Кто эти люди? — рецензия на фильм «мама!» (mother!, 2017 г.)

…Кульминация и финал разделили людей в зрительном зале. Одни кричали слово на букву «П» и ржали, другие – аплодировали. Что ж, кто-то понял и принял, а кто-то нет…

Мама - кадр 1Аронофски – тот еще автор. Если вы думаете, что готовы к просмотру «мамы!», потому что типа поняли всё по трейлеру, то будете жестоко обмануты. Ролик лишь продает кино массам, выдавая его за классический параноидальный триллер. А на самом деле картина мастера лежит вне жанровой плоскости, представляя собой уникальное авторское кино, которое так и останется единственным и неповторимым. Рассказывать – о чем оно, значит оказать медвежью услугу всем, кто хочет удивиться и получить мощную интеллектуально-эмоциональную встряску. «мама!» — шоковая картина, и по стилю, и по содержанию.

Мама - кадр 2Неформатность полотна демонстрируется с первых кадров, когда зрителю сразу показали нечто «тревожно-жутко-странное», а потом окунули в жизнь Мужчины и Женщины в большом холодном доме. У героев нет имен, они просто семейная пара, плывущая по течению. Мы узнаем, что Он – писатель, а Она – его муза. Он в творческом тупике, а Она – покорная жена, терпеливо ждущая, когда на творца снизойдет вдохновение. И вдруг их условный покой нарушает милый старик, робко просящийся на ночлег. Она против приюта незнакомца, а Он говорит, что этот человек вдохнет жизнь в их сонное жилище. Путник остается, а наутро в дверь снова стучат…

Мама - кадр 3Мы смотрим на мир, летящий в тартарары, глазами героини Дженнифер Лоуренс. В ее душе медленно, но верно растет паническая тревога, ибо, как и зритель, Она ни черта не понимает «что вообще происходит???», но чувствует, что «что-то страшное грядет!» Аронофски рисует сюрреалистичные образы, вписывая их и в без того тревожное повествование. Так режиссер с одной стороны запутывает публику (нам показывают социальную страшилку или мистический хоррор?), а с другой хаотично складывает многоэлементный пазл, чтобы в кульминации шокировать получившейся картиной. Сюжетные повороты абсолютно непредсказуемы, что существенно устрашает повествование, и до последнего не дает ответа на вопрос – кто или что есть здесь Зло? Проводя условные параллели, вспоминаются легендарные фильмы ужасов Романа Полански – «Ребенок Розмари» и «Отвращение», но по смыслу «мама!» никак с ними не связана, разве что черпала наитие из отдельных атмосферных элементов. А так большую часть хронометража как не пытайся узреть главную аллюзию на нечто известное, вряд ли получится, пока в один ужасный момент не получишь ей по лбу и рухнешь как подкошенный.

Мама - кадр 4Впрочем, не все зрители смысл и увидят, ибо «мама!» не тот фильм, где в финале кто-нибудь из героев в длинном монологе разжевывает суть, специально для тех, кто не понял. Картина Аронофски от начала и до конца образная и бессловесная с точки зрения банальных разъяснений. Контингент, случайно забредший в зал на «очередной голливудский ужастик», возможно будет в бешенстве, ибо эта картина совсем иного уровня восприятия, которую нельзя просто смотреть, ожидая тривиальную жесть, переходящую из ленты в ленту. Выбирать «маму!» для просмотра стоит, исходя только из имени режиссера, идя не на жанровое кино, а на погружение в мир феерической беспощадной аллегории, без возрастных и моральных границ, но при этом несущей Слово Божие, хотите вы того или нет.

Страница фильма «мама!» в КЛУБ-КРИКе

7 комментариев Кто эти люди? — рецензия на фильм «мама!» (mother!, 2017 г.)

• И я посмотрел! «мама!» бесподобна, параноидальна и мозговзрывающа! Зная Аронофски и пересмотрев несколько раз трейлер (по которому на самом деле ни хрена не понятно), я ожидал примерно такой безупречно восхитительной дичи. Даже если первое время после просмотра наступает полный ступор (а в моем случае именно так и было), от такой шизоидной постановки и крутой актерской игры невозможно не получить удовольствия. Но на Джен в конце, конечно, было больно смотреть, как её там, мягко говоря, потрепали — это ужас-ужас, я в шоке!! И вообще она с самого начала напоминала больше какую-то измученную старушку, а не пылающую жизнью молодую женщину, но отыграла шикарно, и я теперь еще больше ее люблю. У меня на сеансе (вечернем, кстати) сидело всего три человека, попкорножующей толпы не было, никто из зала не ушел, красота. 🙂 В общем, оголтелый, но вкусный артхаус, наподобие «Неонового демона», но в отличие от последнего я прям кайфанул. 9 из 10 (даже не знаю, почему не 10, иногда не могу объяснить это сам себе, но было круто) Постараюсь тоже что-нибудь написать. И надо обязательно теперь «Фонтан» посмотреть.

P.s. Леша, на какой фильм мы с тобой на следующей неделе пойдем вместе? 🙂

• Да, «мама!» оправдала ожидание, при полном непонимании, что вообще от нее ожидать 🙂

Я старался написать так, чтобы дополнительно заинтриговать целевую аудиторию Аронофски, при этом рассказав не больше, чем показано в трейлере. По крайней мере надеюсь, что те, кто верил в этот фильм, но всё же сомневался, после прочтения моего текста точно пойдут в кино!

Никита, уже на этой неделе по ходу надо идти на «Кожаное лицо», но в СПб на момент написания этого коммента еще даже расписания нет 🙂

• Ох, не советую «Фонтан»… Депрессивно-безысходен он.

• Что-то вроде «Антихриста» или хуже?