КРИК-НОВОСТИ

 
 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

ОФИС-ХОРРОР: Убойный планктон — рецензия на фильм «Эксперимент Белко» / «Эксперимент «Офис» (The Belko Experiment, 2016 г.)

 

Этим текстом мы напоминаем о подзабытом проекте Клуба под названием ОФИС-ХОРРОР, суть которого обозначена вот здесь. Благо фильм подвернулся соответствующий /администратор Алексей «Max Cady» Петров/.

Эксперимент Белко - кадр 1Улётно! Приходим мы такие на работу в офис, чистенькие, гладенькие, вежливые. Говорим по телефонам, долбим по клавиатуре, таскаем бумажки со стола на стол в перерывах между кофе-брейками и перекурами, и тут вдруг «Бац! – все двери и окна закрываются наглухо. Мы думаем, что это злая шутка боссов или хренов тимбилдинг в извращенной форме, но неизвестный голос по громкой связи объявляет: «Убейте двух своих коллег, а иначе всем будет бо-бо!» Мы, как интеллигентные люди, дружно посылаем голос на… и ждем развязки прикола, который оборачивается взрывом мозга нескольких работничков. В прямом смысле! А злобный глас вновь заявляет о себе, сообщая, что теперь должны умереть тридцать человек, иначе бошки слетят у шестидесяти. И тут мы понимаем, что рабочий день будет длинным, с массовыми увольнениями…

Эксперимент Белко - кадр 2Если проанализировать фильмографию хоррор-мастера Грега МакЛина, то можно увидеть тематическую черту, характерную для всех его работ. Так в дилогии и мини-сериале «Волчья яма» рассказывается о столкновении туристов с Немотивированным Злом в виде оголтелого маньяка. В «Крокодиле» опять же праздные путешественники вклинивались в среду обитания хищной рептилии, действия которой объяснимы лишь природной сущностью в совокупности с естественным чувством голода. В «Темноте» среднестатистические американцы (после турпоездки!) становились жертвами паранормального явления, которое существует, чтобы мучить и разрушать. То есть в каждой ленте МакЛина антагонист – Непреодолимая Сила, с абсолютно темной для людей сущностью, которую бессмысленно молить о пощаде, ибо она высоко стоит над законами человеческими. Поэтому режиссеру практически не требовалось отвечать на вопрос – зачем и почему так происходит? Объяснение жило на подсознательно-первобытном уровне, а интрига строилась на том – удастся ли спастись? Подобный творческим метод вполне работает, когда речь идет о серийных убийцах, диких зверях и адских призраках, но насколько он подходит социальному хоррору?

Эксперимент Белко - кадр 3Ответ кроется в финале таких картин, когда можно лить сколько угодно крови, но в итоге жизненно необходимо объяснить – ради чего всё это было? И «Эксперимент Белко» до последнего кадра оставляет надежду, что мы получим смысловое наполнение творящейся бойни. Ведь чисто с позиции натуралистичного мочилова фильм сделан классно. Не будет спойлером сказать, что ощутив реальную угрозу уничтожения, «белые воротнички» примутся неистово кромсать друг друга. Для жутика в замкнутом пространстве герои выписаны достойно, понятно «ху из ху» на карьерной лестнице и по своей сущности. И в патовой ситуации коллектив невольно разделится на охотников и жертв, где первые начнут убивать и глазом не моргнув, а вторые — лишь защищаться по мере сил. Ну а по «Волчьим ямам» мы помним, как МакЛин расправляется с героями, без цензуры и стеснений, посему мяса будет много! Более того, в ленте присутствуют циничные элементы черного юмора, которые, как кажется, в развязке также будут разъяснены общей художественной задумкой. Но наступает Его Величество Финал, и публика получает жирный кукиш!

Эксперимент Белко - кадр 4Нет, ну конечно в «Эксперименте…» можно выявить множество мелких идей, что «человек человеку волк», что «офис – тот еще зверинец», что в жизни «каждый сам за себя» и прочие очевидные вещи, уже многократно исследованные в массовом искусстве. Но вместо того, чтобы хоть как-то растолковать цель спровоцированной резни, нам выдают широко открытую концовку с намеком на сиквел и пускают титры. И будь творение МакЛина первым фильмом на тему «убей чтобы выжить», подобная авторская издевка была бы простительной. А так концепция «насилие ради насилия» опускает проект до уровня техничного трэша, где люди просто дохнут во имя зрительского веселья.

Эксперимент Белко - кадр 5Поэтому «Эксперимент Белко» можно воспринять как кровавую сатиру на тему офисных отношений, но крайне прозрачную и поверхностную, чтобы поставить ей высокую оценку. Либо смотреть картину просто как беспощадный экшн-триллер в четырех стенах, с условной смысловой нагрузкой и размытой моралью, предполагая, что это первая серия возможной франшизы.

Страница фильма «Эксперимент Белко / Эксперимент «Офис»» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

6 комментариев ОФИС-ХОРРОР: Убойный планктон — рецензия на фильм «Эксперимент Белко» / «Эксперимент «Офис» (The Belko Experiment, 2016 г.)

  • Все по делу. Со всем согласен. Давид Дастмалчян(на втором скриншоте рядом с Майклом Рукером) уже был задействован в схожем по стилистике(пусть не в таком масштабном) фильме — «Работодатель». Перед нами чистой воды развлекаловка с беготней и кровавым фаршем, в которую МакЛин зачем-то вносит вялые попытки насытить картину «черным» юмором, не срабатывающем по причине того, что режиссер совершенно не смыслит в оном. Самое смешное(а на деле несмешное), МакЛин и в прошлых своих работах старался дозировано внедрять эти самые элементы, но и там терпел неудачи ввиду серьезности и мрачности повествования. В свете последних событий не хочется повторения калейдоскопа смертей(тем более в коридорах офиса), когда народ валят штабелями с особым хладнокровием.

    • На самом деле жуть берет, когда после просмотра приходишь к себе в офис и понимаешь, сколько кругом подручных предметов, с помощью которых можно легко убить человека…И тут же осознаешь, что реально убивают людей не предметы, а именно люди. Конечно, не стоит излишне возвышать «Эксперимент Белко», но при всей своей развлекушности, определенные серьезные мысли и чувства он вызывает.

  • «На самом деле жуть берет, когда после просмотра приходишь к себе в офис и понимаешь, сколько кругом подручных предметов, с помощью которых можно легко убить человека…» — изрек Алексей, держа дрожащей рукой канцелярский степлер.

  • «И тут же осознаешь, что реально убивают людей не предметы, а именно люди. Конечно, не стоит излишне возвышать «Эксперимент Белко», но при всей своей развлекушности, определенные серьезные мысли и чувства он вызывает.» — Будут моменты, заставляющие не на шутку призадуматься. Фильмы МакЛина нередко попадают в широкий прокат, но это все-таки не крупнобюджетные блокбастеры с целью развлечь, а самое настоящее остросюжетное кино со своей определенного рода философией.

  • А когда его уже успели переименовать в «Эксперимент «Офис»? О_о Ох уж эти прокатчики-локализаторы. А что касается открытых и необъяснимых концовок, то это, видимо, уже тренд такой пошел. Не знаешь, как завершить историю максимально интересно и зрелищно? А не завершай никак, пусть зритель фантазирует сам.))) Только вот не у всех грамотно получается заканчивать всё этими самыми открытыми финалами. Вот в случае с недавней «Ведьмой» Роберта Эггерса, например, ты понимаешь, что этот приём недосказанности действует в самое сердце, ибо всё повествование пропитано безумием и неопределенностью, и у тебя на протяжении всего фильма возникают разные трактовки всему происходящему.

    • Да, руссо-прокатчики всегда на высоте! Типа, «Белко» — непривлекательное непонятное слова, а вот «Офис» — на такой фильм сразу все побегут! 🙂 Тогда уже стоило вообще кардинально менять название, типа «Кроваво-зверская корпоративная резня» 🙂

Добавить комментарий

  

  

49 − 39 =