КРИК-НОВОСТИ

 

ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Зловещий культ — отзыв на мистику «День рождения Элисон» (Alison’s Birthday, 1981)

 

День рождения Элисон[(038114)12-52-23]Тысячи лет назад, ещё до появления римлян,  на Британских островах жившие там кельты поклонялись бесчисленному сомну богов и демонов. В их честь устраивались празднества, приносились кровавые жертвы, в том числе и человеческие, их молили о защите и проклинали их именами врагов. Многие культы были широко распространены, а многие были известны лишь в одной какой-нибудь местности и сейчас полностью забыты. Потом на Туманном Альбионе появился Рим. Как все знают, им, не смотря на всё своё военное искусство, не удалось захватить полностью Британию, а до Ирландии они так и не добрались, слишком свободолюбиво оказалось местное население, не желавшее прощаться со своей религией, со своей культурой, восстания вспыхивали то здесь, то там, да ещё и обитатели современной Шотландии, так и оставшиеся непокорёнными, постоянно терзали набегами. Для защиты от них были построены два вала, сохранившееся по сию пору — Антонинов и южнее Адрианов. В начале III века н. э. Антонинов вал был оставлен, в IV веке н. э. та же участь постигла и Адрианов, а ещё через столетие римляне, уже не имевшие сил удерживать большую островную провинцию, покинули её. Вскоре прекратила существование и сама Западная Римская империя.

День рождения Элисон[(060628)12-52-53]Это был небольшой экскурс в историю скорее для общего развития, чем для понимания сюжета фильма. Тем более что действие происходит в далёкой и экзотической для нас Австралии и, казалось бы, что может связывать эту страну бывших каторжников и доисторические религиозные культы? Тем не менее связь обнаруживается, и очень даже чёткая. Как бы римляне ни боролись с религией местных, которая или не укладывалась в их понятие, каким должен быть пантеон богов, или была полностью направлена против Рима, им это удалось лишь отчасти. Уничтожение святилищ, казни жрецов, истребление всех, кто был приверженцем данного культа — этого оказалось недостаточно и ведь вполне может такое оказаться, что по сию пору, хоть и живём мы в период технического прогресса и атеизм является вполне обычным делом — не будем же принимать всерьёз бесчисленные секты, коих наплодилось как грибов после дождя и которые не имеют ничего общего с настоящими культами — сохранилась какая-нибудь локальная община, которая столетиями скрывала свою религиозную принадлежность. Еврейская община в Португалии — самый яркий тому пример.

День рождения Элисон[(098517)12-53-12]Но вернёмся к нашим фараонам, то бишь к Австралии. Про древний культ, посвящённый кельтской демонессе Мирне зритель узнаёт далеко не сразу, хотя её имя звучит уже на первых минутах фильма. Спиритический сеанс, устроенный школьницами скорее для развлечения, чем для того, чтобы связаться с духами, приводит к трагическим последствиям. Главная героиня девушка Элисон — зритель сразу же узнаёт в ней актрису из «Безумного Макса» — получает роковое предупреждение и три года живёт в тревожном ожидании рокового дня, своего девятнадцатого дня рождения. «Не возвращайся домой, забудь про свой день рождения» говорил несчастный дух и девушка с радостью бы последовала этому совету, если бы не привязанность к своим родным. Решив быть осторожной, она всё же решила рискнуть — ведь, право слово, это же её любимые дядя и тётя, что от них можно ожидать плохого, не убьют же они свою кровь, в конце-то концов? Тем более что рядом есть Питер, свидания с которым должны будут заполнить почти всё время пребывания дома.

День рождения Элисон[(132286)12-53-40]Медленно, но неуклонно раскручивается маховик событий. Странное поведение дяди и тёти, которое сразу же бросается в глаза зрителям, а вскоре и Питеру, но остаются незаметными для Элисон. Древняя старуха, напугавшая её среди ночи. Доктор, которого нет ни в одном справочнике. Построенный на заднем дворе мини-Стоунхендж, куда запрещено ходить. Зловещие сны, мучающие каждую ночь.  А роковой час всё ближе и ближе и до самых последних минут неизвестно, чем же всё кончится. Удастся ли избежать предназначения или же спираль совершит новый виток. Да, поневоле пожалеешь, что римляне, а позже и церковь просмотрели и упустили этот злобный культ, похищающий девочек, рождённых в нужный день и час и отдающих их своему объекту поклонения. А правда — будет ли она когда-нибудь раскрыта и понесут ли злодеи справедливое наказание — уже неизвестно. Возможно, уже в следующий раз у них ничего не получится и цепочка оборвётся, надежда всегда есть, но уже ни от Элисон, ни от Питера это зависеть не будет.

Спасибо Ирине-irina15 за совет посмотреть этот малоизвестный, но чудесный фильм

8 из 10

Страница фильма «День рождения Элисон» в КЛУБ – КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

10 комментариев Зловещий культ — отзыв на мистику «День рождения Элисон» (Alison’s Birthday, 1981)

  • Мне вообще очень нравятся фильмы о всяких там культах, сектах, мистике, со всем этим связанной. А тут все это густо замешано и толсто намазано, получилось вкусно 🙂

  • MidnightMan

    Здорово получилось! Всегда приятно почитать хороший текст на хороший фильм, тем более, если смотрел его совсем недавно 🙂

    • Linnan vk.com Linnan

      Спасибо) Специально постаралась так, чтобы на твой текст было непохоже и другие моменты можно было бы осветить)

Добавить комментарий

  

  

9 × = 36