КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Тяжелая цель — рецензия на фильм «Пустыня» (Desierto, 2015 г.)

 

pustynya-kadr-1Семейный бизнес процветает, и в кинематографе в том числе. Приятно, когда фамильное дело переходит от отца к сыну. Причем ребенок не обязательно должен быть так же одарен, как именитый родитель, но вполне может считаться мастером и в молодом возрасте, если реально изучал теорию и практику искусства с малых лет. Посему неудивительно, что уже третья режиссерская работа Хонаса Куарона «Пустыня» получилась компетентным и увлекательным триллером, пусть и не достигающим уровня лучших работ папы-оскароносца Альфонсо Куарона, но явно превосходящим многие безликие поделки в аналогичном жанре.

pustynya-kadr-2Будучи патриотом Хонас снял не чисто развлекательную ленту, а злободневную историю об обездоленных соотечественниках, столкнувшихся на мексикано-американской границе со стопроцентным янки, не желающим видеть на родной земле чужестранцев. Причем строгий фермер на общественных началах помогает правительству в борьбе с нелегальной иммиграцией. Для наведения порядка у мужика есть овчарка-людоед и снайперская винтовка. Посему горе несносным нарушителям, посмевшим оказаться в США во время его патрулирования.

pustynya-kadr-3Куарон не заморачивается с детальной прорисовкой персонажей, а скорее акцентируется на общем посыле. Пусть мексиканцы нарушают закон, незаконно проникая в «страну свободы», но никак не заслуживают быть убитыми лишь за это. И уж конечно никакой американец не имеет права расстреливать людей, оказавшихся на земле его страны. Есть пограничная служба, есть международные юридические нормы, но никак не Суд Линча. О такой прописной истине напомнил Хонас своей «Пустыней», облачив ее в форму жизненно-приземленной аллюзии на «Трудную мишень» Джона Ву.

pustynya-kadr-4Если в упомянутом боевике было много охотников и одна крутая дичь, то в ленте Куарона группа жертв и один маньячный убивец. О злодее мы знаем лишь то, что он хороший стрелок и заботливый собаковод, патологически ненавидящий мексиканцев. А среди невольных смертников выделяется лишь Мойзес – живучий автомеханик в исполнении Гаэль Гарсия Берналя. Он и есть «тяжелая цель», которая окажется главной проблемой кровожадного америкашки с внешностью Джеффри Дина Моргана. В первую очередь на их противостоянии строится сюжет, в котором почти все остальные герои – лишь статисты с незавидной судьбой.

pustynya-kadr-5«Пустыню» выгодно отличает высокая степень реалистичности, когда охота на людей показана пугающе правдоподобно и предельно цинично по отношению к «хорошим» персонажам. Бедняги-мексиканцы жестко умирают от рук психованного аборигена, а временами лента вообще превращается в зоохоррор, так как собачка отморожена под стать хозяину. Да и не только бешеным псом опасна пустыня; есть здесь и гады ползучие, элементы бытия которых будут также продемонстрированы во всей красе. И если не брать в расчет пару художественных условностей (ну должен хороший герой быть удивительно везучим!), ленту Куарона справедливо назвать одним из самых жестоких триллеров последних нет. Жаль только, что режиссер не придумал достойной концовки, ибо последние кадры фильмы смотрятся слишком схематично и обыденно. Поработай Куарон еще над сценарием, дабы сделать максимально жестким не только основное действие, но и развязку, мог бы получиться настоящий жанровый шедевр. А так просто хороший брутальный экшн с ослабленной концовкой.

Страница фильма «Пустыня» в КЛУБ-КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 1, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

2 комментария Тяжелая цель — рецензия на фильм «Пустыня» (Desierto, 2015 г.)

  • vkontakte.ru Роберт Виллэн

    А для меня Альфонсо так и остался молодым. Не знал, что у него уже взрослый сын. Видел, Леш, его «Гравитацию»?

    • Да, Андрей, видел, «Гравитация» — отличное кино. Еще у Куарона-старшего нравятся «Дитя человеческое» и «Большие надежды» — добротная, хотя и очень вольная экранизация Диккенса.

Добавить комментарий

  

  

+ 49 = 56