ДРУЗЬЯ КЛУБА

 

ЕЩЕ КЛУБ-КРИК

Facebook LiveJournal Twitter ВКонтакте
 

Новинки DVD

 
 
 
 
Возрастные ограничения на фильмы указаны на сайте kinopoisk.ru, ссылка на который ведет со страниц фильмов.

Мнение авторов отзывов на сайте может не совпадать с мнением администрации сайта.
 

Реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы на сайте свяжитесь с администрацией.
 
 
 
 

Мчится поезд — поезд смерти— отзыв на фильм-катастрофу «Перевал Кассандры» (The Cassandra Crossing, 1976)

 

pereval_kassandry_1.46_[torrents.ru]_by_bm11[(031173)00-13-55]Фильмов-катастроф снято превеликое множество в мировом кинематографе. Некоторые из них, не смотря на ляпы, невооружённым взглядом видные не только специалистам, но и простым зрителям, любимы и сколько их не пересматривай — скучными и неинтересными они не становятся, как наш «Экипаж» например. А некоторые, в которые вложены немалые судя по спецэффектам средства, вызывают только смех, настолько нелепо и фальшиво всё происходящее на экране — ну право слово, разве можно серьёзно относиться к фильму, в котором главное взрывов побольше да поярче, и чтоб трупов было не счесть, а атмосфера за всем этим кровавым блеском утеряна напрочь и не возникает никакого сочувствия к расходному материалу. Так и хочется сказать — не умеете — так не беритесь, да, можно собрать наизвезднейший состав, можно вбухать в эффекты миллиарды, но если забыли прописать тех, за чьи судьбы и должен переживать зритель и они всё действие ходят с вытаращенными глазами и по указке говорят бесцветными голосами зазубренные наспех фразы — так сразу же возникает вопрос — за кого переживать-то, не за этих человекоподобных роботов ведь, которым до Вертера или хорошего Терминатора ещё ползти и ползти.

pereval_kassandry_1.46_[torrents.ru]_by_bm11[(049383)00-14-07]Что же предлагает нам «Перевал Кассандры»? Состав — тут и Софи Лорен в роли популярной писательницы, и Берт Ланкастер, играющий упрямого полковника, и Ричард Харрис, предстающий не только всемирно известным нейрохихургом, но и добрым доктором Айболитом, и Ава Гарднер в роли жены владельца производства оружия, и Мартин Шин, изображающий её молодого любовника и параллельно ещё одну испостась своего персонажа, и Рэй Лавлок в уже знакомом для себя амплуа молодого хиппи, и даже Ли Страсберг не просто покрасовался в образе приглашённой на пару минут звезды, но сыграл одну из ключевых ролей — и многие другие, кого упоминать в отзыве не буду, дабы не растягивать предложение до неприличных размеров. Собрать такую команду на съёмочной площадке не так легко, но и тут знакомый многим по боевикам со Сталлоне Джордж Пан Косматос вышел из положения, снимая их в разное время, делая склейки столь точно, что в жизни не догадаешься, что некоторые из актёров никогда не встречались во время производства.

pereval_kassandry_1.46_[torrents.ru]_by_bm11[(064970)00-14-35]Состав-то более чем звёздный — но помним об упомянутых в первом абзаце роботах. Можно блистать в разных фильмах, но в любой момент случиться осечка, или сценарий задаст слишком узкие рамки, или режиссёр будет требовать, чего актёры сами понять не могут и потому получится весьма странный продукт, который одни будут называть шедевром, но большая часть населения только пожмёт плечами и предпочтёт забыть об этом своеобразном провале. Нет, в этом трансконтинентальном экспрессе собрался не показ моделей, которые нога за ногу, грудь колесом, лицо как у рыбы и вперёд на фотовспышки. Неспешно нас знакомят со всеми действующими лицами, совершенно разными и далеко не все из них сразу же выкладывают карты на стол. Кто бы мог предположить, что этот забавный старичок с руками фокусника на самом деле пережил в своей жизни страшную трагедию. Или подкаблучник решит выкинуть неожиданный финт, а после будет готов пожертвовать своей жизнью ради общего спасения. Но поезд мчится к старому мосту над перевалом Кассандры и всё, старательно скрываемое от окружающих, выползает наружу.

pereval_kassandry_1.46_[torrents.ru]_by_bm11[(074611)00-14-52]Нет, главные герои не стали праздновать труса и стараться забиться в самые укромные уголки, когда стала известна страшная правда. Поражаешься хладнокровию и уверенности персонажей Гарднер и Харриса в критический момент — и ведь могли не сработать законы жанра, когда ключевые персонажи непременно доживут до финала. Они в какой-то мере и не сработали, пусть вина в этом вовсе не искусственно созданного вируса, который оказался вполне излечим, пусть и несколько неожиданным методом, а твердолобых военных, которые ради исполнения приказов забывают о собственной жизни. Что она стоит, ведь в контракте прописано, сколько получат родные в случае, если служба закончится печальным образом — так и хочется сказать — американцы же. А может быть смерть сейчас куда лучше того, что может ожидать их в случае самовольства? В Гуантанамо мест предостаточно — или куда там у них отправляют военных. Конечно, может показаться, что слишком уж быстро запертые в поезде успели разработать план, да ещё и с оружием обращаться, но мы же не знаем, сколько конкретно прошло времени в обсуждении и призывались ли они для прохождения службы в армии в былые годы — так что всё вполне логично. Так же как логично и то, что профессиональные военные попросту не ожидали такого поворота событий и вполне могли расслабиться.

pereval_kassandry_1.46_[torrents.ru]_by_bm11[(098145)00-15-09]Медленно разворачивается цепь событий. Если начало было весьма бурным, показывая, как носитель вируса проник в поезд, то в скором времени, казалось, резко потеряло свой темп. Очень долго приходится наблюдать за тем, как некоторые пассажиры готовятся к путешествию, как они проводят своё время в пути, нам приходится выслушивать перепалку доктора и его бывшей супруги, разбираться во взаимоотношениях жены миллионера и её любовника, даже песенке под гитару находится место. Но вот она, та самая атмосфера, о которой я упоминала выше. Пока каждый из пассажиров живёт своей жизнью, между ними, ничего не подозревающими, разгуливает странный человек. Никому и невдомёк, что раз он не просит о помощи, то это не значит, что с ним всё в полном порядке, да что и доктор в поезде едет известно далеко не всем, а у проводников и без того полно забот, чтобы обращать внимание на отдельного пассажира. Проявляющиеся у некоторых признаки заболевания воспринимают, как лёгкое отравление или неопасную простуду, а вот когда становится известно, что на самом деле творится — становится страшно за их жизни. В чём повинны этот младенец или эта девушка, что они должны умереть?

pereval_kassandry_1.46_[torrents.ru]_by_bm11[(100498)00-16-02]Неважно, от чего умереть — от вируса, от выстрелов согласно приказу стрелять на поражение или от крушения на мосту над перевалом Кассандры. Тот участок дороги был заброшен почти двадцать лет назад и сводки о состоянии говорили о том, что он небезопасен — пусть нам их не зачитывают, но по реакции полковника и помогавшей ему доктора понять всё не составляет труда. Не раз и не два показывают сам мост, проржавевшие конструкции, отсутствующие болты, болтающиеся от ветра куски арматуры, сгнившие шпалы. Нет, он бы не выдержал даже едущей по нему машины, не то что многотонного поезда, полного пассажиров и с ещё большей тревогой наблюдаешь за судьбами тех несчастных, которые оказались заперты в этой ловушке. Попытки остановиться — угрозами, приказами либо убеждением — результата не приносят. Всё движется к трагическому концу и испытываешь самую настоящую ненависть к тем, кто гонит его именно туда — и стиснув кулаки надеешься, что всё кончится хорошо, что каждое новое предложение о том, что делать дальше окажется тем самым, которое всех спасёт — и испытываешь настоящую боль при неудачах. Надеешься, что полученное молодым парнем ранение окажется не смертельным и восхищаешься самоотверженностью тех, кто готов пожертвовать собой ради совершенно чужих ему людей.

pereval_kassandry_1.46_[torrents.ru]_by_bm11[(174178)00-17-53]Правда в эту бочку мёда прекрасного по напряжению и атмосфере фильма лично для меня ложка дёгтя всё же затесалась — сценаристы ухитрились допустить весьма приличный ляп, который обнаружит каждый, кто глянет на карту Европы того времени — не забываем, на дворе семидесятые. Согласно сюжету, прôклятый поезд через Нюрнберг следовал в Польшу, при этом не пересекая границ ни ГДР, ни Чехословакии — если только эти моменты не оставили за кадром, но тогда возникает другой вопрос — зачем следовало отправлять состав именно в эту страну, ведь могла бы прекрасно для выбранной в качестве карантинной зоны подойти другая страна соцлагеря — который, впрочем, может получить ответ, если смотреть внимательно и не забывать за переживаниями за судьбы тысячи пассажиров об играх на высоком уровне. Неоднозначная концовка проливает много света на эти игры и те, кто считал себя ключевыми фигурами вдруг оказываются пешками в партии.

10 из 10

Страница фильма «Перевал Кассандры» в КЛУБ — КРИКе

ХрипШепотВозгласВскрикВопль (голосовало: 3, среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

4 комментария Мчится поезд — поезд смерти— отзыв на фильм-катастрофу «Перевал Кассандры» (The Cassandra Crossing, 1976)

  • MidnightMan

    Самая сильная работа (из того, что видел) у режиссёра, и вообще фильм хороший, а написано о нём ещё лучше 🙂

    • Linnan vk.com Linnan

      И очень понравился мне, долго под впечатлением была и ещё дольше мысли в кучу собирала)

  • Сильный фильм. Психологически сильный, благодаря отличной работе актеров, режиссера, сценариста. Каждый персонаж — личность. За каждого переживаешь, ведь с поезда сойти невозможно, а его гонят к мосту, к смерти, чтобы никто не узнал о страшном вирусе. Что стоят жизни каких-то случайных людей по сравнению с Военной тайной? Необходимые потери, всего лишь.

    • Linnan vk.com Linnan

      Самое мерзкое в этой ситуации то, что ради сохранения тайны они готовы пожертвовать своими же людьми и те на это согласились. Ведь могли же поступить по другому — спустить его под откос в каком-нибудь месте, чтобы никто не выжил и никому не сообщать о ситуации в самом поезде, но вместо этого такая хитроумная операция, да ещё договорённость с соцстраной, а ведь разгар Холодной войны

Добавить комментарий

  

  

46 + = 52