ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Отзыв на фантастический триллер «Человек, которого не смогли повесить» (The Man They Could Not Hang, 1939)

 

1Основная прелесть фильмов «золотой поры» фантастики в том, что они заставляют зрителя быть участником поднимаемых вопросов, когда невольно задумываешься о выбранной генеральной теме, становящейся неглупым стержнем для развлекательного художественного оформления. Вот и в этот раз автор затрагивает актуальную общественную дилемму с характерным для той поры кинематографа масштабным размахом, где на примере отдельно взятой истории (обычно трагедии) можно охватить весь мир, отследив судьбу фантастической идеи. А время тогда было подстать с идеями, поднимающими массы под яркие знамёна, харизматичные лидеры-ораторы ревели с трибун, наука поражала семимильными шагами, превращая былую сказку в реальность, удивляя торжеством человеческих открытий. Человек той эпохи мог абсолютно всё. Он мечтал и точно знал, что скоро фантазия обретёт плоть, подарив новый мощный механизм, применимый в работе, медицине… войне. Апогей мегаломании, увы, оказался печальным, вылившись в неизбежное столкновение наращенного людского и научного потенциала в страшном военном конфликте, словно на практике подтвердив неутешительные предостережения кинематографа, зачастую демонстрирующего фатальные итоги фантастических сценариев.

2Режиссёр картины следует правилам современников, ставя во главу угла вечное проклятие научных открытий, рождаемых чистыми созидательными вещами, должными облегчить и улучшить людское общество, но на деле превращаемых в инструменты смерти, которые будут опорочены, обзаведутся ценником или вовсе окажутся извращены до неузнаваемости. Это проносится не только между строк в ленте, но даже главный герой изрекает подобное открытым текстом в кульминационной сцене, ещё больше ограняя трагедию.

3История начинается с гениального учёного, окрылённого медицинским открытием, позволившим вновь запускать остановившееся сердце, тем самым продлевая жизни людей. Молодой студент готов на первый опыт, разрешив умертвить себя, чтобы старший наставник вновь вдохнул в него жизнь, подтвердив теорию на практике, даровав миру бесценный подарок. Всё бы ничего, если б не людское скудоумие, сорвавшее операцию на середине, юридически прировняв её к убийству. Формализм – вещь страшная, поэтому автор не случайно много уделяет внимания судебному процессу, заставляя зрителя стать свидетелем мракобесия, превращающего великое в скверное. Однако следует отдать должное сценарию, сумевшему быть непредвзятым, занимающим нейтральную позицию вопроса, дабы показать пагубность радикальных способов для достижения благой цели. И тут дискуссионность достигает пика, когда сложно однозначно усмотреть в учёном мученика пред толпой, казнившей его за придуманные крылья, словно в тёмном средневековье, или одержимого идеей сумасшедшего, не видящего важного малого за не менее значимым масштабным.

4История делится на три жанровых сегмента, начинаясь с фантастики, переходя в судебную драму, а далее уже напоминая триллер в духе романа о десяти негритятах, который, кстати, вышел в один год с фильмом. В этой завершающей части казнённый учёный будет оживлён, но теперь его мнение кардинально переменилось, и он совсем не желает делать подарок обществу, увеличивая дни жизни обвинившим его, требуя око за око. Остросюжетное направление разыграно достойно, создавая нужное напряжение, отслеживая запертую группу лиц в специально оборудованном доме, напоминающем смертельную мышеловку с расставленными ловушками, управляемыми мстительным возвращенцем с того света. И надо ли говорить насколько хорош Борис Карлофф в этой роли? Актёр тогда был на самом пике карьеры, получая не только славу, но и расширяя диапазон сыгранных персонажей. Его герой-злодей выдался поистине любопытным, выгодно отличаясь от типичных сумасшедших учёных в жанре, ведь он неоднозначен, спорен и проходит стадию душевных метаморфоз, вызванных опаской за людской социум.

5Картина дарит самые приятные впечатления. Несмотря на некую долю наивности в уже архаичном подходе к съёмке или художественные вольности, упрощающие медицинскую достоверность, постановка до сих пор не теряет актуальности в поднимаемых темах: о благе и вреде научных открытий, об ответственности учёных за свои детища, и о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

P.S. Большое спасибо Ире (irina15) за рекомендацию посмотреть этот замечательный фильм!

Сюжет:
6Доктор Генрик Саваард готов опробовать своё изобретение, позволяющее запустить остановившееся сердце, тем самым расширив медицинские горизонты. Вызвавшийся добровольцем студент позволяет умертвить себя, чтобы вновь вернуться к жизни, доказав успешность эксперимента. Однако его обеспокоенная подруга приводит полицию, которая вмешивается в операцию на начальной стадии, застав мёртвое тело добровольца. Посчитав фантастикой запуск сердца, доктора уводят, обвинив в убийстве. На суде ему не удаётся убедить присяжных в благих намерениях, поэтому ему грозит казнь через повешение. Но Саваард не унывает, ведь он завещал своё тело науке, надеясь, что его ассистент сумеет провести опыт над ним. Так и происходит, однако вернувшийся после смерти доктор разочаровался в людях, задумав страшную месть!..

 

Всё написанное выше является сугубо субъективным мнением, не всегда совпадающим с воззрениями окружающих и не старающимся этого достичь.

Заблаговременно хочу выразить, что автор сей краткой статьи ни в коем случае не призывает абсолютно никого на какие-либо акты насилия, жестокости или вандализма, так как твёрдо считает, что всё показанное на экране, тем и хорошо, что оно остаётся там, дабы мы могли получать визуальную разрядку подсознательных инстинктивных эмоций, не затрагивая чувства окружающих.

Страница фильма «Человек, которого не смогли повесить» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

  

  

× 1 = 1