ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Путь в никуда — отзыв на мистический фильм «Гнездо Кочета» (2013 г.)

 

Гнездо Кочета - кадр 1Вот уж действительно путь в никуда, отрицательный пример, когда кинорежиссер находит яркую, замечательную идею, и в итоге воплощает ее на экране так плоско, банально, без задора, без вдохновения, что диву даешься. Мистические телесериалы телеканала Тв-3 — это вообще какое-то удивительное явление в нашей культуре. Выходя почти регулярно, они почти никем ни замечаются, мелькают и исчезают, мгновенно забываясь. Исключением можно назвать разве что телесериал «Грач» и недавний второй сезон «Чернобыль: Зона отчуждения». В целом же подобное кино замечают разве что такие упертые критики как я, которым интересно всё, как низкое, так и высокое. Недавно, после долгого перерыва, я попытался пересмотреть «Гнездо Кочета», в надежде, что мое отношение изменится после первого просмотра, который вызвал лишь отрицательные эмоции, увы.

Гнездо Кочета - кадр 2Я уже писал в статье о фильме «Ясновидящая», что режиссером является Илья Хотиненко, сын знаменитого кинорежиссера Владимира Хотиненко, который по количеству фильмов догнал и перегнал отца, а вот по качеству снимаемого, увы. Этот кинорежиссер отметился чуть ли не во всех современных популярных жанрах. Самая, наверное, его лучшая и нашумевшая работа — это абсурдная фантастика «Одиссея 1989», из категории «кино не для всех» точно, потому что досмотреть это кино до конца возможно, наверное, только под крепким градусом. Но кино это в свое время, несмотря ни на что, прошумело. Также режиссер отметился в жанре мистического триллера, о «Ясновидящей» (2009 г.) мы уже писали. Теперь речь идет о «Гнезде Кочета» (2013 г.), который в отличии от той же «Ясновидящей» прошел совсем незамеченным, и, думаю, заслуженно.

Гнездо Кочета - кадр 3В основе сюжета фильма лежит замечательная, совсем не банальная, и очень интересная идея. У главного героя дочка впадает в кому при содействии врачей-злодеев. И теперь, чтобы найти ключ к преступлению и распутать все тайны, герой должен следовать рисункам дочери, которые, как своеобразные следы, ведут его к истине этой мрачной тайны. Идея действительно замечательная, но боже, как все это воплощено! Прежде всего актеры; простите, они здесь не играют, не погружаются в образ, они просто банально исполняют команды режиссера. Исключение составляет лишь главный герой (Вячеслав Разбегаев) — этот актер мощной харизмы, который просто ни умеет играть плохо. Но что делать актеру, если режиссер бездарен и все вокруг другие актеры даже ни стараются напрягаться.

Гнездо Кочета - кадр 4Спецэффекты? Боже, даже говорить смешно… Такое ощущение, что фильм снимался, если не в девяностые, то в начале нулевых. Коряво нарисованный призрак мамы девочки, да в паре моментов еще что-то подобное, вот и всё. Юная талантливая Алина Бабак, позже замечательно сыгравшая у Подгаевского в «Пиковой даме», здесь также невыразительна и неинтересна. Просто огромную часть хронометража актриса показана статично лежащей в коме, а по небольшому эпизоду дома с отцом, когда она еще здорова, трудно еще о чем-то судить. А эпизоды ее появления в видениях отца очень мимолетны, и не развиты в нечто большее.

Гнездо Кочета - кадр 5Но самое обидное, и ставшее почему-то на телевидении знаковым явлением, фильм в общем-то можно прочесть как зачин на нечто большее. Но он обрывается абсолютно в никуда, хотя финал абсолютно неясен, и напрашивается само собой еще на парочку серий. Как зритель, я остаюсь в полном недоумении,; девочка также в коме, злодеи не наказаны, следы рисунки никуда в итоге не привели, а фильм, простите, всё, закончился. То ли это был зачин на большой телесериал, который решили не продолжать, то ли пилотная серия, гадайте как можете.

Гнездо Кочета - кадр 6На Кинопоиске многие, например, писали, что хотели бы увидеть логическое окончание фильма, идея-то интересная, но, увы. У Вячеслава Разбегаева то же самое произошло с «Оборотнем в погонах». Зачин фильма был хорошим, но, увы, так и не получил никакого логического продолжения, оборвавшись на самом интересном. Жаль, иногда хороших актеров становящихся игрушками продюсеров и бездарных кинорежиссеров. Вот уж воистину путь в некуда, жаль столь великолепно задуманной идеи, не развитой во что-то большое и цельное. Остается надеяться, что какой-нибудь талантливый кинорежиссер из плеяды юных, эту же идею, этот сюжет воплотит талантливо и волнующе. А такой термин, как «кинорежиссер-ремесленник» навек пропадет из нашего кино, пора бы уже.

Страница фильма «Гнездо Кочета» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

1 комментарий к Путь в никуда — отзыв на мистический фильм «Гнездо Кочета» (2013 г.)

Добавить комментарий

  

  

24 − = 22