ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 

КРИК-подписка!

Получать наши новости:
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Свинцовый мальчик — отзыв на психологический триллер «Сатана» (1990 г.)

 

Сатана - кадр 1Пожалуй к началу девяностых годов двадцатого века мы действительно подошли к краю, в том числе и в кино, если стали появляться такие страшные фильмы как «Сатана» Виктора Аристова. Фильм — явление, фильм — приговор обществу, погрязшему во лжи материализма. Фильм тогда, как помню, потрясший всех и вызвавший ожесточенные споры. Но ныне, по истечении тридцати лет, он прочно забыт, и пора напомнить о нем, ибо то, о чем шла речь в фильме, о поколении мальчиков со свинцовыми душами, актуальна и сегодня. А уж тогда, тогда это стало шоком, откровением, очень страшным откровением. Главный герой фильма, молодой человек по имени Виталий — вовсе не маньяк, он в тысячу раз хуже! Он действительно Сатана в истинном своем проявлении, человек, лишенный напрочь морали, души, сострадания… Убить ребенка своей любовницы? Ради того, чтобы причинить ей боль? Да запросто! Изнасиловать чужую невесту прямо на ее собственной свадьбе? Почему бы и нет! Красной нитью проходит через фильм череда его страшных деяний, и везде его поступки остаются безнаказанными, будто сам хозяин тьмы хранит своего вассала.

Сатана - кадр 2По поводу убийства ребенка в кадре, насколько помню, это была первая и последняя в советском кино сцена убийства ребенка, снятая с таким кровавым реализмом. Я смотрел фильм в кинотеатре, помню бурную реакцию зала. Право не знаю, как отреагировали бы на подобную сцену в наше время. В прессе критика тоже бурно спорила — нужен ли зрителю подобный реализм? Никто и додуматься не мог, что через год рухнет Советский Союз, и несчастную страну заполнит поток подобных Виталию «свинцовых мальчиков», и на целое десятилетие Сатана возликует среди безнаказанности, смуты, и хаоса.

Сатана - кадр 3Конечно «Сатану» трудно назвать чистым хоррором, скорее это психологический триллер с остросоциальной подоплекой. В основе фильма изначально лежал сценарий одного из братьев Вайнеров, но позже на его основе было сделано два несколько разных фильма — «Сатана» Аристова и «Нелюдь, или в раю запрещена охота» Юрия Иванчука. Были суды, скандалы, разбирательства, но однозначно фильм Аристова стал явлением в перестроечном кино, а фильм Иванчука прошел совсем незамеченным.

Сатана - кадр 4Фильм пророчески страшный, ибо, как бы говорит нам режиссер, подобные Виталики очень хорошо способны мимикрировать, выживая в любых социальных условиях. Они могут затаиться, выжидая своего истинного часа, часа, когда можно нанести удар, и выползти из норы на свет, чтобы продолжить свой кровавый путь. И вот напрашивается вопрос; почему в современном российском кино ни снимают ничего подобного? Может быть подобных Виталиков у нас больше нет? Да в том-то и дело, что есть, только никого подобные откровения уже не напугают и не шокируют, в отличии от аудитории 1990-го года. Если же Виталик из фильма Аристова дожил бы до нашего времени, то возможно превратился бы в солидного бизнесмена с брюшком и остепенился. Возможно, но верится в это с трудом. Фильм Аристова — это по сути очень поколенческий фильм, он призван был не шокировать, знаю кинорежиссера Аристова по многочисленным интервью из того времени. Шоковая терапия не для таких как он, почти все его немногочисленные фильмы — это по сути кино диагнозы общественного строя, и убийство ребенка в кадре не самоцель, не аттракцион на нервах зрителя, а по сути вопль. Воззвание к тому же зрителю — он же ходит среди вас, этот Сатана в обличье молодого парня, убивает, насилует, стравливает и сеет зло! Опомнитесь, сплотитесь, дайте ему отпор! И убежит он от вас! Но увы, сплоченности и согласия в мире давно нет, и силы зла торжествуют безраздельно.

Страница фильма «Сатана» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 2, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

7 + 1 =