КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

(СиС) Предсмертный оргазм — рецензия на фильм «Внезапный удар» (Jill Rips, 2000 г.)

 

На волне массовой истерии от переоцененной эротической мелодрамы «Пятьдесят оттенков серого» (и ее продолжения) многие зрители жаждут узнать – а есть ли еще картины о садо-мазо? Причем не откровенно порнушные, а именно в лайт-версии. Этакие «просто нормальные фильмы» об извращенцах и их половой жизни…Ну конечно же есть, дорогие мои, просто в свое время абсолютно непропиаренные, а потому и мало кому известные. Один из таких – криминальный триллер «Внезапный удар» 2000 года, раскрывающий тему «красной комнаты» несколько с иной стороны, о котором мы сегодня расскажем в рамках проекта Секс и Смерть.

Алексей «Max Cady» Петров


Предсмертный оргазм

Внезапный удар - кадр 1Если целенаправленно не искать в море выпущенных фильмов триллеры сексуально-мазохистской направленности, пристально изучая синопсисы и отзывы, то «Внезапный удар» почти стопроцентно окажется незамеченным. Ведь по названию в совокупности с официальным постером – это очередной боевик с Дольфом Лундгреном, по идее мало чем отличающийся от его привычных работ. Ну разве что слоган «She’s America’s Most Wanted Serial Killer» чуть смещает акцент в сторону триллера, но всё равно в первичном восприятии потенциального зрителя его ждет типичный «один против всех», при этом всех «одной левой». Хотя более продвинутые знатоки кино могут обратить внимание на личность режиссера. Ведь Энтони Хикокс начинал карьеру отнюдь не со «стрелялок и мордобоев», а как раз с хорроров, таких как «Музей восковых фигур» и сиквелов «Чернокнижника» и «Восставшего из ада». Впрочем «страшный» опыт не помешал Хикоксу за год до «Внезапного удара» выпустить стереотипный боевик «Воздушный охотник» всё с тем же Лундгреном в главной роли, посему новая лента не обещала хоть чего-то особенного.

Внезапный удар - кадр 2Какого же зрительское замешательство, что чем дальше смотришь «Внезапный удар», тем больше понимаешь, что сия картина совсем из другого теста. Во-первых Дольф предстает в неординарном для себя амплуа забулдыги, у которого хоть и есть остатки крутизны бывшего копа, но в рукопашных схватках на удивление больше достается ему, чем противникам. А во-вторых сюжет от классической борьбы с коррумпированными чинушами и их быками неожиданно сворачивает в дебри садо-мазо-бизнеса, где бал правят безумно-похотливые желания. И герою Лундгрена, чтобы раскопать причины смерти брата, приходится не столько кулаками махать, сколько пользоваться услугами подпольного мира секс-извращений.

Внезапный удар - кадр 3Энтони Хикокс дает ведущему актеру чуток привычно поработать мускулами, но в целом с упоением концентрируется на элементах фетишистской эротики. Мы постоянно наблюдаем эпизоды подчинений и унижений, пусть короткие, но смачно визуализированные, к тому же разбавленные сценами насилия разной степени жестокости. Посему перевалив за половину фильма понимаешь, что смотришь совсем не экшн про супергероя, а жесткий «взрослый» детектив с острой «клубничкой». И реально, созерцая ленту сейчас, после «Пятидесяти оттенков серого», осознаешь, что вот оно – художественное кино про настоящее садо-мазо во всей его дикости и антигламурности, нежели всемирно популярная сказка о красивой любви. Во «Внезапном ударе» секс и боль ходят рука об руку, не ограничиваясь легким постегиванием мягкой плеточкой по попочке. Здесь мы кожей ощущаем атмосферу извращенских борделей и опасность похотливых зверей, которые если особенно увлекутся, могут в прямом смысле «затрахать до смерти».

Внезапный удар - кадр 4Грустно, что при высокой степени оригинальности и увлекательности, фильм не обладает ярко-неоспоримыми художественными достоинствами, такими, чтобы встать в один ряд с классикой мрачно-реалистичных триллеров, такой как «Семь», «Бессонница» и «Молчание ягнят». Сценарию не хватает глубины, режиссуре – выверенного баланса, актерам – железной достоверности, а всей картине в целом – смысловой завершенности. Да, в рассказанной истории хватает умных мыслей о природе показанного Зла и его причинно-следственных связях, но финалу катастрофически не достает настоящего катарсиса. Есть формальное окончание рассказа, смысл которого понятен, но с начавшимися титрами фильм тут же отпускает, когда «ну ладно, посмотрели ужасы всякие…и забыли». Фанаты «Пятидесяти оттенков…» с удовольствием пересмотрят свое любимое кино, ибо оно куда мягче и красивее. Поклонники Лундгрена скорее в десятый раз включат «Универсального солдата» или «Разборки в маленьком Токио» — ибо «там Дольф по-настоящему крут!». А «Внезапный удар» так и останется странной, злой и неприглядной картиной, в которой секс крайне жесток, а смерть грязна и отвратна.

Страница фильма «Внезапный удар» в КЛУБ — КРИКе

Все материалы проекта Секс и Смерть

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...

3 комментария (СиС) Предсмертный оргазм — рецензия на фильм «Внезапный удар» (Jill Rips, 2000 г.)

  • vkontakte.ru Эндрю Вулф

    Смотрел когда-то давно. Мне не понравилось. Из подобных фильмов запомнилось «Милосердие» с Эллен Баркин и Петой Уилсон.

    • Для меня «Милосердие» — фильм хороший, а «Внезапный удар» — просто неплохой. Но все равно у Хикокса триллеры и хорроры получаются куда лучше, чем боевики, имхо. Та же «Предельная глубина» с Сигалом по мне так вообще ужасно. Хотя, возможно это была та неявная пародия на боевик, которую я просто не оценил по достоинству.

      • vkontakte.ru Эндрю Вулф

        Зато у него очень хорошо получился сиквел «Музея восковых фигур», который больше комедия и приключения, чем хоррор. Но лучший его фильм, конечно, дебют.

Добавить комментарий

  

  

+ 65 = 73