Дурдом — рецензия на фильм «Ключ от преисподней» (Baskin, 2015 г.)

Ключ от преисподней - кадр 1Громкий пиар – это хорошо, когда фильм того заслуживает. Так посредством дикого ора об исключительности и уже «культовости», абсолютно непримечательный для российского зрителя турецкий «Ключ от преисподней» не только попал в отечественный прокат, но даже вышел на больших экранах. Картина завоевала призы на хоррор-фестивалях Fantastic Fest и Morbido Fest, что как минимум свидетельствовало о жанровой состоятельности ленты, но отнюдь не гарантировало высокое качество с художественной точки зрения. И надо признать, что «шокер» как таковой получился, но без хорошей драматургии, мало-мальского смысла и профессиональной режиссуры.

Ключ-от-преисподней-кадр-2По нехорошему странным фильм кажется с самого начала. Не беря в расчет страшно-сумбурный пролог, нам представляют главных героев – пятерых копов, которые на смене сидят в кафе, в ожидании очередного вызова, и болтают…правильно, о том, как один из них «отымел бабу с членом», сорри за грубую формулировку. Казалось бы, Турция, мусульманская страна, пусть и с достаточно свободными нравами, но видеть, как типа «положительные» персонажи говорят о «таком», а потом специально устраивают здесь же драку с персоналом, соответствующе «выражаясь» в ее процессе, откровенно дико. Апофеозом нравственного облика служителей закона становится эпизод, когда офицер правопорядка рисует на стекле служебной машины член и два яичка. Вот теперь зритель без сомнения проникся любовь и уважением к «славным парням» и их можно отправлять на душещипательную бойню.

Ключ от преисподней - кадр 3Но путь до адского пункта назначения будет длинным и нудным. Получив сигнал «срочно требуется подкрепление», герои мчатся на помощь коллегам больше 20 минут экранного времени. Параллельно публике показывают галлюциногенный сюр, творящийся в голове одного из копов, что не прибавляет леденящего кровь ужаса, а лишь утяжеляет восприятие затянутой прелюдии к пыточному порно, ради которого и сделано кино. Столкнутся с дьявольским злом копы лишь на 50-й минуте полуторачасового фильма, а до этого режиссер лишь дилетантски нагнетает мрачную атмосферу, успевая вусмерть утомить зрителя, а не напугать. Ну честное слово, неровное повествование с бредовыми вкраплениями из подсознания полицейского и крайне банальными предзнаменованиями, что «что-то страшное грядет», жестко притупляет внимание и вызывает зевоту. Хочется кричать «хватит тянуть резину, давайте уже!»…и вот оно, наконец, ужасные Бяки и Буки вылезают наружу!

Ключ от преисподней - кадр 4Да, поначалу хоррор-заварушка вполне может шокировать уродливыми тварями (которые «как бы люди»), жутким видеорядом и ощущением тотального трындеца. Но стремительная нервная встряска длится считанные секунды, пока горе-полицаи не окажутся в плену служителей дьявольского культа. Далее действие начинает играть на поле «Мучениц» Паскаля Ложье, но до французского фильма турецкому как до луны. Героев мучает с вопиющим цинизмом и жестокостью Верховный Жрец этой местечковый секты, но смотрится это просто как «гадость ради гадости», без (пусть самого извращенского) смыслового наполнения, с одной-единственной мыслью, что жертвы оказались в преисподней на земле. Есть критики, сравнивающие «Ключ…» с «Восставшим из ада», проводя визуально-стилистические параллели, но даже в этом случае у турок лишь слабое подражание культовому хоррору Клайва Баркера и не более того. Ну похож Верховный Жрец на Пинхэда, и что? Все равно от этого лента Кана Эвренола не становится в одночасье бессмертной классикой, а лишь цитирует выдающийся фильм ужасов.

Ключ от преисподней - кадр 5Финал у «Ключа….», как и всё повествование, бессмысленный и беспощадный, который сможет искренне удивить лишь начинающих поклонников страшного кино, но прожжённым фанатам хоррора ловить здесь нечего. Концовка ничего не объясняет и не делает картину лучше, а лишь подытоживает общую сюрреалистически-бредовую направленность сюжета, который так и не раскрылся и ни о чем не рассказал. Поэтому ни о какой художественной фееричности и новом слове в жанре здесь речи не идет; если уж совсем откровенно, «Ключ от преисподней» — проходная страшилка для нетребовательных любителей сюрреалистического шокера, которая очень быстро выветрится из памяти. В данном случае вся пиар-шумиха неискренняя и пустая.

Страница фильма «Ключ от преисподней» в КЛУБ-КРИКе

10 комментариев Дурдом — рецензия на фильм «Ключ от преисподней» (Baskin, 2015 г.)

• Фух, трейлер, конечно, тошнотворно-мясной и суровый, «гадость ради гадости» — это точно не для меня, но все равно скорее хочется глянуть, чем нет, и узнать насколько ж я прожжённый хоррорман. 🙂

• Никита, не говори потом, что тебя не предупреждали, что фильм, мягко говоря, не слишком хорош 🙂

• Говорить ничего не буду, но фильм и правда оказался бессмысленным и беспощадным. 😀 Концовка тут, правда, претендует на типа неожиданный финал, и я даже за неё, наверное, балл подниму до 3/10….или нет? )) Но в итоге все равно вышла какая-то туфта неперевариваемая, с героями не сильно сближаешься, атмосферой якобы ада не проникаешься, какая-то неадекватная кроваво-грязная мешанина. И к тому же очень заторможенно всё развивается, я периодически перематывал.

• У меня когда во время просмотра вдруг возникает желание «перемотать», то тут же возникает резонный вопрос; а стоит ли вообще смотреть дальше? И я либо не перематываю и все же смотрю до конца, либо бросаю фильм до лучших времен соответствующего настроения, или вообще навсегда 🙂 Я просто фильм, просмотренный на перемотке, пусть и частичной, не могу назвать состоявшимся просмотром, но это моё субъективное мнение, только касаемое самого себя…

А концовка «Ключей…» абсолютно не вписывается в логическую структура повествования, это просто грубо присобаченный к фильму типа «шокирующий финал», поэтому для меня он стал фактором не повышения, а понижения оценки фильма. Ну и в целом да, верно говоришь, Никита, туфта туфтой! 🙂

• Согласен с тобой абсолютно, в том плане, что мотать нельзя, смотреть до конца! 😀 Тут было просто так уныло всё, что я парочку раз прокрутил, но так всё почти полностью отсмотрел. А бросаю просмотр на середине я крайне редко, обычно в надежде на хороший финал жду титров, последний раз выключил «З/Л/О», не выдержал творящейся там имбицильности.

Ндааа, хорошо, хорошо, — в смысле, хорошо, что не у меня, как в том бородатом анекдоте про врача и пациента. Все-таки подобное кино крайне мучительно проходит в рамках моих кинотеатровых просмотров, хотя бы потому, что нельзя в особо жуткие моменты поставить на паузу, дабы отдышаться.
    Про жанровую состоятельность это ты очень показательно заметил, да. Как и про то, что она, состоятельность такого рода, не гарантирует другой состоятельности, куда более важной, на мой взгляд. Снимать слэшеры едва ли не сложнее, чем психологические триллеры, потому как зритель, если он не вконец ополоумевший маньяк, все же потребует грамотного логического обоснования представленной мясорубки, которая тоже должна быть на уровне. А лицезреть пресловутую «гадость ради гадости» — удовольствие все же сомнительное и для ограниченного круга тонких ценителей 😉

• Оксана, у меня фильм просто отбил желание знакомиться с какими-либо другими представителями турецкого кинематографа 🙂 Но, как написал в финале рецензии, благо эта картина ненадолго задержится в памяти, и можно будет попробовать вкусить какие-либо еще «турецкие сласти» 🙂

• Dmitrythewind Dmitrythewind

А мне вот фильм «зашел». Жаль, что не посмотрел в прокате.

• Мне почему-то кажется, что короткометражка, из которой вышла эта картина, многими воспримется лучше. Вот до нее все же хочу добраться, хотя бы ради любопытства.