Железнодорожная чертовщина — рецензия на фильм «901-ый километр» (2011 г.)

901-й км - кадр 1Первое и единственное, что привлекает к просмотру картины никому неизвестного режиссера Бориса Куломзина под названием «901 километр» является довольно занимательная завязка сюжета: группа десятиклассников отправляется в железнодорожном плацкартном вагоне под предводительством одного из учителей на экскурсию в Санкт-Петербург. Вагон полностью в распоряжении школьников, единственная проводница следит за порядком вместе с учителем, также школьное управление забронировало героям номера в отеле. Родители проводили учеников до поезда с наилучшими пожеланиями, и они без каких-то темных мыслей и предчувствий отправились в дорогу. Однако в какой-то момент посреди пути они ощутили что поезд просто взял и остановился. Подождав до утра, они решили осмотреться и осознали, что ни тепловоза, ни остальных вагонов нет. Они исчезли! Купе проводницы закрыто, мобильные телефоны в один момент смолкли. Вокруг злополучного вагона лишь заросшие травой рельсы, непроглядный лес и старенький значок с цифрой «901». Так как искать пассажиров явно никто не намерен, то учитель решается пойти в поход до какого-нибудь близлежащего населенного пункта. Только вот его возвращения ученики никак не могут дождаться. И каждый, кто отправляется в поход уже не возвращается. Так что же происходит с героями? Какова причина их удивительного заключения на железнодорожных путях? Уж лучше бы создатели фильма оставили этот вопрос открытым…

901-й км - кадр 2Картина «901 километр» начинается со знакомства зрителей с главным героем, учеником Павловым, которого мама провожает на экскурсию. По всему видно, что парень не относится к классной элите и является обыкновенным человеком, периодически являющимся объектом насмешек «крутой» группы школы. Лично для меня все вступление картины прошло под знаком Курочки, которую мать героя всеми силами старается ему отдать. Не важно жареная она или пареная, авторы фильма настолько сильно сосредоточились на подобное еде, что складывается впечатление, что съемочная группа серьезно недоедала в процессе создания фильма. И каково же было мое удивление, когда курочка вновь появилась в повествовании как раз в момент злополучной остановки поезда! Также начало картины может похвастаться якобы непростыми драматичными отношениями между Павловым и мамой из-за его неприятия помощи. Но на самом то деле все это смотрится как дешевый сериал на одном из российских каналов в будний день. Далее камера проносит нас по всему вагону и знакомит с главной женской героиней, симпатичной новенькой ученицей Наташей. С виду симпатичная и привлекательная особа в душе оказывается тихой мышкой, которая совершенно не жаждет пристального внимания и ничуть не задирает нос. И это в современных реалиях! И это при том, что все герои призваны отразить сущую действительность отношений молодых людей! Не маловажную роль играет и учитель. Это человек явно до сорока лет, который словно пересмотрел сериал «Папины дочки» и показал себя как некая копия Сергея Васнецова в исполнении Андрея Леонова. То есть учитель такой себе великовозрастный наивный добряк, который не в состоянии держать класс под полным контролем, но в тоже время готов сделать для них абсолютно всё. Если же брать героев в общем, то они условно делятся на два лагеря: «ботаники» и «крутые». Причем представители второй группы ведут себя настолько неправдоподобно нагло и по-хамски, что подобное начинает надоедать ближе к десятой минуте фильма. Однако нельзя сказать, что лишь эти герои играют плохо. В фильме «901 километр» плохо играют все! Ни один из актеров не смог вжиться в свою роль с подобающей органичностью. Все они выглядят словно актеры-любители, которые то слишком переигрывают, то просто волнуются и не в состоянии спокойно произнести ни одну фразу, то попросту впадают в ступор. Во многом эта вина лежит на режиссере, не способному уверенно руководить творческим процессом и сценаристах, которые прописали настолько схематичные диалоги, что кажется будто они сами никогда не учились в школе, а все свои познания жизни взяли из очередных сериалов. Вот один из примеров: «Мы его больше никогда не увидим… Не увидим…», — это сказано после ухода учителя в поисках помощи. Уж слишком сильно отдает дешевой мелодрамой, которая не подтверждена никакими обстоятельными причинами.

901-й км - кадр 3Конечно же в подобном подростковом кино обязательно оказались прописаны многочисленные конфликты между учениками, полуромантические отношения и схожие шаблонные ситуации, которые могли бы здорово увлечь зрителя, но из-за примитивной подачи материала все происходящее кажется откровенным фарсом. Чего только стоит ужасная не по смыслу, но по подаче страшилка Павлова о призрачном вагоне и городке Красная палата, куда демоническая проводница раз за разом везет ничего не подозревающих пассажиров. Вроде как данная сцена призвана навлечь на нас тревогу и ужас, но на самом деле все это оказалось просто-напросто скучно и примитивно.

Особо хочется остановится на концовке, которая по особым уверениям авторов фильма должно просто-таки взорвать наше восприятие. К сожалению я не могу описать финал фильма, так как это не этично по отношению к читающим рецензию, но могу сказать одно — все мистической и захватывающее, что могли бы быть в данной истории попросту уничтожается неадекватными идеями создателей фильма. Более того, финал вышел настолько абсурдным, что весь сюжет, подающий и без того признаки откровенной пародии, становится стопроцентной комедией. «901 километр» является как раз тем случаем, когда стремление к оригинальности приводит авторов к полноценному художественному провалу.

В итоге хочу сказать, что «901 километр» подавал огромные надежды благодаря действительно интересному синопсису. Местами фильм мог порадовать кадрами безысходности в условиях покинутого вагона. И каждому из нас могут быть близки страхи героев, ведь тяжело не ощутить особый трепет при поездке в старом добром плацкартном вагоне, который хорошо знаком многим зрителям по детским поездкам в лагерь или путешествию с родителями на отдых. Вот за это картине и можно накинуть один дополнительный балл. К сожалению, все остальное не выдерживает никакой критики и гарантированно разочарует всех, кто ожидал увидеть крепкий и, главное, адекватный триллер.

Страница фильма «901 километр» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 4, среднее: 4,00 из 5)