Танец смерти — рецензия на фильм «Карнавал душ» (Carnival of Souls, 1962 г.)

Карнавал душ - кадр 1Молодая девушка попадает в страшную аварию, и чудом выживает. Вскоре она решает оставить родной город и переехать в другое место в надежде убежать от гнетущих воспоминаний. Но вскоре с ней начинают происходить странные вещи: люди порой не слышат её, мучают страшные видения; к тому же её начинает преследовать жуткий мужчина с бледными лицом и мертвенной синевой под глазами. И как бы героиня не пыталась избежать его, незнакомец подбирается к ней всё ближе и ближе…

Карнавал душ - кадр 2Фильм был снят буквально за копейки малоизвестным режиссёром, который ни до ни после «Карнавала…» так и не стал популярен; актёры — едва ли не люди с улицы. Но именно «Карнавал…» послужил вдохновением для будущих работ Дэвида Линча и Джорджа Ромеро, а так же стал классикой мистического кино и настоящим наследником идеи Амброза Бирса. Как так получилось, что фильм, в котором напрочь отсутствуют спецэффекты, серьёзные операторские решения и голливудские актёры стал таким значимым? В чем его секрет?

Карнавал душ - кадр 3Ответ прост: в атмосфере, в нагнетании ситуации. Просто представьте себе один день из жизни простого клерка. Он просыпается рано, идёт на работу, сидит там до конца рабочего дня, возвращается домой, беседует с соседями или друзьями и т. д… А вместе с тем зрителю кажется, что над героем навис дамоклов меч, который вот-вот опустится ему на голову, ибо на заднем плане играет тревожная органная мелодия. И остаётся только гадать, что же не так с этим человеком? Что его ждёт?

Карнавал душ - кадр 4Так и происходит с главной героиней. Как бы режиссёр не пытался нас одурачить царящей вокруг неё мирской благодатью, мы знаем — героиня в опасности. Сначала это видно не явно, а незнакомец с бледной физиономией не покажется чем-то сверхъестественным. Но после серии пугающих видений (замечу, что танец призраков под демоническую органную мелодию — это лучшая сцена фильма), после всё явного и явного присутствия потустороннего зла, и после кошмарного шокирующего финала (хоть и предсказуемого), после которого остаётся лишь пустота мы наконец понимаем весь замысел фильма, его непростую идею и игру со зрителем.

Карнавал душ - кадр 5Больше всего гложет тщетное ожидание, что с героиней всё будет хорошо; пустая вера, что жизнь её наконец-то наладится и всё будет хорошо. Как и в знаменитом рассказе Бирса «Случай на мосту…» нам с издёвкой кидают надежду на прекрасную жизнь, чтобы в один момент лишить нас крупицы радости за главного героя. А это дорогого стоит.

«Карнавал душ» — классическая фантасмагорическая мистика, которая вряд ли оставит равнодушным любого. К сожалению, малый бюджет, растянутая середина, плохая актёрская игра и вялые диалоги могут оттолкнуть от себя; но это лишь поначалу.

Страница фильма «Карнавал душ» в КЛУБ-КРИКе