридцатых на современность. Честность этой попытки в том, что говорить о таких вещах все-таки нужно, пусть даже языком фарса и трагического гротеска. Другое дело, что законы нового российского кооперативного кино часто вступали в противоречие с благородностью замысла автора сценария и режиссера. Поэтому столь благородный замысел, имевший целью напомнить о том, что всё может повториться, обернулся по сути полуудачей, и фильм то скатывается в оголтелый трэш, то поднимается к высокой драме. Но, к сожалению, таких моментов мало, и общепринятый маразм того времени берет верх над здравым смыслом.

Страница фильма «Сделано в СССР» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Недетская игра в 1937-й — отзыв на гротесковый триллер «Сделано в СССР» (1990 г.)

  • А всё равно захотелось посмотреть, даже при всех недостатках. Для меня пока самый страшный отечественный фильм про школу, это «Чучело» Ролана Быкова.

  • Пегий пес Александр Пегий пес Александр

    Возможно то, что фильм скверный — мое личное пристрастное мнение. Критик Федоров, например, картину высоко оценил, и положительные отзывы были в журнале Советский Экран.

Добавить комментарий

  

  

+ 81 = 85